Радиологический корпус для онкобольных построят в Иркутске

Соответствующее соглашение подписано между правительством Приангарья и АО "Русатом Хэлскеа"
Подписание концессионного соглашения. Фото: пресс-служба облправительства

Концессионное соглашение о создании и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске подписано между правительством Приангарьем и АО "Русатом Хэлскеа". По словам главы региона Сергея Левченко, это первый проект такого масштаба в стране в сфере здравоохранения, частные инвестиции в который привлечены в рамках государственно-частного партнерства. Подписи под соглашением поставили первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов и генеральный директор АО "Русатом Хэлскеа" Денис Чередниченко. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Как сообщили в министерстве экономического развития региона, срок соглашения — 15 лет (три года — строительство, 12 лет — эксплуатация). Объем капитальных затрат — 5,1 млрд рублей, бюджетные средства (капитальный грант) — 2,4 млрд рублей, частные инвестиции – 2,7 млрд рублей.

Решение о заключении соглашения с инвестором было принято 23 мая. Цель проекта — проведение высокотехнологичного радиотерапевтического лечения, ПЭТ-диагностики с одновременной экономией и оптимизацией бюджетных расходов за счет использования инновационных подходов, что гарантирует повышение доступности, своевременности и качества оказания онкологической помощи населению Иркутской области в соответствии с государственной стратегией развития здравоохранения в России до 2030 года.

"Немаловажно, что центр будет обеспечен высококвалифицированными специалистами. Подготовка и обучение кадров будут проводиться в соответствии с квалификационными требованиями и международными стандартами, а также с привлечением иностранных специалистов и проведением стажировок в лучших клиниках мира", — отметил Сергей Левченко.

Центр будет оснащен современной медицинской техникой, позволяющей не только выявлять онкологические заболевания у пациентов на ранней стадии, но и оказывать высокоэффективную терапевтическую помощь, что в комплексе существенно сократит смертность и повысит качество жизни онкологических больных в Иркутской области.

Напомним, что в конце мая 2018 года министерство здравоохранения РФ поддержало строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба по итогам встречи с заместителем министра здравоохранения РФ Натальей Хоровой, где обсуждались вопросы финансирования строительства объекта. Ведомство выразило готовность при формировании программы по онкологии поддержать выделение средств области на оснащение онкоцентра оборудованием.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia