Роскачество подготовило советы, которые позволят выбрать правильные креветки. На что обращать внимание при покупке вкусных даров моря – в материале ИА IrkutskMedia.
В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид: варено-мороженые креветки должны быть отделены друг от друга и не иметь смерзшихся комков, а в самой упаковке не должно быть много снега.
Свежие креветки имеют подогнутый хвост.При этом не стоит пугаться разного цвета "тела" ракообразного, так как он может варьироваться от зеленого и коричневого до черного, это зависит от сезона вылова, региона обитания и питания креветки.
Также нужно удостовериться в том, что морепродукт не просрочен. Стандартный срок хранения варено-мороженых креветок – 12 месяцев при температуре не выше -18°С. Кроме того, на упаковке должна быть проставлена максимально полная информация о производителе и биологическом виде ракообразного.
В соответствии с ГОСТом креветки делятся по размеру – крупные, средние, мелкие и особо мелкие – и измеряются количеством продукта в пересчете на один кг. Так, на упаковке может быть такое обозначение: 50/70, 70/90, 90/120, 120+. Как пишет газета "Известия", чем меньше креветок в одинаковой по размере упаковке, тем они крупнее.