Рим. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Древняя история и современность: итальянские каникулы в Милане и Риме

ИА IrkutskMedia предлагает читателям устроить мини-отпуск в Европе

Италия – европейская страна, в которой переплелись история и современность, различные эпохи и богатое культурное наследие. Здесь путешественников ждут удивительные приключения, памятники Древнего мира, наследие знаменитых художников и других выдающихся личностей, чудесная природа, солнце, море и воздух. ИА IrkutskMedia предлагает читателям отдохнуть от серых будней и отправиться в незабываемый мини-отпуск из Иркутска в Италию. В течение нескольких дней вы сможете не только посетить все известные достопримечательности Милана и Рима, но пройтись по самым популярным местам этих двух неповторимых городов. Возрастное ограничение – 0+.

1 / 12

Как добраться?

Маршрут: Иркутск-Москва-Милан-Рим (и обратно).

Время в пути: около 10-ти часов из Иркутска до Милана + порядка трех часов до Рима на поезде.

Купить билеты на самолет из Иркутска можно на специальных сайтах, например, tutu.ru, Skyscanner, Aviasales.ru или в турагентствах столицы Приангарья. Билет в одну сторону до Милана — от 31 тысячи рублей (без учета стоимости багажа). От Милана до Рима можно добраться на поезде. Стоимость билета — от 50 евро.

Отметим, что для посещения Италии вам понадобится загранпаспорт и Шенгенская виза. Получить ее можно в визовом центре Италии в Иркутске. На сайте учреждения вы можете посмотреть список необходимого перечня документов и стоимость сервисных сборов.

Самолет

Самолет. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Где остановиться?

При выборе места для проживания ориентируйтесь на отзывы посетителей и месторасположение гостиниц.

Так, например, туристам, приехавшим в Милан на отдых, отлично подойдут отели в окрестностях Дуомо, вокзалов "Милано Централе" и "Порта Гарибальди". Любителям шопинга можно забронировать номер в гостиницах около "квартала моды", центром которого является улица Виа Монтенаполеоне. Номера в гостиницах Италии — от 3 тысяч рублей. Если вы хотите сэкономить деньги и не боитесь рисковать, то можете воспользоваться гостевой сетью – каучсерфинг. Здесь можно найти единомышленников, которые согласятся приютить туриста за аналогичную услугу с их стороны, если это понадобится. Таким образом туристам удается существенно экономить на жилье, поскольку они не платят за квартиру.

1 / 23

Что делать?

МИЛАН

Милан – это второй по величине город Италии. Он расположен в северной части страны, в регионе Ломбардия, и делится на девять районов. Численность населения – более 1 млн человек. Милан удивит путешественников вполне гармоничным переплетением истории и современности. В этом городе все играет на контрастах. Старинная архитектура сочетается с граффити на домах, уютные европейские ресторанчики расположены рядом с фастфудными кафешками, местные жители общаются по дорогим Iphone с AirPods, а на улицах спят люди без определенного места жительства. Здесь активно кипит жизнь. Каждый день в городе открываются новые компании, подписываются договоры и завязываются новые сотрудничества. А еще Милан — признанный центр моды и стиля. Здесь можно увидеть и приобрести одежду и аксессуары самых известных марок: Prada, Versace, Louis Vuitton, Giorgio Armani, Gucci и многое другое. Ежегодно на "Неделю моды" сюда слетаются "иконы стиля" со всего мира, чтобы продемонстрировать свой безупречный вкус в выборе модных тенденций. Помимо одежды, тут продается дизайнерская обувь из итальянской кожи, качество которой известно далеко за пределами страны.

1 / 3

В Милане в различных частях города, помимо выставок, расположено несколько достопримечательностей. Конечно, самым популярным и узнаваемым является Кафедральный собор Дуомо.

Дуомо — второй по размерам после собора Святого Петра в Риме. Находится в историческом центре Милана на соборной площади. Его неоготический фасад полностью выполнен из белого мрамора, который украшают более 3 тысяч фигур. На центральном шпиле возвышается сияющая позолотой статуя Мадонны. Внутреннее убранство собора не менее величественное. Его отличают высокие потолки, изящные арки и колонны. Не упустите возможность подняться на смотровые террасы на крыше Дуомо, с него открывается великолепный вид на город.

1 / 2

Прогуливаясь на главной площади около Дуомо будьте осторожны: рядом с собором вам могут встретиться торговцы зерном для голубей и браслетов. Надевая туристу украшение или давая лакомства для птиц, они выманивают у доверчивых путешественников деньги. Однако будьте настойчивее и вам удастся отвертеться от навязчивых продавцов.

Рядом с Дуомо расположена красивейшая Галерея Виктора Эммануила II – это огромный торговый центр, славящийся неповторимой архитектурой и прекрасным сочетанием бутиков известных мировых брендов. Крыша пассажа представляет собой шикарный купол из стекла и металла. На полу в центральной точке галереи мозаикой выложен герб Италии, на котором изображен бык. Среди туристов есть легенда: если встать пяткой в область паха животного и прокрутиться три раза, то вас могут ожидать богатство и удача.

Галерея Виктора Эммануила II

Галерея Виктора Эммануила II. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Еще одна достопримечательность — знаменитый театр "Ла Скала". Даже если вы не поклонник оперы, обязательно воспользуйтесь возможностью посетить это культурное учреждение. Рядом с театром расположен памятник Леонардо да Винчи. Жизнь и творчество этого знаменитого деятеля искусства тесно связаны с Миланом. Одна из его самых знаменитых работ – фреска "Тайная вечеря" – находится в небольшой церкви "Санта-Мария-делле-Грацие". А музей, посвященный Леонардо да Винчи, можно увидеть в Галереи Виктора Эммануила II.

Есть в городе и старинные замки. Самых знаменитый из них – бывшая резиденция герцогов Сфорце, оставивших наследникам величественную крепость 14 века. В настоящее время замок превращен в музей, посетители которого могут увидеть картины и статуи признанных мастеров.

РИМ

Если Милан — современная Италия, то Рим — это ее исторический символ. Куда бы вы не отправились, на каждом шагу увидите всемирно знаменитые памятники Античности, Средневековья, Ренессанса или барокко. Рим — столица Италии, именно здесь сосредоточены все политические и экономические силы страны. В городе очень много туристов, поэтому он поражает их своей суетой. Изучить Рим за пару дней просто невозможно. В городе представлены роскошные императорские дворцы на Палатинском холме, храмы на Форуме, алтарь Мира императора Августа, гигантские термы Диоклетиана, Пантеон, катакомбы, десятки фонтанов на тенистых площадях и многое-многое другое.

Однако вы можете посетить самые главные достопримечательности Рима — Колизей, фонтан Треви, Римский форум, Испанскую лестницу, Площадь Навона, Пьяцца-дель-Пополо.

1 / 12

Колизей — несомненный символ Древнего Рима. Грандиозное сооружение было построено почти 2 тысячи лет назад. "Хлеба и зрелищ" — так веками звучал девиз грандиозного амфитеатра в центре города. Колизей был центром жестоких увеселительных развлечений Древнего Рима. В нем проводились смертельные поединки и кровавые побоища, гладиаторские бои, казни, театральные представления и многое другое. Через несколько веков жестокие зрелища все-таки отменили. В наше время Колизей, несмотря на различные ЧП, не потерял своего былого величия. Он до сих пор производит сильное впечатление на толпы туристов. Чтобы попасть внутрь уникальной постройки, нужно приобрести билет. Внутри Колизей не менее впечатляющий.

Колизей

Колизей. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Римский Форум — одно из древнейшим мест Рима. Когда-то здесь была сконцентрирована общественная, торговая и политическая жизнь. Благодаря раскопкам последних трех веков Римский Форум сумел приобрести свой текущий культурный статус.

Фонтан Треви — самый знаменитый фонтан Рима, расположенный в центре небольшой площади Пьяцца-ди-Треви. В центре достопримечательности — на выезжающей раковине-повозке, запряженной морскими коньками, мирным и буйным восседает Нептун, повелитель всех вод, а путь указывают тритоны и другие морские обитатели. В правой части фонтана находятся "трубочки влюбленных". По легенде, молодые пары, попившие из них воды, будут любить друг друга и жить в согласии до самой смерти. Кроме того, в фонтан Треви принято бросать монетки: одна – возвращение в Рим, две — любовная встреча, три – свадьба, четыре – богатство, пять – разлука. Бросать обязательно нужно через левое плечо.

Испанская лестница — грандиозная барочная лестница в Риме, которая состоит из 138-ми ступеней. Они ведут от площади Испании к церкви Тринита-деи-Монти, основанной в 1482 году французскими королями. На самом верху располагается храм Святой Троицы, а у подножия лестницы расположен красивый фонтан — Баркачча. Особенно прекрасна Испанская лестница весной, когда нежным пурпурным цветом расцветает азалия.

Испанская лестница

Испанская лестница. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Пьяцца Навона — одна из самых знаменитых площадей столицы Италии, которую часто называют "площадью трех фонтанов". Была образована в конце 15 века. Очертания вытянутой в длину площади повторяют очертания, когда-то размещавшегося здесь античного стадиона Домициана. Территория украшена тремя фонтанами: Фонтана-дель-Моро (Фонтан Мавра), Фонтана-дель-Неттуно (Фонтан Нептуна) и расположившимся в центре площади Фонтана деи Фьюми (Фонтан четырех рек) работы Бернини. На Пьяцца Навона также находится несколько церквей. Круглый год площадь пользуется огромной популярностью у туристов.

Пьяцца дель Пополо — большая овальная площадь в северном Риме, которая существовала еще со времен Римской империи. Ее главной достопримечательностью является обелиск Фламиния из Древнего Египта. На северной стороне площади расположены Порта дель Пополо, которые ведут к Via Flaminia — дороге, соединяющей Рим с Адриатическим побережьем.

Местная кухня

Италия — это место, где вино льется рекой, а на завтрак в отелях подают вкусную выпечку с нутеллой и свежесваренный кофе. Эта страна славится своей кухней. Туристы могут отведать лазанью, пиццу, пасту и множество других блюд. В Риме и Милане представлен просто огромный выбор ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек. Из напитков предпочтительно сухое красное и белое вино. Также обязательно попробуйте мороженое, тирамису и другие фантастические итальянские десерты.

1 / 5

Планируя поездку в Италию, обязательно задумайтесь о масштабности городов-музеев этой европейской страны. Рассчитывая на неделю пребывания, можно продумать и построить маршруты, позволяющие получить всеобъемлющие и невероятные впечатления.

Поездка корр. ИА IrkutskMedia была организована Представительством ЕС в России в рамках проекта "Общественная дипломатия. ЕС и Россия".

22.06.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia