"Тополиный захват" в Иркутске: способы спасения от "особо опасного" пуха

Несколько приемов помогут победить активно наступающего "врага"
Тополиный пух. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Зуд кожи тела, раздражение глаз, невозможность работать, гулять по улицам города и в конце концов ненависть ко всему и отчаяние… Именно в такой ситуации оказались жители Иркутска из-за тополиного пуха, который "захватил" областной центр в июне. Однако не стоит "поднимать руки" и "сдаваться" ненавистным семенам тополя. Как уберечь себя от пуха, избежать его последствий, тем самым победив врага, предлагает в своем материале ИА IrkutskMedia.

Тополиный пух захватил все улицы Иркутска

Тополиный пух захватил все улицы Иркутска. Фото: Анна Сластина, ИА IrkutskMedia

Жители города могут спастись от семян гигантских тополей, и для этого нужно лишь понять, какую именно опасность несет пух и как защитить себя от него.

Аллергики, будьте осторожны! Тополиный пух переносит пыльцу и споры других растений

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что аллергии на тополиный пух не существует. Об этом рассказала заведующая аллергопульмонологическим центром Иркутской клинической больницы №1 Людмила Секретарева.

— Пух – это внешний раздражитель, как, например, и уличная пыль. Аллергии на него не существует, поэтому это не наша проблема. Сезон тополиного пуха нужно просто перетерпеть, — отметила Людмила Секретарева.

Как выяснилось, аллергологи не могут помочь в сложившейся ситуации. Жителям нужно рассчитывать на самих себя. При этом, согласно медицинскому порталу "МЕД-инфо", тополиный пух переносит пыльцу и споры других растений, которые и вызывают аллергическую реакцию. Таким образом, у человека появляется насморк, кашель, раздражение глаз и дерматит. Если у вас присутствуют подобные симптомы, лучше обратиться к врачу-аллергологу, чтобы выяснить, на что именно у вас возникает реакция.

Офисные работники, забаррикадируйтесь от ненавистных семян тополя

Если вы работаете в офисе, то закройте все окна и включите кондиционеры. Таким образом, тополиный пух не застигнет вас во время рабочего процесса. В конце трудового дня все же рекомендуется осмотреть свою технику на наличие пуха и убрать его.

Владельцы автомобилей, не дайте пуху "заразить" ваши машины

Тополиный пух

Тополиный пух. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Автомобилисты также могут пострадать от воздействия тополиного снегопада. Пух "убивает" машины медленно: засоряет собой радиаторы, воздушный фильтр двигателя, салон автомобиля. Чтобы защитить своего "железного коня" от загрязнений, регулярно осматривайте радиаторы, если вы увидели в них пух, то смахните его тряпкой или мягкой щеткой. Важно не дать им скапливаться и спрессовываться. Также проводите ревизию воздушного фильтра, чаще меняйте салонный фильтр.

Все жители Иркутска могут сберечь себя от тополиного пуха, соблюдая простые способы защиты

В первую очередь старайтесь не допускать большого скопления пуха в помещениях. Дома закрывайте окна мелкой москитной сеткой либо занавешивайте марлей, смоченной водой. Сбрызгивайте раз в день нос спреем с морской водой, таким образом, вы прочистите носовые ходы от пуха, увлажните слизистые, снимите отек. В случае если у вас во дворе дома много тополей, то утром и вечером протирайте поверхности в квартире влажной тканью.

Благодаря таким советам тополиный пух уже не сможет доставить вам неудобства повседневной жизни.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia