Депутаты ЗС Приангарья намерены проверить качество бесплатного питания в школах

Мониторинг нужно провести в начале нового учебного года

11 июля, IrkutskMedia. Качество бесплатного питания в школах региона остается на контроле областного парламента, а его мониторинг необходимо провести в начале нового учебного года. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка сделал такое заявление, комментируя вступление в силу 10 июля 2018 года постановления правительства региона об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС.

Спикер напомнил, что согласно изменениям в закон "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей", принятым депутатами областного парламента второго созыва, при расчете стоимости бесплатного питания используется набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся разных возрастных групп. При этом стоимость питания дифференцирована для образовательных учреждений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Стоимость бесплатного обеда на одного учащегося в школах таких районов для возрастной группы 7-10 лет составит 62 рубля; для возрастной группы 11-18 лет – 72 рубля. В общеобразовательных организациях, расположенных в иных местностях Иркутской области, для возрастной группы 7-10 лет – 57 рублей, для возрастной группы 11-18 лет – 65 рублей.

"Набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся, включает хлеб, крупы, овощи, фрукты, соки, рыбу, мясо, молочные продукты. Важно, чтобы дети и в городских, и в сельских школах получали именно такое сбалансированное питание, что будет способствовать сохранению здоровья подрастающего поколения, – подчеркнул Сергей Брилка. – При этом необходимо провести мониторинг исполнения и еще одной нормы закона – при отсутствии в школах организованного питания учащимся должен выдаваться соответствующий набор продуктов один раз в месяц. Ни в том, ни в другом случае права детей из многодетных и малообеспеченных семей не могут быть нарушены. В том числе, и по сравнению с одноклассниками, которые питаются за деньги родителей. Ранее в регионе фиксировались случаи, когда за деньги предоставлялось горячее питание, а детей, получающих обеды бесплатно, кормили сухими пайками, тем самым ущемляя их права".

Также спикер напомнил, что на 64-й сессии Законодательного собрания в закон "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей" были внесены изменения, дающие право на бесплатное питание и учащимся частных школ из многодетных и малообеспеченных семей. Эти изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2018 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia