Завод по производству стеклокомпозитов появится в Тулуне Иркутской области

Проектная мощность предприятия составит 25 тысяч тонн продукции в год

12 июля, IrkutskMedia. Крупный завод по производству стеклокомпозитов намерены построить в Тулуне Иркутской области. На данный момент проект проходит этапы согласования. Об этом рассказал генеральный директор ООО "Тулунский завод стеклокомпозитов" Дмитрий Таничев на круглом столе накануне, 11 июля. Планируется, что ежегодно предприятие будет выпускать до 25 тысяч тонн продукции. На первоначальном этапе будет трудоустроено около 250-ти человек, всего же потребуется 1 тысяча работников. Реализация проекта проходит при поддержке губернатора и правительства Иркутской области. Предприятие заключило договор с Агентством инвестиционного развития региона. Прорабатывается сотрудничество с Фондом развития моногородов и Фондом развития промышленности Приангарья. Общая сумма инвестиций составит порядка 1 млрд рублей, сообщает ИА IrkutskMedia.

В Тулунском районе находится уникальное месторождение кварцевого песка. На его базе в советское время работал стекольный завод, который разорился в конце 1990-х годов. Различные компании пробовали возобновить производство, но сделать этого не смогли.

"В октябре прошлого года я принял окончательное решение о строительстве завода. Сегодня проделана огромная работа по проектированию предприятия, выбору поставщиков оборудования, достигнута договоренность с нашими европейскими партнерами, найдено решение сложных технологических вопросов, связанных с освоением месторождения. На базе площадки технического университета создан инжиниринговый центр для разработки уникальных технологических решений. Уверен, что наша сегодняшняя работа позволит нам осуществлять проект быстрее и эффективнее. Тулунский завод стеклокомпозитов внесет значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы Иркутской области, станет надежной опорой для жителей Тулуна, Тулунского района и одной из опорных точек объявленного губернатором курса на создание новых производств", — отметил учредитель предприятия, инвестор Денис Шершнев.

ООО "Тулунский завод стеклокомпозитов" намерен построить два объекта: горно-обогатительный комбинат, где будет идти обработка песка, и завод по производству продукции из стеклокомпозитных материалов, которые применяются во многих отраслях промышленности, заменяя металл. В Тулуне есть необходимое сырье для организации производства, удобная транспортная сеть, стабильная энергетика. Завод планирует выпускать около 27-видов продукции: геотекстиль, армированные дорожные сетки, различные трубы, арматуру для бетона, опоры, ровинг (жгут из стекловолокна, который используют при изготовлении матов, тканей и композиционных материалов).

"Глубокая переработка подразумевает под собой не только обогащение, добавление специальных составов, плавку этого стекла, но и получение высокотехнологичных материалов, достаточно прочных и инновационных. Однако благодаря технологии сухой очистки предприятие не будет нести ущерба экологии. То есть отходов как таковых по сырью у нас не будет. Все будет природное и естественное. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, за Уралом аналогичных предприятий на сегодняшний момент нет, мы рассчитываем, что логистика, которую мы будем выстраивать с учетом месторождений, находящихся в непосредственной близости от завода, позволит нам достаточно успешно конкурировать с другими предприятиями", — подчеркнул Дмитрий Таничев.

Запуск завода пройдет поэтапно. Завершить проектирование планируется в марте-апреле 2019 года, начать строительство – в мае того же года, а в июле-августе сделать первые пробные плавки. На первом этапе планируется обеспечить 250 рабочих мест с возможностью доведения в дальнейшем до 1 тысячи. Площадка для строительства уже определена, сейчас идет согласование выделения участка и его перевод из земель жилищного строительства в промышленные. Начать строительство горно-обогатительного комбината планируют в 2018 году, сам завод – в мае следующего года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia