Путину не нравится повышение пенсионного возраста

По его словам, этот вопрос для большого количества граждан очень чувствительный
Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин во время встречи с волонтерами чемпионата мира по футболу в Калининграде впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста, заявив, что ему также, как и большинству граждан, не нравится такая инициатива. Владимир Путин назвал чувствительным вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И, уверяю вас, в Правительстве мало таких людей, которым это нравится. Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан. Человек планировал выйти на пенсию: или отдохнуть уже, или выйти на пенсию и продолжить трудовую деятельность, получать какие-то дополнительные доходы – а если это не состоится, то тогда, конечно, люди ничего хорошего не видят. И, действительно, так и есть", — прокомментировал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что решения об установлении пенсионного возраста на уровне 60 лет для мужчин и 55 для женщин были приняты более 60 лет назад.

"Когда наши коллеги прошлых лет принимали это решение, они говорили о том, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию. Напомню, что тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет. Но ничего так и не было сделано", — заявил президент.

По его словам, в 1995 году был предпринят очередной "подход к этому весу". Было принято постановление правительства Российской Федерации в 1995 году, в котором написано, что возраст повышать нужно, но нужно будет сделать это во втором десятилетии XXI века.

"Вот сейчас 2018 год. И мы, "благодарные потомки", теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счёту, можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет. В принципе нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что происходит и что будет происходить на ближайшую, среднесрочную, отдалённую перспективу?"

Президент поделился, что если ничего не менять, то придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей, чего допускать, нельзя.

Сегодня на одного пенсионера – приходится два работающих. И ситуация будет меняться не в пользу работающих: их количество будет сокращаться. Наступит момент, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых сегодня финансируется дефицит пенсионной системы.

"Вы знаете, грустно говорить о таких вещах, но, когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами, — сказал Владимир Путин. — Поэтому окончательного решения пока нет".

Глава государства еще раз отметил, что нужно посмотреть, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушать, взвесить все эти позиции, точки зрения. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан.

Напомним, 16 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменениях в пенсионной системе. Теперь мужчинам придется трудиться до 65 лет до выхода на пенсию, а женщинам до 63-х.

Однако переход на новое правило решено растянуть на долгие годы, если конкретно, то на 15 лет. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, 61 регион в России отметил положительными отзывами новую пенсионную реформу, согласно которой гражданам продлили пенсионный возраст.

Кроме того, Иркутское Профобъединение направило в Государственную Думу РФ более 48 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста. Жители Прингарья активно подписывали петиции во время акций протеста, которые состоялись в Иркутске, Братске, Усть-Илимске и Ангарске.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 10 июня обвинил депутатов региональных парламентов в том, что они "не спешат обсуждать" правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. В российском парламенте ждут отзывов от парламентов, хотя закон позволяет им рассматривать проект вообще без отзывов из регионов. Ряд Заксобраний поспешили уйти на каникулы без принятия отзывов. Об этом пишет "КоммерсантЪ". По словам вице-спикера, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, проект закона поступил в парламент Приангарья слишком поздно — повестка уже была сформирована и решать такой серьезный вопрос "с кондачка" депутаты не решились. К тому же, 9 сентября пройдут выборы в ЗС Приангарья, которые тоже несколько спутали законодателям карты. Депутат ЗС от КПРФ, председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко заявила, что у народных избранников было достаточно времени рассмотреть законопроект о пенсионной реформе, но они этого не сделали. Сенатор от Приангарья Виталий Шуба и секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак уверены, что все законодательные органы субъектов федерации определяться с позицией до первого чтения законопроекта в Госдуме. Однако, по словам спикера ЗС Приангарья Сергея Брилки, говорить пенсионной реформе "да" или "нет" пока преждевременно.

К слову, Иркутская область вошла в число 12-ти регионов, где власти публично не поддержали пенсионную реформу. Также в этот список попали Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская АО. Обзор публичной реакции региональных властей на повышение пенсионного возраста подготовил фонд "Петербургская политика". Эксперты фонда выделяют три этапа в реагирования — период когда инициатива в регионах подчеркнуто не обсуждалась; период когда отзывы от губернаторов и депутатов начинают поступать, но отмечается дифференциация в ответах субъектов РФ, в зависимости от того проходят там выборы этой осенью или нет; и период максимального вовлечения регионалов в поддержку реформы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia