Брилка: Я не готов судить о пенсионной реформе с "кондачка" даже ради политического успеха

Председатель Законодательного собрания Иркутской области заявил, что только "черное" и только "белое" в реальной жизни встречается редко

26 июля, IrkutskMedia. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка сказал, что сейчас глубоко изучает вопросы, связанные с пенсионной системой в России, для более объективного анализа грядущего повышения пенсионного возраста. Об этом он заявил на пресс-конференции посвященной итогам работы ЗС второго созыва сегодня, 26 июля. По его словам, обсуждению этого вопроса вредит излишняя политизация, тогда как в действительности не бывает только "черного" и "белого", и пенсионные изменения должны стать объектом серьезного и всеобъемлющего обсуждения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Дело в том, что этот вопрос интересует многих, я не буду от него прятаться. Скажу так — только сегодня мне поступило около трех десятков обращений людей, связанных с пенсионными изменениями. Слово "реформа" я тут употреблять не буду, потому что о реформировании речь не идет, а скажу об инициированном правительством законом. Моя личная позиция — я не красный командир с деревянной головой. При принятии такого судьбоносного для всей страны закона, нужно провести всестороннюю, всеобъемлющую, массовую дискуссию. Как и любой закон, его нельзя принимать с кондачка — "да" или "нет". Мы должны обсудить его с жителями Иркутской области. Мы должны отбросить политику, потому что сегодня все считают, что "Единая Россия" одобрила этот закон — получайте". Любой депутат избранный в Законодательное собрание должен руководствоваться понятиями правды и совести, и прежде чем ответить "да" или "нет", нужно очень хорошо подумать и провести большую работу. Я сейчас нахожусь в глубоком диалоге с нашим Пенсионным фондом, изучаю историю нашей пенсионной системы, с сожалением осознавая, как мало я о ней знал. В 2000 году я уже работал заместителем губернатора Иркутской области и я в полной мере ощутил, что такое страна в развале. И тогда появился национальный лидер, которому я полностью доверяю, — Владимир Владимирович Путин. В мае этого года он сделал заявление о национальных целях. В пункте 3 этого документа написано дословно: "Обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции". В пункте 4 сказано: "Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации". Прозвучала цифра — 20% россиян живут за чертой бедности. Думаю, в Иркутской области эта цифра нисколько не отличается. Затем последовал этот законопроект правительства РФ. "Черное" и "белое" в жизни бывает редко.

Для того чтобы принять такой закон, повторяю, нужно провести анализ. Смотрите, в этом законе не затрагиваются люди, работающие на тяжелых и вредных производствах. Двойственной представление как быть с педагогами и врачами. Возникает вопрос: как можно сказать нет? Даже в угоду какому-то политическому успеху я этого не скажу. Потому что я вижу как изменилась жизнь россиян с 2000 года. Я видел, что такое "по-настоящему плохо". Нужны предложения и мы, Заксобрание Иркутской области, их выработаем и ко второму чтению они будут в Госдуме", — прокомментировал Сергей Брилка.

Напомним, 16 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменениях в пенсионной системе. Теперь мужчинам придется трудиться до 65 лет до выхода на пенсию, а женщинам до 63-х.

Однако переход на новое правило решено растянуть на долгие годы, если конкретно, то на 15 лет. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, 61 регион в России отметил положительными отзывами новую пенсионную реформу, согласно которой гражданам продлили пенсионный возраст.

Кроме того, Иркутское профобъединение направило в Государственную Думу РФ более 48 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста. Жители Приангарья активно подписывали петиции во время акций протеста, которые состоялись в Иркутске, Братске, Усть-Илимске и Ангарске.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 10 июня обвинил депутатов региональных парламентов в том, что они "не спешат обсуждать" правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. В российском парламенте ждут отзывов от парламентов, хотя закон позволяет им рассматривать проект вообще без отзывов из регионов. Ряд Заксобраний поспешили уйти на каникулы без принятия отзывов. Об этом пишет "КоммерсантЪ". По словам вице-спикера, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, проект закона поступил в парламент Приангарья слишком поздно — повестка уже была сформирована и решать такой серьезный вопрос "с кондачка" депутаты не решились. К тому же, 9 сентября пройдут выборы в ЗС Приангарья, которые тоже несколько спутали законодателям карты. Депутат ЗС от КПРФ, председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко заявила, что у народных избранников было достаточно времени рассмотреть законопроект о пенсионной реформе, но они этого не сделали. Сенатор от Приангарья Виталий Шуба и секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак уверены, что все законодательные органы субъектов Федерации определяться с позицией до первого чтения законопроекта в Госдуме. Однако, по словам спикера ЗС Приангарья Сергея Брилки, говорить пенсионной реформе "да" или "нет" пока преждевременно.

К слову, Иркутская область вошла в число 12-ти регионов, где власти публично не поддержали пенсионную реформу. Также в этот список попали Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская АО. Обзор публичной реакции региональных властей на повышение пенсионного возраста подготовил фонд "Петербургская политика". Эксперты фонда выделяют три этапа в реагирования — период когда инициатива в регионах подчеркнуто не обсуждалась; период когда отзывы от губернаторов и депутатов начинают поступать, но отмечается дифференциация в ответах субъектов РФ, в зависимости от того проходят там выборы этой осенью или нет; и период максимального вовлечения регионалов в поддержку реформы.

Президент России Владимир Путин во время встречи с волонтерами чемпионата мира по футболу в Калининграде впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста, заявив, что ему также, как и большинству граждан, не нравится такая инициатива. Владимир Путин назвал чувствительным вопрос о повышении пенсионного возраста.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia