Джентельмены удачи: лайфхаки по защите дедушек и бабушек от киберугроз

Как пенсионерам не попасться на «удочку» мошенников и безопасно использовать смартфон - в материале ИА IrkutskMedia
Общество. 10 августа, 16:45

10 августа, IrkutskMedia. В наше время смартфон для людей старшего возраста – не роскошь, а один из главных помощников во многих делах. А чтобы его использование не омрачалось никакими неприятностями, важно обеспечить кибербезопасность наших родителей, бабушек и дедушек. Ведь, к сожалению, мошенники пользуются доверчивостью пожилых людей и придумывают различные схемы обмана. Для удобства в материале совместного проекта ИА IrkutskMedia и компании "МегаФон" представлены лайфхаки на тему того, какие сейчас существуют мошеннические схемы и как, соблюдая простые советы, можно без боязни пользоваться полезными услугами смартфона и постигать необъятные просторы интернета.

Лайфхаки

Лайфхаки. Фото: ИА IrkutskMedia

Родственник попал в беду

Мошенники звонят на телефон и тревожно говорят: "Ваш сын совершил преступление и находится в полиции. Что будем делать? Заводим уголовное дело или…? Никому не звоните. Сейчас передадим трубочку одному человеку…". Конечно же, пожилой человек в такой ситуации от отчаяния радуется тому, что ему выпал шанс откупиться, моментально собирает все сбережения и идет отдавать (переводить на карту) деньги незнакомцу.

Как предотвратить?

Обязательно расскажите родителям о таком способе мошенничества. Лучше всего придумайте вместе с ними контрольное слово или вопрос для подобного случая. Например, можно попросить незнакомца назвать девичью фамилию мамы. Ведь ее вы не забудете ни при какой экстренной ситуации. И если человек не сможет вам назвать фамилию, то это явный сигнал мошенничества! Так что обязательно повесьте памятку с этим вопросом перед телефоном родителей.

Также стоит помнить, что при получении смс перезванивать на указанные номера нельзя. Если вы сомневаетесь в правдивости полученной информации, то позвоните близким, от имени кого пришло сообщение.

Звонок из "банка" или банковская карта заблокирована

Еще одна распространенная схема мошенничества, это когда звонят и говорят, что у вас прошли непонятные списания или кто-то взломал защиту, либо украл карту. Чтобы решить проблему, вас просят назвать номер карты, паспортные данные, пин-код, номер с обратной стороны карты и прочее. Якобы это нужно для блокировки счета.

Как предотвратить?

Объясните родителям, что в данном случае нельзя доверять любому человеку, который представляется сотрудником банка. Пожилой человек должен запомнить, что незнакомцам нельзя сообщать никакие коды, не нужно отвечать на смс с незнакомых номеров.

Чтобы родители увереннее чувствовали себя в подобных ситуациях, проинформируйте их о том, что звонок от банка либо оператора сотовой связи обязательно определяется. Также операторы никогда не попросят выслать подтверждающее смс, а сотрудникам банка запрещено узнавать данные реквизитов банковских карт клиентов.

Лафхаки

Лафхаки. Фото: ИА IrkutskMedia

"Случайный" перевод денег на вашу карту/смс с сомнительным выигрышем

"На ваш счет зачислено 30 тысяч рублей. С уважением, ваш банк". Если вам пришло такое смс, то, согласно схеме мошенников, через пару минут перезванивает взволнованная девушка и говорит: "Ой, простите, я случайно зачислила деньги на вашу карту, пожалуйста, переведите мне их обратно". Далее в случае перевода денег выясняется, что никакого зачисления у вас и не было, а если даже и было, то списано обратно.

Еще одна уловка злоумышленников – это смс о выигрыше. В тексте вас просят перевести на счета деньги якобы для уплаты налогов, пошлины и транспортных расходов. Однако после того как человек перевел определенную сумму, мошенники перестают выходить на связь, либо просят еще перевести денег для оформления выигрыша.

Как предотвратить?

В данной ситуации попросите родителей, чтобы они звонили вам каждый раз, когда кто-то требует от них перевода денег. Лучше перестраховаться и один раз позвонить родным, чем остаться без сбережений.

На самом деле человек, случайно отправивший деньги не на тот счет, легко может их вернуть самостоятельно. Чаще всего об этом мало кто знает, поэтому обязательно расскажите о таком нюансе родителям. Конечно, в таких случаях нужно помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Чтобы что-то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше.

Мошенничество при онлайн-покупках

Сейчас в глобальной сети множество липовых страниц-клонов, где совершая покупки можно не получить товар и лишиться денег. Однако это не повод отказываться от таких операций в интернете.

Как предотвратить?

Важно соблюдать простые советы: никогда не вводить пин-код карты на сайте; не сообщать данные о карте, даже если вам позвонили и представились представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы.

Также эксперты советуют завести карту, на которой не будут храниться зарплата или пенсия, а лишь небольшая сумма на покупки. Как вариант, банковскую карту "МегаФон", счет которой привязан к счету мобильного телефона. Вы ведь не храните на телефоне большие суммы, при этом 1000 рублей, например, хватит, чтобы совершить небольшие покупки. А в случае мошенничества будет не так обидно потерять. У банковской карты "МегаФона" есть и другие плюсы: моментальная выдача, бесплатное обслуживание, 8% годовых на остаток по счёту, переводы по России без комиссии, оформление в салоне связи за несколько минут.

Лайфхаки

Лайфхаки. Фото: ИА IrkutskMedia

Звонок якобы от сотрудника Пенсионного фонда

Очень распространенная схема мошенников: пожилому человеку на домашний телефон звонит "сотрудник" Пенсионного фонда, обращается по имени и отчеству и сообщает о якобы положенной ежемесячной прибавке к пенсии. Перечислять ее ПФ будет на карту "Сбербанка". Далее человеку предлагают завести новую карту и в заявке указать мобильный телефон. Пенсионер, ничего не подозревая, сообщает мошенникам номер карты. После чего преступники через услугу "мобильный банк" получают доступ ко всем счетам обманутого пожилого человека.

Как предотвратить?

Чтобы родители не попались на удочку таким мошенникам, расскажите им подробно про такую схему обмана и попросите, чтобы они игнорировали телефонные предложения подобного рода. Ответив "сотруднику" Пенсионного фонда категоричное нет, пенсионер уже не лишится денег.

Старый друг просит срочно перевести деньги

Наверняка многие знакомы с такой ситуацией, когда в социальной сети вам пишет старый друг, с которым вы давно не общались, и просит перевести скромную сумму денег. Однако на самом деле это не старый друг, а злоумышленник, который взломал его страничку. Мошенник рассчитывает на вашу щедрость и на то, что вы не догадаетесь перезвонить приятелю или задать вопрос, ответ на который может знать только ваш друг.

Как предотвратить?

Как правило, пожилые люди проводят меньше времени в соцсетях и не знают о подобной схеме мошенничества. Поэтому для предотвращения перевода денег "старому другу" объясните родителям, что прежде необходимо позвонить приятелю и убедиться, действительно ли он попросил вас об этом.

Киберугроз бояться не нужно. Просто расскажите своим родителям, как работают мошеннические схемы, и объясните, что если они будут соблюдать простые советы по безопасности, то смогут пользоваться всеми возможностями смартфонов только в одно удовольствие!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia