Двойной попкорн, пожалуйста: "партийное дерби" обещает остроту на выборах в ЗС Приангарья

По мнению политологов, определяющими факторами парламентской кампании станут "пенсионная реформа" и грамотная агитация
Двойной попкорн, пожалуйста: "партийное дерби" обещает остроту на выборах в ЗС Приангарья. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

"Партийная гонка" на выборах в Законодательное собрание Иркутской области может быть гораздо интереснее, чем "борьба одномандатников", считает политолог Сергей Шмидт. Партии уже начали рекламные кампании, однако победа одной только "наружкой" не предполагается. Ключевыми факторами в этом электоральном цикле станут поиски виноватых в "пенсионной реформе" и грамотная агитация, считает специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев. Мнения экспертов о "партийном дерби" на парламентских выборах узнало ИА IrkutskMedia.

Реальная конкуренция

Прежде чем оценивать шансы каждой партии, Сергей Шмидт произнес несколько концептуальных соображений: соревнования партийных списков на этих выборах мне представляется основной, действительно реальной интригой на этих выборах, и к тому же это контраст по сравнению с тем, что происходит в одномандатных округах.

— Если внимательно всмотреться в округа, то, по-моему, насчет трех четвертей из них можно достаточно уверенно предположить победителя. А действительно конкуренция с непредсказуемым результатом просматривается, по сути, в трех-четырех округах, не больше. То есть скажем так, для одномандатных округов попкорн не нужен, но двойной попкорн можно закупить наблюдающим за соревнованием партийных списков, — сказал Сергей Шмидт.

Владислав Шиндяев обратил внимание на то, что партии уже начали активную рекламную кампанию и ожидаемо сели на оппозиционную повестку и тему антинародных законов. Эту тему, считает эксперт, они будут продвигать дальше, пытаясь набрать себе рейтинг на общефедеральной повестке.

— Единственное, что хочу сказать, — у большинства партий просто не хватает ресурсов развернуть кампанию на весь регион. Поэтому большинство небольших партий работает локально. Это естественным образом скажется на результатах выборов. Одной наружной рекламой выборы не выиграть. Нужны печатные материалы, но далеко не у всех партий есть ресурсы для их распространения на территории региона. Насколько они дойдут до избирателя, насколько избиратель проникнется, покажет время. Пока сказать что-то сложно: кампания только началась, — прокомментировал Владислав Шиндяев.

Теперь разъясним: на избирательном участке гражданин получит два бюллетеня — в одном будут фамилии кандидатов-одномандатников, в другом список из семи партий — "Гражданская платформа", КПРФ, "Справедливая Россия", "Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС), "Родина", ЛДПР и "Единая Россия". Первые партийные тройки уже достаточно раскручены, но все же мы будем напоминать, согласие на чье пребывание в Заксобрании Приангарья вы даете, когда ставите галочку напротив названия какой-либо партии.

Кроме того, голосование за партию влияет не только на прохождение в областной парламент вышеперечисленных людей. Если какая-либо партия набирает достаточное количество голосов в округе, то в Заксобрание может попасть кандидат из территориальной группы (всего таких кандидатов от всех партий — 672). Перечислять их всех мы, конечно, не будем — ознакомиться с этим обширным списком можно на сайте ГАС "Выборы".

"Единая Россия": зона турбулентности

В общеобластную тройку вошли действующий спикер ЗС Иркутской области Сергей Брилка, советник президента госкорпорации "Ростех" Сергей Сокол и депутат ЗС, директор Иркутского авиационного завода Александра Вепрев.

По мнению Сергея Шмидта, перед "Единой Россией" стоит технологическая задача — отпозиционироваться от "пенсионной реформы".

— Эта задача может быть решена через успешную критику КПРФ, и, мне кажется, "Единая Россия" пошла именно по этому пути. Назовем это так — нужно вытаскивать довольно большое количество "скелетов в партийном шкафу", делать ставку на разоблачение лицемерия КПРФ, показывать, что партия трудящихся, собственно говоря, ведет в ЗС далеко не трудящихся. То есть сокрушить противника такой убедительной критикой. Хочу подчеркнуть, что если эта задача будет решена, то никакой дополнительный избиратель на выборах ЗС не появится, а при явке на уровне 2013 года (это когда голосуют разные мнительные, связанные с партийными штабами люди в основном), то у "Единой России" появляется шанс не то что повторить свой результат 2013 года, а показать его при губернаторе-коммунисте, — считает Сергей Шмидт.

Владислав Шиндяев отметил, что пока партия власти делает акцент на уже достигнутых результатах. Однако пока у "Единой России" наблюдается "отрицательная динамика роста рейтинга".

— Если говорить о стартовых позициях, то "Единая Россия" делает рейтинг на каких-то достигнутых результатах и на том, что они в действительности проводят большую работу, не особо позиционируют свои программы и достижения. При этом у партии огромный антирейтинг, — прокомментировал Владислав Шиндяев.

По словам политолога Максима Зимина, не нужно быть крутым социологом, чтобы зафиксировать обвал рейтинга "Единой России", связанный с ответственностью федеральных партийцев за голосование по поводу, "пенсионной реформы".

КПРФ: борьба с "пенсионной реформой"

В общеобластную тройку вошли действующий депутат ЗС, глава фракции КПРФ, гендиректор "Усольского свинокомплекса" Илья Сумароков; действующий депутат ЗС, председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко и действующий депутат ЗС, секретарь Ангарского горкома партии Сергей Бренюк.

Как отметил Сергей Шмидт, до того как было объявлено о пенсионной реформе, он был одним из тех политологов, которые достаточно уверенно прогнозировали по процентам победу "Единой России" над КПРФ.

— Но тут коммунистам на радость случилась "пенсионная реформа", и теперь вопрос стоит, на мой взгляд: "Сумеют ли коммунисты политтехнологически грамотно воспользоваться пенсионной реформой?" Намеки на это есть — все местные единороссы объявлены ответственными за этот законопроект. Сумеют ли они привлечь на выборы избирателей, которые, в общем-то, на выборы Законодательного собрания не ходят потому, что они им не очень интересны. Например, если удастся убедить избирателей, что Путин 100 раз подумает, прежде чем подписать "пенсионную реформу", если увидит низкие результаты "Единой России" в Иркутской области, то тогда почему бы и нет. Еще раз повторяю, это технологическая задача, будет она решена или нет, наверное, до конца августа будет сложно ответить на этот вопрос, — заявил Сергей Шмидт.

Владислав Шиндяев рассказал, что протестную повестку будут отрабатывать все партии, но именно КПРФ сейчас наиболее успешно перетянула ее на себя.

— Стартовые позиции на сегодняшний день есть у "Единой России" и КПРФ. Два фактора, которые будут определять выборы: во-первых, всю протестную повестку съедает КПРФ, которая наработала каналы распространения агитационных материалов и региональную сеть, участвуя в выборах последних политических сезонов. Партия имеет возможность не только формировать свою позицию, но и доносить ее до избирателя, чего лишены многие другие партии. Во-вторых, наружная реклама работает только в городах и на федеральных трассах. На местах, в мелких населенных пунктах, политической рекламы до сих пор практически нет. И здесь нужно доносить свою позицию до избирателя, а у небольших партий с этим проблемы, — прокомментировал Владислав Шиндяев.

ЛДПР: подросший

Общеобластную тройку либерал-демократов возглавляет лидер партии Владимир Жириновский (надо понимать, что он откажется от мандата в пользу второго номера в общеобластном списке). Далее идут менеджер по развитию ООО "Топливная группа Кристалл" Дмитрий Тютрин и депутат Думы Братска Олег Попов.

Максим Зимин считает, что ЛДПР, может претендовать на больший процент, чем на выборах в ЗС образца 2013 года.

— Либерал-демократам необязательно вести яркую кампанию. Благоприятно сказывается демографическое изменение, то есть люди, которым импонировал Владимир Жириновский и которые 10 лет назад еще на выборы не ходили в силу своего возраста, сейчас перешагнули определенный возрастной рубеж и стали избирателями. Имея постэлекторальную картину предыдущих выборов в Госдуму и Заксобрание, мы видим самый существенный прирост при минимуме интеллектуальных и финансовых затрат, — прокомментировал Максим Зимин.

"Справедливая Россия": потому что не "Единая Россия"

В общеобластной тройке эсеров депутат Думы Иркутска, руководитель регионального отделения партии Лариса Егорова, депутат Думы Братска Александр Гаськов и депутат Думы Шелехова Марина Комарова.

Сергей Шмидт не смог предсказать, чем "Справедливой России" может помочь нынешняя ситуация в области, но видит следы низовой кампании, напоминающей 2011 год.

— То есть придут голосовать за любую партию, кроме "Единой России", и вот здесь есть важный момент — по 2011 году мы знаем, что люди, которые этот призыв впитывают, ближе к демократическим убеждениям, и идут голосовать за "Справедливую Россию", поскольку коммунисты им не близки в силу, например, формального неосталинизма, — отметил Сергей Шмидт.

Максим Зимин предсказал "Справедливой России" от одного до трех мандатов в третьем созыве Заксобрания Иркутской области.

— Если ситуация будет еще более благоприятной, то может пройдет вся первая тройка. Стоит оговорить один момент: "Справедливая Россия" имеет чисто городской электорат, поэтому ключевое место тут будет иметь явка в городах. Но нужно сказать, что "Справедливая Россия" пока очень пассивно ведет свою кампанию, но причина в том, что нормальные денежные ресурсы партия не наработала, — прокомментировал Максим Зимин.

Гражданская платформа: Битаров и команда

В общеобластной партийной тройке представлены экс-председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, действующий депутат ЗС Анастасия Егорова (избралась в Заксобрание второго созыва по спискам "Единой России") и главврач клиники интегративной медицины Артем Дыдыкин.

— "Гражданская платформа" явно пока делает ставку на нескольких одномандатников, — сказал Сергей Шмидт.

Максим Зимин заявил, что на руку партии играет обвал рейтингов "Единой России" и участие двух ярких фигур — Александра Битарова и Анастасии Егоровой.

"Родина": достучаться до избирателя

Партию представляют действующий депутат ЗС, директор "Илимской топливно-энергетической компании" Анатолий Дубас (который, напомним, прошел в областной парламент второго созыва как кандидат "Единой России", но в этом году проиграл праймериз и вышел из партии), руководитель местного отделения "Родины" Максим Евдокимов и депутат Думы Братска Николай Очкас.

— Из девяти заявившихся партий зарегистрировали только семь партий, а это все-таки сокращает количество партий, которые просто растаскивают голоса в никуда, это добавит голоса основным кандидатам. Это выгодное решение для тех политических партий, которые всерьез учавствуют в этих выборах, — отметил Сергей Шмидт.

Владислав Шиндяев сказал, что "Родине", дабы достучаться до избирателя, во-первых, нужно выбрать свой ракурс, во-вторых, провести масштабную общерегиональную кампанию.

Максим Зимин назвал особенностью этих выборов то, что люди, которые не нашли себя на проходных местах "Единой России", пошли не самовыдвижением, а через другие партии.

— Небольшие партии двигают готовых депутатов: "Справедливая Россия – Олега Тюменева, "Родина" – Анатолия Дубаса, "Гражданская платформа" – Анастасию Егорову. Это, конечно, на некоторое время создает ощущение их усиления, но для "Родины" с ее изначально невысоким стартовым рейтингом пробиться по списку, несмотря даже на Дубаса, будет очень-очень тяжело, — резюмировал эксперт.

КПСС: красный цвет и Сергей Угляница

"Коммунистическую партию социальной справедливости" представляют безработный из Москвы Максим Прокофьев, гендиректор ООО "РосЛесЭкспорт", бывший депутат Думы Усолья-Сибирского от КПРФ Сергей Угляница (вышел из КПРФ из-за недовольства политикой партии) и гендиректор ООО "Регион-Т" Александр Клюев.

Здесь Сергей Шмидт, по собственному выражению, позволил себе рассуждать исходя от квазифантастических прогнозов, которые заключаются в том, что, в принципе, возможно, что по итогам 9 сентября мы получим пятипартийный парламент и, как знать, может даже шестипартийный.

— Такое ощущение, что КПСС не уступает в активности статусным партиям. Еще раз повторю, шестипартийный парламент, если он у нас случится, будет единственным в России. Должен сказать, что, поскольку на избирателя большое значение оказывает цветовая гамма рекламы, то красный цвет КПСС, возможно, сработает на дополнительные голоса для КПРФ, — сказал Сергей Шмидт.

Максим Зимин отметил, что в этот раз в Избирательной комиссии Иркутской области прошла хорошая жеребьевка, которая мешает КПСС отобрать много голосов у КПРФ. Однако у "альтернативных коммунистов" есть один реальный кандидат на депутатское кресло.

— Многие ругали "Коммунистическую партию социальной справедливости" за спойлерство, (она, в принципе, и ведет спойлерскую кампанию), но там есть один человек — бывший депутат Думы Усолья-Сибирского Сергей Угляница. Он достаточно известен как нонконформист, который всегда высказывался против жуликов любого цвета, что голубого, что красного, и критиковал всегда как "Единую Россию", так и коммунистов. Поэтому наличие Угляницы — это плюс для КПСС. Однако сейчас партия будет стоять по списку ниже, чем КПРФ — значит сложно надеяться на хороший процент голосов, — прокомментировал Максим Зимин.

Напомним, выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области состоятся 9 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Осенние выборы-2018

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia