Центризбирком одобрил все три заявки на пенсионный референдум

КПРФ уже назвала две другие заявки «спойлерскими»
В России. 9 августа, 07:40
Пенсионное удостоверение. Фото: ИА PrimaMedia

9 августа, IrkutskMedia. Российский Центризбирком одобрил все три заявки от инициативных групп на проведение референдума по повышению пенсионного возраста. Их подавали КПРФ, группа под руководством кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова и от инициативная группа из двух физических лиц из Подмосковья, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК.

Вопрос, который КПРФ предлагает вынести на референдум, звучит так: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?"

Инициативная группа под руководством Свиридова хочет предложить на референдум такой вопрос: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?"

И наконец вопрос от Семеновой и Широбоковой: "Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?"

ЦИК решила, что все три предложенные формулировки соответствуют требованиям ст. 6 закона "О референдуме". Напомним, что изначально заявку на проведение референдума в Мосгоризбирком в июле 2018 года подала КПРФ, однако ЦИК отвергла предложенную ими формулировку вопроса, сославшись на ее некорректность. Тогда КПРФ после совещания с руководством комиссии внесла повторный вопрос в другой версии.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что цель других инициативных групп заключалась в том, чтобы "заспойлерить" заявку коммунистов.

Законопроект о пенсионной реформе, подготовленный правительством, предполагает повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Напомним, 16 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменениях в пенсионной системе. Теперь мужчинам придется трудиться до 65 лет до выхода на пенсию, а женщинам до 63-х.

Однако переход на новое правило решено растянуть на долгие годы, если конкретно, то на 15 лет. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, 61 регион в России отметил положительными отзывами новую пенсионную реформу, согласно которой гражданам продлили пенсионный возраст.

Кроме того, Иркутское профобъединение направило в Государственную Думу РФ более 48 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста. Жители Приангарья активно подписывали петиции во время акций протеста, которые состоялись в Иркутске, Братске, Усть-Илимске и Ангарске.

Митинги против пенсионной реформы в Иркутске и Ангарске станут еженедельными
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 10 июня обвинил депутатов региональных парламентов в том, что они "не спешат обсуждать" правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. В российском парламенте ждут отзывов от парламентов, хотя закон позволяет им рассматривать проект вообще без отзывов из регионов. Ряд Заксобраний поспешили уйти на каникулы без принятия отзывов. Об этом пишет "КоммерсантЪ". По словам вице-спикера, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, проект закона поступил в парламент Приангарья слишком поздно — повестка уже была сформирована и решать такой серьезный вопрос "с кондачка" депутаты не решились. К тому же, 9 сентября пройдут выборы в ЗС Приангарья, которые тоже несколько спутали законодателям карты. Депутат ЗС от КПРФ, председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко заявила, что у народных избранников было достаточно времени рассмотреть законопроект о пенсионной реформе, но они этого не сделали. Сенатор от Приангарья Виталий Шуба и секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак уверены, что все законодательные органы субъектов Федерации определяться с позицией до первого чтения законопроекта в Госдуме. Однако, по словам спикера ЗС Приангарья Сергея Брилки, говорить пенсионной реформе "да" или "нет" пока преждевременно.

К слову, Иркутская область вошла в число 12-ти регионов, где власти публично не поддержали пенсионную реформу. Также в этот список попали Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская АО. Обзор публичной реакции региональных властей на повышение пенсионного возраста подготовил фонд "Петербургская политика". Эксперты фонда выделяют три этапа в реагирования — период когда инициатива в регионах подчеркнуто не обсуждалась; период когда отзывы от губернаторов и депутатов начинают поступать, но отмечается дифференциация в ответах субъектов РФ, в зависимости от того проходят там выборы этой осенью или нет; и период максимального вовлечения регионалов в поддержку реформы.

Президент России Владимир Путин во время встречи с волонтерами чемпионата мира по футболу в Калининграде впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста, заявив, что ему также, как и большинству граждан, не нравится такая инициатива. Владимир Путин назвал чувствительным вопрос о повышении пенсионного возраста.

Сергей Брилка на пресс-конференции по итогам работы ЗС второго созыва сказал, что сейчас глубоко изучает вопросы, связанные с пенсионной системой в России, для более объективного анализа грядущего повышения пенсионного возраста. По его словам, обсуждению этого вопроса вредит излишняя политизация, тогда как в действительности не бывает только "черного" и "белого", и пенсионные изменения должны стать объектом серьезного и всеобъемлющего обсуждения.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia