Пальчики оближешь: рецепт идеального шашлыка на майские праздники
23 апреля, 09:00
Житель Иркутска пытался обмануть "работодателя" с наркотиками, но попался полиции
09:45
"Это и школа, и кузница абитуриентов для Тихоокеанского Медицинского"
09:30
Избавьтесь от неприятного запаха в туалете - всего 2 таблетки и можно снова дышать
09:00
Страховой Дом ВСК поддержал участников Junior PayTech Forum 2024
08:20
Правительство РФ наградило Виктора Пинского медалью Столыпина второй степени
07:40
С 1 мая пенсионеров ждет приятный сюрприз от государства
01:00
Гороскоп на 24 апреля: Тельцам быть скромнее, а Девам не терять бдительность
00:00
Двое знакомых зарезали семейную пару во время конфликта
23 апреля, 22:40
В Черемхове уберут скульптуру "Шахтерский труд" из-за постоянного вандализма жителей
23 апреля, 21:32
Обзор самых популярных новостей за 23 апреля
23 апреля, 21:00
Курьер пытался доставить в колонию спрятанные под молочными пакетами телефоны
23 апреля, 20:50
По следам Лепса. Голивудский актер выбил телефон из рук активистки
23 апреля, 20:43
Схема проезда временно изменилась на участке с 24-го по 26-й км трассы Р-258 "Байкал"
23 апреля, 20:15
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР
23 апреля, 19:25
Мощный поток воды размыл обочину на дороге Усть-Илимск-Железнодорожный
23 апреля, 19:22
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04
На месте будущей детской поликлиники №5 прошло совещание по инициативе думы Иркутска 22 апреля, 17:14
Руслан Болотов встретился с игроками "Байкал-Энергии" и обсудил итоги сезона 22 апреля, 16:51
Депутат думы Маркова Кирилл Воронков решил участвовать в праймериз 22 апреля, 16:21
Игорь Кобзев опроверг слухи о переходе с поста губернатора на федеральный уровень 22 апреля, 15:13

«Всем выйти из сумрака»: теневой бизнес в России будут наказывать повышенными штрафами

Соответствующая инициатива была предложена группой депутатов Государственной Думы РФ
Ночь Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Ночь
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Бизнес

Проблема вывода нелегального бизнеса из "тени" в России всегда актуальна. На протяжении нескольких лет государство предпринимало разные шаги, которые должны были если не решить, то как-то сократить эту проблему. Недавно группа депутатов Государственной Думы России вышла с инициативой об увеличении кратности штрафов за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как пишет газета "Известия", если нелегальный бизнесмен не желает выходить из "тени", за это должен полагаться штраф в размере до 30 тысяч рублей. Эксперты считают инициативу закономерной и нужной. Однако необходимо будет продумать не только механизм ее внедрения, но и создание условий для легального бизнеса, стимулирующее предпринимателей "выходить из сумрака". Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Авторы законопроекта полагают, что для пресечения возможных нарушений действующих штрафов уже недостаточно. Размер этих взысканий меньше госпошлины, которая берется за регистрацию ИП и юрлица (800 рублей и 4 тысячи рублей соответственно), и штрафов для легальных бизнесменов — например, за несвоевременное предоставление данных о налогоплательщике (10 тысяч рублей). Другой причиной стало и то, что штрафы не повышались уже более 10-ти лет и за это время успели "обесцениться", говорится в пояснительной записке к документу, пишут "Известия". В этих условиях у нелегальных бизнесменов отсутствует стимул для выхода из "тени", поскольку уплатить небольшой штраф — более выгодно.

Председатель регионального отделения "Опоры России" Александр Якубовский считает оправданной данную инициативу, поскольку в настоящее время легальные предприниматели не могут полноценно конкурировать с "теневиками". Это, в свою очередь, сказывается на прибыли добросовестного бизнесмена и, как следствие, на экономике региона и страны в целом.

— Позиция "Опоры России" однозначно заключается в том, что бизнес должен работать легально. Безусловно, нужно принимать меры по выводу бизнеса из тени и тот шаг, который делает Государственная Дума РФ, оправдан. Насколько он будет эффективным, сможет показать только практика. Смогут ли отлавливать недобросовестных предпринимателей и насколько эти шаги изменят ситуацию, будет зависеть от взаимодействия органов государственной власти и проработанности механизмов данного регулирования. Пользу от этой инициативы мы сможем увидеть уже после ее реализации, — заявил Александр Якубовский.

Нужно сделать условия легализации такими, чтобы они были подъемными для российских предпринимателей, поскольку эти люди сами формируют продукт, рабочие места и кормят свои семьи, отметил председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. Он добавил, что это долгий по времени, исторический, интеллектуально-образовательный и технический процесс.

— Тренд не совсем правильный. Понятно, что весь бизнес должен быть легальный – с этим никто не спорит. Должны быть и штрафы для тех, кто нарушает нормы. Но при этом должны быть созданы нормальные условия для легального бизнеса, чтобы он был подъемен человеку, который живет и трудится в России. Создать модель, при которой наши предприниматели станут такими же как в развитых странах, где культура предпринимательства формировалась продолжительный период, за раз невозможно, — сказал Ильдус Галяутдинов.

Только принципом введения санкций в отношении предпринимателей и не снижения налогового бремени для бизнеса ничего положительного не даст, подчеркнул эксперт, заметив, что сейчас малый бизнес фактически замер на одном уровне. Поскольку реальных механизмов по изменению ситуации в этом секторе со стороны государства не принимается.

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь не согласен с таким утверждением. По его словам, есть целый перечень инструментов, которыми могут пользоваться предприниматели. Данная тема уже поднималась на площадке Союза.

— Однозначно нужно выводить бизнес из "тени". Другого быть не может. Но при этом говорить о нехватке поддержки со стороны государства не совсем правильно. Достаточно посмотреть на наши ТОРы (территория опережающего развития – прим. ред.), преференции для бизнеса, которые были созданы, институты поддержки. Другое дело, что некоторые предприниматели не особо верят в это и считают, что если держаться в тени, подальше от государства, будет легче жить. Но, во-первых, государство не может оставить это в существующей ситуации и будет решать данный вопрос. И здесь предприниматель решает — прятаться или выйти из тени и начать работать легально, развиваться. Во-вторых, находясь в тени, предприниматель не может пользоваться теми льготами, преференциями которые предлагает государство. Инициатива нужная. Но стоит посмотреть на то, как она будет реализовываться, — обратил внимание Алексей Соболь.

В свою очередь Ильдус Галяутдинов, указывает на то, что в легальном поле должны быть созданы условия для того, чтобы предприниматель понимал, что налогами его не "разденут до нитки". В случае удачных подобных мер в стране появятся люди, которые будут вынуждены "сесть на шею" государству, уверен он.

Увеличение штрафов и санкционная политика в отношении "теневиков" будет мотивировать предпринимателей легализовываться, говорит Александр Якубовский. Эксперт апеллирует к тому, что от нелегальных предпринимателей страдают добросовестные, теряющие прибыль и возможность к конкуренции на рынке.

— В увеличении размеров штрафов есть здравое зерно. Поскольку сейчас мы видим, что штрафы "копеечные" по многим вопросам, и их размер недостаточен для того, чтобы останавливать граждан в первую очередь и юрлиц от правонарушений. Значение будет играть и масштаб бизнеса, когда человек подумает, стоит ли ему рисковать гораздо большими деньгами, оставаясь в тени, или лучше. Добросовестные предприниматели, в свою очередь, не могут выдержать рыночную конкуренцию с теми, кто не платит налоги, работает в "черную", поскольку полностью несут налоговое бремя, формируют экономику региона, страны. В этой ситуации они не могут полноценно развиваться, теряют свою прибыль из-за "теневиков", — резюмировал Александр Якубовский.

Как отмечается, инициативу депутатов уже поддержали в Минюсте и в думской фракции "Единой России".