Мистические силы сгустятся над Приангарьем в день премьеры оперы "Царская невеста"

Постановку представят на открытой площадке в музее "Тальцы" 18 августа

Одно из самых значимых культурных событий региона состоится в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" 18 августа. В этот день жители и гости Приангарья смогут увидеть постановку оперы Н. А. Римского-Корсакова "Царская невеста". Участниками масштабного действа станут около 220-ти человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказала министр культуры и архивов Приангарья Ольга Стасюлевич на пресс-конференции сегодня, 14 августа, это уже второй грандиозный сюрприз за лето, который власти региона приготовили для зрителей Иркутской области и любителей оперного искусства.

"До последнего мы думали, все ли может у нас получиться. Это, действительно, грандиозный и новый проект. И те, кто были в "Тальцах" на балете "Лебединое озеро", видели, как все это было непросто. Площадка будет отрытой, декорации — естественные, а также созданные художником. Здесь и звук должен быть хороший, чтобы зрителям было удобно. Поэтому я надеюсь, что 18 августа в 17.30 премьера оперы "Царская невеста" состоится", — рассказала Ольга Стасюлевич.

Она также отметила, что такие проекты поддерживаются не только министерством, но и губернатором. Общий бюджет постановки составил около 5 млн рублей. Планируются, что оперу будут ставить в музтеатре Иркутска два раза в год.

"Идея постановки вынашивалась давно. Все, что касается каких-то масштабных проектов, Open air, это все очень модно. Мы, конечно, ограничены в наших климатических условиях. У нас очень мало времени для того, чтобы проводить такой летний концертный сезон. И, конечно, очень много сил затрачено на подготовку к этой премьере. Не последнюю роль играет то, какая погода будет 18 августа. Мы за это очень переживаем. Работа проделана очень большая. Все артисты трудятся с большим интересом. У участников постановки горят глаза. Они находятся в предвкушении этого события. Для нас премьера "Царской невесты" — важный момент, потому что мы понимаем, что уже давно вышли за рамки филармонической деятельности", — подчеркнула директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

По словам режиссера постановки Натальи Печерской, опера — вершина всех искусств. "Царская невеста" — это история о великой любви и страданиях по этому поводу. Она рассказывает о незаурядных людях, которые столкнулись на Земле и потерпели поражение. В постановке будут задействованы 75 музыкантов симфонического оркестра, 34 артиста хора, а также 10 солистов: среди них есть представители Большого театра, Мариинского театра, Сербской национальной оперы, Иркутской филармонии. В настоящее время организаторы монтируют сцену. Репетиции в "Тальцах" начнутся с 15 августа.

"Мы с Ириной Касьяновой работаем уже юбилейный — 10-й — сезон. И, конечно, я мечтал, чтобы в Иркутской области был оперный театр. Постепенно мы к этому идем. Я очень надеюсь, что 18 августа будет хорошая погода. Состав певцов просто уникальный. Я никогда не думал, что мы соберем такую команду. Опера пройдет так, как написал ее Римский-Корсаков, без сокращений. Для меня это произведение одно из лучших. Хочу сказать спасибо артистам, которые приезжают в Иркутскую область не за гонораром, а за той идеей, которую мы несем и будем нести всегда", — отметил художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.

По словам Ирины Касьяновой, что к своим обязанностям в Иркутской филармонии Илмар Лапиньш приступил именно 18 августа 2009 года. И в дате премьеры "Царской невесты" тоже есть какое-то мистическое значение. Кроме того, в опере есть такие слова: "Гроза — то — милость божья". И именно в "Тальцах" молния ударила в часовню 17 века.

"И все стекается в одно — лишь бы не было дождя. Я думаю, что все-таки есть у нашего проекта кто-то охраняющий его. Потому что такие усилия не могут остаться незамеченными,"— отметила Наталья Печерская.

Премьера оперы "Царская невеста" состоится 18 августа в 17.30. Продолжительность — 3,5 часа. В случае плохой погоды показ перенесут на 19 августа.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia