Проверку качества топлива провели на ряде АЗС в Усольском районе Иркутской области

В ходе рейда представители Союза автомобилистов Сибири и иркутского ЦСМ также провели замеры на недолив бензина и ДТ (ВИДЕО)
Проверка отпускаемых объемов автомобильного топлива на АЗС. Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

Очередной рейд по АЗС на территории Усольского района провели специалисты Союза автомобилистов Сибири и филиала Росстандарта в Иркутской области. В ходе выездного мероприятия были взяты пробы АИ-92 и ДТ для проверки качества на трех автозаправочных станциях, а также проведены замеры на недолив бензина. Сейчас пробы переданы в специальную лабораторию ФБУ "Иркутский ЦСМ", где будет проведен ряд исследований и замеров на соответствие топлива стандартам. Подробнее о проведенной рейде – в материале ИА IrkutskMedia.

На одной из АЗС компании "Бензинов" (в районе рынка "Водопад") специалисты взяли пробы на соответствие качества реализуемого топлива. Оператор станции не предоставила документы, подтверждающие прохождение проверки топливно-раздаточных колонок, а также паспорта на реализуемые нефтепродукты. Подписать карту учета проб топлива девушка отказалась, а также на месте не было управляющего (администратора), для того чтобы провести замер на долив/недолив топлива.

Как рассказали представители регионального ЦСМ, общественным организациям разрешается производить забор проб для проведения проверок качества топлива. При этом одна из проб идет в лабораторию для проведения необходимых испытаний, другая — остается у НП "Союз автомобилистов Сибири", а третья — у АЗС (в случае их несогласия с результатами исследований).

1 / 7

Один из водителей, заправляющийся на данной АЗС, сказал, что заезжает на станцию изредка, в основном по причине более низкой цены на бензин – ниже на 40 копеек.

На АЗС "КрайсНефти" №17 был также произведен забор топлива на качество и проведена проверка по объему отпускаемого топлива. Стоит отметить, что управляющая станцией и обслуживающий персонал оказали помощь в проведении необходимых мероприятий в рамках рейда.

1 / 6

Многие водители, заезжающие на станцию, интересовались качеством топлива и соответствием отпускаемых объемов жидкого моторного топлива. Именно для проверки последнего показателя в филиале ЦСМ в Иркутской области имеются специальные 10— и 50-литровые мерники.

По результатам проведенных замеров недолива топлива на выбранной колонке обнаружено не было.

Напряженной выдалась проверка топлива на "АЗСЭнергисе" рядом с селом Биликтуй. Оператор станции отказался отпускать топливо в пластиковую тару, ссылаясь на некое распоряжение.

Подъехавшая разобраться в ситуации представитель АЗС Юлия Веселова, представившаяся кладовщиком топливного парка, подтвердила, что не позволит провести забор топлива в специальную пластиковую канистру, как раз предназначенную для автомобильного топлива.

На данной АЗС розничная стоимость литра бензина и ДТ ниже средней на несколько рублей. Представительница компании сообщила, что такая цена связана с тем, что юридическое лицо (ООО "Сибтранзитойл") располагает собственной базой, что позволяет производить топливо и доставлять его на АЗС по такой цене.

1 / 6

Общественникам пришлось съездить в Усолье-Сибирское, чтобы купить емкость для проведения забора проб топлива. При этом Юлия Веселова заявила, что на станции запрещена также и съемка, поскольку это частная территория. Проверка продолжалась на протяжении трех часов. Специалистам ЦСМ все же удалось сделать забор проб АИ-92 и ДТ, а также проверить на недолив бензин (уровень оказался в норме). Однако Юлия Веселова отказалась подписывать акты подтверждающие забор проб на АЗС.

Специалист по связям с общественностью Росстандарта в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Артем Арестов рассказал, что отбор проб на качество проводит Союз автомобилистов Сибири, у которого с Иркутским ЦСМ действует соглашение о взаимодействии по части контроля реализуемых нефтепродуктов. Также союз имеет соглашение, подписанное с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Все отобранные пробы топлива – АИ-92 и ДТ – будут переданы в лабораторию для проведения необходимых испытаний и замеров.

Результат рейда прокомментировал также председатель правления Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. По его словам, проверка показала различное отношение собственников и компаний к своим клиентам и своей работе.

— Что касается отношения, то тут ситуация закономерная: если крупная АЗС, то отношение вполне нормальное, проверка не вызывает проблем, поскольку они уверены в качестве своего топлива. Для них это дополнительная реклама. Поэтому они помогают, способствуют, приятно работать. Что касается более мелких АЗС, то это сплошной негатив. Начиная с того, что на одной АЗС отсутствует необходимая документация (например, журнал о поверке колонок), на другой старались чинить препятствия при отборе проб, — подчеркнул Алексей Шабанов.

Эксперт также рассказал о технической стороне данных рейдов, эффектах от данных проверок, а также позитивного влияния на собственников АЗС, которые стараются честно и качественно реализовывать нефтепродукты.

Напомним, союз автомобилистов Сибири проводит топливный рейд по автозаправочным станциям Иркутска. 11 июля на АЗС компании "БРК" были взяты пробы дизельного топлива и бензина АИ-92 для проверки качества. Кроме того, руководитель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов произвел контрольный отлив нефтепродукта, чтобы с помощью мерника определить, есть ли недолив топлива на станции. Проверка производилась открыто с участием журналистов, велась видеосъемка каждого действия. Недолива общественники не обнаружили, а проведенная ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области" экспертиза показала, что бензин и дизтопливо на АЗС соответствует всем нормам ГОСТа и технического регламента Таможенного союза.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что около 76% АЗС в стране обманывают автомобилистов. Это подтверждает исследование, проведенное Федерацией автовладельцев России (ФАР). В среднем автозаправочные станции недоливают около 5% оплаченного бензина, а максимальный недолив был обнаружен на заправках федеральных и региональных сетей. Кроме того, на большинстве АЗС качество топлива не соответствовало заявленным стандартам. Исследование проводилось на фоне нестабильной ситуации с ценами на топливо.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia