Правительство и муниципалитеты Иркутской области "сверили часы" перед "мусорной реформой"

Новые правила обращения с ТКО вступят в силу с 1 января 2019 года

Вопрос перехода на новую систему обращения с ТКО, который очень остро стоит для мэров территорий Приангарья, обсудили на заседании Регсовета Иркутской области сегодня, 14 августа. С 1 января 2019 года вступят в силу новые правила обращения твердыми коммунальными отходами и, по словам председателя комиссии по собственности, строительству и ЖКХ при Регсовете Владимира Орноева, мэры должны будут определить места под площадки для хранения отходов, а также "сформировать новую культуру обращения с ТКО". По предварительным оценкам, тариф на сбор и вывоз отходов для населения, проживающего в южных, центральных и северо-восточных районах Иркутской области, с января будущего года будет составлять 100 рублей в месяц с одного человека. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Мэрам городов и районов области рекомендовано обеспечить выбор земельных участков под размещение мест накопления ТКО в соответствии с требованиями законодательства; предусмотреть места накопления отходов в градостроительной документации; с 1 января 2019 года обеспечить организацию работы по созданию и содержанию таких мест площадок, проработать вопрос о передаче земельных участков на условиях аренды региональному оператору в соответствующей зоне для осуществления деятельности.

"Старую схему размещения нужно похоронить, так как уже в январе надзорные органы начнут отслеживать исполнения федерального закона 89-ФЗ", — отметил Владимир Орноев.

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО, Иркутская область поделена на две зоны. В первую входят 11 муниципалитетов: Братск, Усть-Илимск, Братский, Катангский, Киренский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Чунский и Усть-Кутский районы. В этой зоне находится семь площадок для хранения ТКО. Остальные территории относятся к зоне номер два, где располагается девять площадок. Региональным оператором на севере и западе области в результате конкурса определено ООО "Братский полигон ТБО", во второй зоне – ООО "РТ-НЭО Иркутск".

Кроме того, власти собираются строить межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс на территории Ангарского городского округа. Уже идет разработка проекта. В феврале текущего года утверждена региональная программа "Обращение с отходами, в том числе с ТКО", рассчитанная на 10 лет. Скоро начнется строительство мусорного полигона в Слюдянском районе за границами Байкальской природной территории. Заявки на получения субсидий на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТКО подали Осинский, Чунский и Аларский районы.

Мэр Катангского района Сергей Чонский рассказал, что властям сложно даже вывезти мусор с обширной северной территории, не то что доставить его на ближайшую площадку под Братском. Глава Минприроды Иркутской области Андрей Крючков согласился с тем, что вывозить мусор из отдаленных населенных пунктов, особенно на севере области, экономически невыгодно. Поэтому там, вероятнее всего, будут создаваться мусоросжигательные установки, отвечающие требованиям экологической безопасности.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Приангарья Сергей Левченко отметил, что времени до 1 января 2019 года остается мало, а вопросов еще очень много. Глава региона поручил председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову обсудить с мэрами территорий наиболее острые темы, озвученные на заседании Регсовета, среди которых отсутствие диалога с оператором, проблемы с планированием средств муниципальных бюджетов на вывоз и хранение ТКО и рассмотрение возможности введения попакетного сбора.

Ранее сообщалось, что в результате "мусорной реформы" в среднем по регионам плата за утилизацию отходов возрастет на 12%. Однако при этом средний рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги для населения составит около 1%.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia