Возгорание резервуара. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Борьба со стихией: победа пожарных в битве с огнем на нефтехранилище "Дитэко" в Приангарье

Подробности происшествия пятилетней давности публикует ИА IrkutskMedia (ВИДЕО)

Крупное возгорание резервуара с нефтепродуктами объемом в тысячу кубометров произошло на территории производственной компании "Дитэко" вблизи Еловской горы в Ангарском районе Иркутской области в полдень 21 августа 2013 года. Пожар на нефтехранилище бушевал более 30-ти часов, его тушение осложнялось нехваткой пожарных гидрантов и отсутствием подъездных путей. В первые сутки предотвращения возгорания семь огнеборцев получили незначительные ожоги, однако продолжили работать на месте ЧП. Стоит отметить, что из-за крупного пожара дымом заволокло участок федтрассы М-53, на нем дежурили в усиленном режиме отряды ГИБДД. В борьбе с огнем на резервуаре с сырой нефтью были задействованы 153 человека личного состава и 53 единицы техники различных ведомств. Жителям деревни Шароны и поселка Мегет рекомендовали не открывать окна в домах, а также долго не находиться на улице. После ликвидации возгорания дознаватели и эксперты выявили в работе "Дитэко" многочисленные нарушения. ИА IrkutskMedia представляет своим читателям вспомнить происшествие пятилетней давности.

1 / 8

Первые последствия бушующего огня на нефтехранилище

Сообщение о возгорании резервуара с нефтепродуктами в 15-ти км от Ангарска поступило в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по региону в 12.08. На место происшествия оперативно прибыли огнеборцы: в борьбе с огнем задействовали 12 автоцистерн и 38 человек личного состава. Также для контроля обстановки на пожар выехал Валентин Нелюбов, в то время исполнявший обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области. По предварительной информации, угроза населению отсутствовала, сведения о погибших и пострадавших не поступали, возгоранию присвоили четвертый ранг сложности из пяти возможных.

Стоит отметить, что из-за крупного пожара участок федеральной трассы М-53 сильно окутало дымом. Очаг возгорания – емкость с нефтью – находился в 600 метрах от дороги. На участках трассы, где было сильное задымление, работали экипажи ГИБДД.

Тем временем на предприятии и соседнем с ним заводе эвакуировали около 300 человек. На место происшествия прибыл Степан Хабинов (исполнял обязанности начальника ангарского УМВД), а также следственно-оперативная группа полиции. Правоохранители начали выяснять обстоятельства пожара под Ангарском.

Благодаря слаженной работе огнеборцев через 2,5 часа горение удалось локализовать. После чего пожарные приступили к пенной атаке и тушению огня с высоты с помощью автоколенчатых подъемников. В общей сложности на месте происшествия работали 76 сотрудников различных экстренных служб и 24 единицы техники.

1 / 15

Отвага пострадавших пожарных

При тушении возгорания конструкции резервуара дважды обваливались и падали в горящий жидкий углеводород, из-за чего происходил выплеск нефти наружу. Во второй раз 22 августа в 7.25 от теплового потока пострадало семеро пожарных. Они получили незначительные ожоги, отказались от госпитализации, продолжили тушить. Учитывая, что пожар продолжался почти сутки, было принято решение об увеличении личного состава до 115-ти человек и 35-ти единиц техники от различных ведомств. Также стало точно известно, что погибших в происшествии нет, угрозы жизнедеятельности населения — тоже. Работники предприятия вышли из опасной зоны самостоятельно.

Во избежание худших последствий на месте происшествия пожарные начали проводить охлаждение соседних цистерн и прилегающей территории, а также контролировать догорание остатков сырой нефти в разрушенных цистернах. Спустя почти сутки основные запасы углеводородов из хранилища перекачали в железнодорожные цистерны и эвакуировали в безопасную зону.

1 / 12

Сложности при ликвидации возгорания

Несмотря на профессионализм огнеборцев, потушить возгорание не удавалось, так как не хватало обязательных пожарных гидрантов и запасов пенообразования на предприятии. Вдобавок отсутствовали подъездные пути для спецавтомобилей к месту пожара. Продолжала существовать угроза распространения огня от разлившихся нефтепродуктов на другие резервуары.

Позже из-за пожара в нефтехранилище было принято решение о введении в Ангарске оперативного плана "Тайфун", в рамках которого задействовали 165 полицейских. На месте происшествия создали оперативный штаб под руководством тогдашнего и.о. начальника Ангарского УМВД Степана Хабинова.

Правоохранители обеспечивали охрану общественного порядка в районе ЧП, а также организовывали беспрепятственный подъезд пожарных расчетов и необходимой для тушения огня спецтехники. Вдоль трассы был проложен дополнительный пожарный водопровод, дорожные службы демонтировали металлические ограждения трассы, также был разобран забор предприятия. Силами полиции вокруг нефтебазы было выставлено оцепление. На участке дороги дежурили наряды ГИБДД. При ухудшении ситуации планировалось задействовать специально созданный резерв. В рамках доследственной проверки по факту возгорания нефтяного резервуара полицейские опрашивали свидетелей и работников организации.

1 / 2

К счастью, уровень содержания продуктов горения (оксида углерода, серы и сажи) в атмосфере не превысил норму, опасную для здоровья жителей населенных пунктов, которые находились рядом с очагом пожара. Несмотря на это, жителям деревни Шароны и поселка Мегет специалисты рекомендовали не открывать окна в домах, а также долго не находиться на улице.

Ликвидация возгорания и работа психологов с местным населением

В 17.00 22 августа благодаря предпринятой пенной атаке сотрудникам МЧС удалось ликвидировать открытое горение на нефтебазе. При этом к месту происшествия продолжали стягиваться подразделения пожарных служб области. Работа огнеборцев не закончилась: они проводили проливку и охлаждение горящей емкости с нефтью и прилегающей к ней территории. Это было необходимо для избежания повторного воспламенения раскаленных конструкций резервуара.

Тем временем с населением поселка Мегет и сотрудниками "Дитэко" психологическая служба ГУ МЧС России по Приангарью проводила разъяснительную работу. По словам психолога ведомства спасателей Иркутской области Елены Кихтенко, людей интересовали сроки, в которые пожар будет потушен, а также вероятность угрозы жителям населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от места происшествия.

1 / 10

Многочисленные нарушения "Дитэко"

После завершения тушения на месте ЧП сотрудники отдела надзорной деятельности по Ангарскому району и эксперты испытательной пожарной лаборатории начали устанавливать точные причины случившегося: изучали необходимую документацию предприятия, опрашивали свидетелей произошедшего, должностных лиц и проводили необходимые замеры и заборы проб на территории нефтехранилища.

В рамках этой работы у "Дитэко" выявили многочисленные нарушения: нефтеперерабатывающая компания незаконно устанавливала нефтяные резервуары и не следила за противопожарной безопасностью. Тремя из шести нарушений, выявленных в ходе плановой проверки в 2012 году, стали отсутствие опашки разделительной полосы между территорией объекта и прилегающему лесу опасный перепад высоты на путях эвакуации и наличие прорех в стенах административного здания. Стоит отметить, что выявленные тогда нарушения к моменту внеплановой проверки в июле 2013 года были устранены.

В августе 2012 года на территории предприятия находились только девять нефтяных резервуаров. Еще два новых, объемом по 5 тысяч кубометров каждый, были построены уже в 2013 году. Однако по закону при повторном визите, предпринятом в июле 2013 года, инспекторы государственного пожарного надзора не могли осуществить их проверку без соответствующей санкции прокуратуры.

Также на месте ЧП дознаватели обнаружили вблизи двух вновь построенных резервуаров неогражденный должным образом сварочный мост. При этом пожар произошел именно в одной из ближайших к нему нефтяных цистерн, возведенных в 2013 году.

Несмотря на халатность в работе предприятия, масштабность чрезвычайного происшествия и возникшие трудности в тушении возгорания, пожарные одержали победу в битве с огнем на нефтяном резервуаре под Ангарском.

21.08.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia