Экспедиция «Байкал-Аляска» преодолела 13 тысяч км и завершила путешествие в Хомере

Подготовка, разведка маршрута и два этапа мореплавания заняли шесть лет
Общество. 29 августа, 13:30
Путешественники. Фото: Предоставлено организаторами

29 августа, IrkutskMedia. Участники экспедиции "Байкал-Аляска" прибыли к финальной точке маршрута – Хомеру, преодолев на надувном катамаране океанского класса 13 тысяч км. Весь проект, включая изучение истории, современных возможностей прохождения маршрута, его разведка и два этапа путешествия заняли шесть лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт "Байкал-Аляски".

Переход до финальной точки экспедиции путешественники совершили ночью. Такое решение принял капитан "Искателя" после информации о том, что в район нахождения катамарана движется непогода.

"Экипаж воспринял такую морскую романтику с энтузиазмом, тем более, в четвертом этапе путешествия ночью мы на катамаране не передвигались.

Разбившись на вахты по два часа, поставили стаксель и при свете полной Луны взяли курс на Хомер. Ветер усиливался, наваливался туман, но каждый вахтенный уверенно помогал нам продвигаться к цели", — сообщили организаторы.

Доплыв до города на Аляске, экспедиция пошла к дежурному порта. Мужчина удивился необычному судну и гостям, поздравил путешественников с завершением большого пути и пожелал удачи в будущем.

Справка: "Байкал-Аляска" – это беспрецедентная по масштабу историко-географическая экспедиция, проходящая по великому речному и морскому пути в 13 тысяч км, соединяющему два континента, пересекающему границу двух государств и 180-й меридиан – знаковую линию смены дат. Цель – собрать информацию о труднодоступных местах, где практически не бывает людей и куда еще не дошла цивилизация, рассказать о великой истории купцов-первопроходцев из Иркутской губернии, показать всему миру потенциал Сибири и Дальнего Востока. По словам организаторов, будет выпущен документальный фильм, фотокнига и путеводитель.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia