Съешьте это немедленно: всего 1 кусочек этого овоща и зрение будет как у снайпера
19 апреля, 09:00
Жители засняли таинственную луну над Иркутском
21:30
Обзор самых популярных новостей за 20 апреля
21:00
Скоропостижно скончался председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев
20:35
Электроэнергию ограничат в Иркутском районе 22 апреля
20:05
Губернатор Приангарья провел телемост с бойцами из зоны СВО
19:45
Очевидцы прислали видео с отжигом сухой травы на Красных Мадьяр в Иркутске
19:28
Во всех районах Иркутска прошли субботники
19:03
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Хомутово Иркутского района
18:18
Депутаты ЗС Приангарья поучаствовали в субботнике
16:37
Финансовый гороскоп на неделю: денежный успех ждет некоторых Знаков зодиака
16:30
Вы достойны звания лучшего зрителя, если узнаете эти сериалы 90-х  - ТЕСТ
16:00
СФР опубликовал график выплаты пенсий и пособий на май — подробный список
15:40
Руслан Болотов поучаствовал в мероприятии в честь 100-летия иркутского хоккея с мячом
15:15
350 электронных удостоверений ветеранов боевых действий выдали в Приангарье с начала года
14:38
Мужчину и женщину с ожогами доставили в больницу после пожара в иркутском садоводстве
14:10
Скоропостижно скончался председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев 20:35
Депутаты ЗС Приангарья поучаствовали в субботнике 16:37
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого 19 апреля, 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области 19 апреля, 19:35
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 19 апреля, 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 19 апреля, 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 19 апреля, 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 19 апреля, 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 19 апреля, 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 19 апреля, 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 19 апреля, 12:30
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25

Сергей Сокол: Нас всех должен объединить труд на благо Иркутской области

Кандидат в депутаты Заксобрания Приангарья проехал по всем районам региона и поделился с ИА IrkutskMedia впечатлениями от увиденного
6 сентября 2018, 14:30 Политика
Сергей Сокол Предоставлено Сергеем Соколом
Сергей Сокол
Фото: Предоставлено Сергеем Соколом

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, советник руководителя госкорпорации "Ростех" Сергей Сокол завершил свои рабочие поездки по региону и получил картину слабых и сильных сторон муниципалитетов Приангарья. В интервью ИА IrkutskMedia он поделился впечатлениями о районах, прикинул, какие проекты мог бы реализовать "Ростех" в территориях, а также высказал мнение о чистоте нынешней избирательной кампании.

— Сергей Михайлович, вы проехали по всем муниципалитетам. Есть ли какая-то общая проблема у территорий?

— Среди тех проблем, которые встречаются, практически во всех районах — неразвитость инфраструктуры, в случае с севером области — транспортная доступность в отдаленные территории, дороги (в Сибири это проблема всех субъектов Федерации). Есть проблемы, связанные с социальными объектами: недоступность сферы здравоохранения, состояние школ (зимой в классах может быть до +8°C). В общем, проблемы есть, и они требуют решения. Но есть и позитивные ощущения. Прежде всего, от того, что потенциал огромный. Его можно и нужно реализовывать, причем это реально сделать. Главное, что есть в территориях, органах власти, среди депутатов, активистов и просто неравнодушных людей те, кто действительно хочет менять жизнь к лучшему. Им надо помочь. Мы обязательно будем это делать.

— Ранее вы высказывались о проблеме осуществления рейсов санитарной авиации, которая коснулась Иркутской области. Вы даже говорили на эту тему с Чемезовым. Каковы перспективы, что "Вертолеты России" действительно займутся поставками специализированных летательных аппаратов в наш регион?

— Проблема с санавиацией решаема на местном уровне. В этом смысле, как вы правильно сказали, есть опыт госкорпорации "Ростех", в которую входит холдинг "Вертолеты России". Это холдинг, имеющий серьезный опыт обеспечения транспортной доступностью под госпрограммы, в которых он участвует в других регионах. По гражданским перевозкам, по санавиации и борьбе с пожарами – мы должны внедрять эту программу в Иркутской области.

На севере есть определенные особенности. В связи с этим есть специальная модификация арктических вертолетов, которые базируются в Улан-Удэ. У нас температура часто достигает и превосходит отметку -40°C. В случае экстренной необходимости куда-то лететь, особенно для санавиации, бывает сложно. Эта техника должна быть обязательно применена.

— Регион закупает вертолеты? Каков механизм?

— Есть разные механизмы. Существует льготное финансирование через госпрограмму. Можно привлечь через "ВЭБ-лизинг". Это структура, которая может сделать значительно дешевле использование таких вертолетов для регионов. Сейчас это не делается вообще. А то, что делать нужно, для меня очевидно. В этом нет ничего нереального или волшебного, это отработанная технология, и ее нужно применить в Иркутской области.

— Еще менее года назад Приангарье будоражил раскол среди мэров. Вы увидели какие-нибудь следы этой междоусобицы?

— Мэрам делить нечего. Нужно совместно вернуться к работе. Главная проблема – отсутствие стратегий развития муниципальных образований. Каждого в отдельности с точки зрения их специализации. Самое главное – нет и стратегии развития области в целом. Никто не понимает, куда, как и зачем идти. Все это может быть объединено в единое целое с точки зрения развития субъекта. Сейчас область просто функционирует. В этом главная проблема.

— Площадка Ассоциации мэров стала больше политизированной. Местечковые вопросы решались, а об общем благе мало кто задумывался.

— Согласен.

— С вашей точки зрения мэров объединять особо и не надо – они сами должны объединяться?

— Да, по-другому быть не может.

Сергей Сокол

Сергей Сокол. Фото: Предоставлено Сергеем Соколом

— Можно привести их к тому, чтобы не было раздрая?

— Можно и нужно. Будем этим заниматься. Один из главных выводов, которые я сделал, – нет глобальных причин, которые бы препятствовали совместной работе.

— Какие проекты "Ростех" может развить в Иркутской области? Конкретно и с привязкой к территории?

— Тут большой диапазон. Например, те же вертолеты — эта проблема наиболее актуальна для северных территорий. В Усть-Ордынском вполне могут быть применимы проекты по обеспечению доступных медицинских услуг. КАМАЗ предлагает внедрение передвижных медицинских пунктов на базе своих автомобилей, которые легко комплектуются и перемещаются по территории, чтобы вести в труднодоступных поселениях плановую диагностику.

К вопросу о технологиях: есть еще высокотехнологичные, современные, при этом не сильно затратные методы диагностики, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Есть телеметрия. Многие услуги сегодня невозможно применить в труднодоступных территориях, потому что есть нарушения связи. И с этим тоже надо что-то делать.

В Усолье-Сибирском, в Усть-Ордынском, в некоторых сельскохозяйственных районах есть потребность в сельхозтехнике, которую производят наши оборонные холдинги. Самолеты для малой сельскохозяйственной авиации тоже начали делать. Это Т-500, сделанный из композитных материалов, легкий в эксплуатации. Для крупных городов у нас есть разработанная и кое-где функционирующая система "Безопасный город".

— Вы участвовали в предвыборных дебатах? Как вам?

— Я участвовал во всех дебатах, которые были в Ленинском районе во время праймериз. В теледебатах, которые сейчас проводились, не получилось участвовать, потому что езжу по территориям.

— Второй созыв Законодательного собрания оставил третьему определенное "наследство". Как они отработали?

— Не знаю, какое наследство оставили. Не смотрел. Но я понимаю, каким должен быть формат работы ЗС. Не просто законы принимать и иногда "шпильки втыкать" в правительство, а выстраивать с правительством системную работу по выявлению направления, куда должна развиваться область, более тесному общению с федералами с точки зрения участия в госпрограммах. И приблизить власть к районам. Слишком далеки они друг от друга.

— Под закат созыва Заксобрание взяло на вооружение механизм депутатского контроля — поездок по территориям, контроля на местах. Как думаете, третий созыв будет этим заниматься?

— Конечно. Важный момент – депутатская неделя. У Законодательного собрания должен быть период, в течение которого депутат должен регулярно работать в территории.

Придумывать ничего не надо. И с точки зрения взаимодействия с правительством, оно уже работает в некоторых субъектах и очень помогает. В том числе с областными учреждениями. Технология отработана. Ее нужно просто применить здесь. Есть те субъекты, с которых надо брать пример. Оттуда мы сможем взять то, что уже отработано и приносит результат. Тогда и федералы будут на нас смотреть другими глазами. Сейчас пока они не очень чувствуют область с точки зрения возможности реализовать здесь федеральные проекты.

— Как бы вы оценили ход выборов в ЗС Иркутской области с точки зрения чистоты технологий?

— В целом кампания идет достаточно спокойно. Даже слишком спокойно. Это я сейчас говорю о деятельности нашей партии. Какой это принесет результат, посмотрим. Остались считанные дни.

— Как считаете, вы понравились жителям Иркутской области?

— Это надо спросить у тех, с кем я там общался. Но мне показалось, что разговор был интересным. Меньше, чем полтора часа обсуждения не длились никогда.

Разговор был открытый, честный. Под конец в форме наказа высказывали о наболевшем. Никогда не было агрессии. Иногда были эмоциональные высказывания. Декларация о том, что мы будем с этим работать, не всегда действует успокаивающе. Но когда я объяснял, как именно мы будем с этим работать, возникало понимание процессов.

Даже такие "наэлектризованные" территории, как было в Кумарейке Балаганского района. У нас была большая группа депутатов — Андрей Чернышов, Александр Дубровин, Александр Балабанов. Встреча длилась долго. Взаимопонимание было найдено за последние 45 минут. Я там был с двумя своими сыновьями. Это была первая встреча, на которой они присутствовали. Они сильно переживали, когда дискуссия приобретала эмоциональный накал. Но закончилось хорошо.

Напомним, выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва состоятся 9 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Осенние выборы-2018

Изготовитель: ООО "Институт пчеловодства", юридический адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская 83-308, ИНН 2536258809. Тираж: 1 экз. Дата выпуска: 6 сентября 2018 года.
Заказчик: Избирательное объединение "Иркутское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (Специальный избирательный счет №40704810018350000017).

1536233436