Политика. 12 сентября, 14:00
Ренессанс демократии: эксперты подвели итоги выборов в Заксобрание Иркутской области. Фото: Карина Нескородьева, ИА PrimaMedia
Осенние выборы-2018

Ренессанс демократии: эксперты подвели итоги выборов в Заксобрание Иркутской области

Лидеры общественного мнения разобрали причины неудачи "Единой России", предсказали коалиционный парламент и посетовали на потерю необычности

12 сентября, IrkutskMedia. Результаты выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва были ожидаемыми, но не в таких масштабах, считают эксперты. Ранее политологи прогнозировали примерно равные шансы "Единой России" и КПРФ на большинство, однако никто не предполагал, что коммунисты заберут себе столько одномандатных округов. Кроме того, эта кампания порушила миф о том, что низкая явка играет в пользу действующей власти. Заксобрание Приангарья третьего созыва будет функционировать по лучшим образцам западной демократии — с коалициями и "договорняками" по принципиальным законопроектам. Стоит отметить, что КПРФ набрала большинство голосов не только в Иркутской области, но и в ряде других регионов, а это значит, что тренд, заданный губернаторскими выборами 2015 года и усиленный пенсионной реформой, пошел по России. Итоги региональных парламентских выборов подводит ИА IrkutskMedia.

Разбор полетов

Политолог Сергей Шмидт отмечает, что случившееся ожидалось, но никто не предполагал таких масштабов.

— Ожидания были, что по процентам и, соответственно, по партийным местам две главные партии возьмут половину, но "Единая Россия" оставит две трети одномандатников и сможет претендовать на шаткое лидерство. С моей точки зрения, то, что произошло с партийными списками, все-таки объяснимо, но то, что "Единая Россия" получила всего девять одномандатных округов, тянет на серьезную сенсацию, потому что, по сути, это чуть ли не главная сенсация выборов. По предшествующему опыту, люди голосуют за более респектабельных, ресурсных и известных кандидатов, а тут когда мы имеем просто феерический провал Шубы и Нестеровича, например. Протестная повестка, связанная с пенсионной реформой и общая усталость от ЕР, сыграла свою роль, — заявил Сергей Шмидт.

Политолог Алексей Петров на вопрос "Почему так вышло?" ответил: "Потому что так должно было выйти?". По словам эксперта, люди трезвеют и понимают, что какие-то федеральные тренды и тенденции им не подходят.

— Поскольку "Единая Россия" предложила реформу, не обсудив ее с гражданами, последние показали "финт ушами", — сказал Алексей Петров.

Федеральный политолог Константин Калачев думает, что результат КПРФ нельзя рассматривать в отрыве от рейтинга губернатора.

— Рейтинг Левченко достаточно высок, и он — неплохой губернатор. Партию вниз не тянет, чего не скажешь о секретаре реготделения "Единой России" Сергее Брилке. Собственно, это голосование не только и не столько за КПРФ, сколько выражение недовольства местными единороссами. По одномандатным округам они выступили убедительнее, чем списком, но тоже максимальный КПД не показали. Проще всего все сейчас валить на пенсионную реформу. Но этот фактор влиял на все регионы в равной мере, а результаты очень разные. Надо разбираться с местной и региональной повесткой. Я бы добавил, что непримиримость "Единой России" по отношению к губернатору сыграла с партией злую шутку. Надо уметь договариваться, искать компромиссы. Пока Левченко выглядит убедительнее. В Иркутской области за оппозиционными силами стоят влиятельные представители региональной элиты. Это влияет на результат так же, как влияет и общее настроение населения области. Мнения поляризованы, — отметил Константин Калачев.

Доктор юридических наук, профессор, бывший спикер ЗС Приангарья Сергей Шишкин видит в результатах своего рода "плановую сенсацию".

— С одной стороны, мы от однопартийной системы переходим к многопартийной площадке парламента, так что сохраняется тренд на хрупкий баланс в партийном строительстве, но такой процент КПРФ предсказать было сложно, особенно в части одномандатных округов. Конечно, пенсионная реформа значительно повлияла. Все-таки наш электорат настроен довольно иждивенчески, хотя винить его в этом мы не можем и не должны, но на психоэмоциональном уровне это так. Поэтому даже высокая оценка президентом всей этой ситуации все равно не дала результата. Мы с вами назвали это "инъекцией в костыль". Поэтому темы, связанные с садоводствами, с администрированием правоохранительных органов, никакой роли не сыграли. Электорат более ригидный, чем предполагалось, — прокомментировал Сергей Шишкин.

Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев ключевым тезисом этих выборов назвал следующий: "Реформы не обходятся просто так".

— Берешь ответственность за какие-то решения – получаешь соответствующий результат. "Единая Россия" его получила, и мы увидели влияние федеральной повестки на голосование. В действительности решения партии непопулярны, и народ в определенной части не согласен. Что касается ситуации в одномандатных округах, то повлияла, во-первых, федеральная повестка, во-вторых, самонадеянность отдельных кандидатов. Думали, что все и так пройдет. Не получилось. Первый урок прошел еще на праймериз, многие его не поняли и переоценили себя, свои возможности и подумали, что все будет просто. Но с учетом федеральной повестки, конкурентной кампании все оказалось иначе. В итоге мы увидели, что самонадеянность приводит к плачевным результатам. Что касается "Единой России", она сделает свои выводы. На сегодняшний день это фактор создающий предпосылки для обновления, переосмысления и роста на перспективу на следующий политический сезон. Раньше было "Мы занимаем лидирующие позиции и этого достаточно", теперь такого не будет. Все прекрасно понимают, что нужно провести определенные организационные процедуры, дальше серьезно заниматься партийным строительством и работой с людьми. Потому что в каких-то округах и городах партия серьезно утратила связь с населением. Факторы, чтобы перспективно расти и развиваться, — отметил Владислав Шиндяев.

Генеральный директор коммуникационного агентства "Актор" Дмитрий Еловский считает, что основная причина таких результатов — рост протестных настроений в результате повышения пенсионного возраста.

— Результаты "Единой России" по всей стране показывают, насколько дорогую цену партия заплатила за это решение правительства, а главное — за свою чрезмерную исполнительность при голосовании в Госдуме. В плане результатов Иркутская область не сильно выделяется на фоне других регионов. В четырех субъектах РФ врио губернаторов вынуждены бороться за власть во втором туре. И велика вероятность, что они проиграют. В нескольких регионах КПРФ победила по партспискам "Единую Россию". То есть нельзя сказать, что Иркутская область "отличилась". Теперь это тренд, — добавил Дмитрий Еловский.

Сергей Шмидт также обратил внимание на то, что политологи получили новый материал для осмысления, поскольку незыблемой догмой всегда было, что низкая явка – залог успеха действующей власти. Однако эти выборы выбиваются из общего ряда.

— Явка, как мы видим, примерно такая же, как в 2013 году, когда у "Единой России" было все в порядке. Сейчас же вроде бы низкая явка, а срабатывает не в пользу власти. Я вообще таких прецедентов не знаю, если не считать, что Алексей Навальный набирал на низкой явке около 25% в Москве, но там же это относительный успех, а тут он абсолютный. Это новый прецедент, что можно выигрывать выборы с протестной повесткой на низкой явке, поскольку совершенно очевидно, что КПРФ и примкнувшая к ним "Гражданская платформа" пытались добиться высокой явки, и правильно делали, по образцу и подобию 2015 года. Тогда избирателей во втором туре пришло примерно 34%, а тут явка не получилась, а результат вышел, — прокомментировал Сергей Шмидт.

Дмитрий Еловский сказал, что специфика Иркутской области в том, что здесь губернатор — коммунист и это играет даже немного против КПРФ.

— Для избирателей Сергей Левченко — это власть, он забирает себе часть лояльного к власти электората, но теряет радикалов, в то же время как КПРФ опирается на более радикальные слои населения. Получается расфокусировка, которая, как я предполагаю, и не дала продемонстрировать партийному списку более высокие результаты. Но в целом КПРФ показала хорошую кампанию в регионе: начала с протеста, потом перешла к позитивной повестке с вполне конкретной программой. Самый главный вывод для "Единой России" по итогам этой кампании — партия испытывает глубокий кризис. Он не связан с пенсионной реформой. Он связан с тем, что ЕР слишком срослась с бюрократией и любые решения этой бюрократии могут, как повысить рейтинг, так и обвалить его. Учитывая общую экономическую ситуацию бюрократии, приходится принимать непопулярные решения. Как следствие, рейтинг партии обваливается. Вторая проблема "Единой России" — ее менеджмент. Он ментально не соответствует текущей ситуации. Это функционеры, которые были хороши в сытые и спокойные годы. Сейчас партии нужны менеджеры развития, а еще лучше антикризисные менеджеры. Они должны перестроить "Единую Россию" на модель работы в оппозиции. Функционеры с этой задачей не справятся просто в силу того, что у них мозги работают по-другому, — заявил Дмитрий Еловский.

Коалиционный парламент

По мнению экспертов, Законодательное собрание третьего созыва будет коалиционным, конструктивным и более креативным за счет омоложения. Сергей Шмидт, например, считает, что мы увидим настоящую парламентскую демократию, с торгом и коалициями.

— Получается многопартийный парламент, но по раскладу выходит, что маленькие фракции, но они стоят дороже больших. Ни одна из сторон не может организовать устойчивого большинства без помощи маленьких фракций. Судя по всему, нарасхват будут три депутата "Справедливой России". Отдельно, конечно, подтвердилось, что социологии было известно: куча голосов от "Единой России" ушла ЛДПР. Подарок такой Владимиру Вольфовичу. В любом случае результат нормальный, есть чем гордиться. Теперь маленькие фракции будут нарасхват, поскольку легко прогнозировать коалицию КПРФ с "Гражданской платформой и "Единой России" с ЛДПР, но я должен сказать, что, учитывая высокую маневренность наших политиков, я ни за что не ручаюсь, — заявил Сергей Шмидт.

Алексей Петров назвал новый иркутский парламент "реально пестрым".

— У нас пять фракций – это больше чем в Государственной Думе. Это возможность общественных политических дискуссий. Чем больше партий, тем меньше "Единая Россия" может сохранять монолитность. Сейчас надо будет договариваться при решении каких-то вопросов. Даже если единороссы будут договариваться где-то с ЛДПР, где-то с теми же самыми коммунистами. Я для себя нарисовал картинку: первое, о чем должны договориться, что Сергей Сокол будет спикером ЗС. Коммунисты, наверное, пойдут на это и тем самым покажут Кремлю, что они не совсем хулиганы. Я думаю и сейчас будет такое некое предложение к сотрудничеству, от которого нельзя будет отказаться, — прокомментировал Алексей Петров.

По мнению Сергея Шишкина, третий созыв будет конструктивным.

— Несмотря на то что второй созыв был заточен под Ерощенко, он все-таки находил общий язык, компромисс с Левченко по главным вопросам. Третий созыв, конечно, в этом смысле намного лоялен, но я бы хотел, чтобы он был не просто многопартийным и мозаичным, а чтобы он был все-таки более консолидированным и традиционным, потому что основные запросы общества — это социально-экономическое развитие Приангарья. И о них депутаты должны помнить. При всем разноголосье и условности партийного разграничения, они все-таки выходцы из одной партии — это жители Иркутской области. Будем ожидать разумных компромиссов, пакетных соглашений и разумной консолидации. Я думаю, к этому есть все предпосылки. К сожалению, некоторые центры влияния вынесены за скобки ЗС, партийную среду и даже я бы сказал федеральный центр, оттуда, наверное, будут поступать какие-то сигналы и очень важно, чтобы они изучили специфику Иркутской области. Она своеобразная, норовистая, и никакой тут трагедии нет. Я думаю, важно, чтобы в Москве это понимали, — добавил Сергей Шишкин.

Владислав Шиндяев считает, что следующий политический созыв будет, безусловно, интересен и многогранен, будет созывом компромиссов, консолидации интересов и достижения новых политических договоренностей.

— Однозначно простых решений не будет. В новый созыв прошел такой человек как Сергей Сокол. На сегодняшний день именно он является связующим звеном с федеральным центром и является гарантом того, что какие-то решения не оставались на региональном уровне, а все-таки проходили на федеральный уровень, согласовывались там, проходили подтверждение и реализовывались с учетом указаний от федералов. В прошлом созыве такого не было. Если там можно было говорить о присутствии сенаторов, то здесь говорим о конкретном человеке, который имеет связи, ресурсы и возможности, чтобы, с одной стороны, быть инициатором достижения договоренностей, а с другой, реализовывать все эти программы и договоренности со своего статуса, — отметил Владислав Шиндяев.

Дмитрий Еловский заявил, что теперь самый главный процесс — борьба за кресло председателя Заксобрания, позиции вице-спикеров и руководителей комитетов и комиссий.

— Так как у КПРФ нет большинства, придется договариваться с "Гражданской платформой" и "Справедливой Россией". Настал звездный час этих партий: цена их мандатов сейчас в разы выше, чем у коммунистов и единороссов. Если оппозиции удастся собрать большинство, то есть огромная вероятность, что председателем станет кто-то из коммунистов или Александр Битаров. В любой другой ситуации это вызвало бы серьезную реакцию и противодействие со стороны федерального руководства, но оно сейчас будет поглощено регионами со вторыми турами. Может так получиться, что федеральным политменеджерам будет просто не до конфигурации ЗС в Иркутской области. Учитывая дезориентированность "Единой России" в регионе, вполне можно ожидать, что партия потеряет не только пост спикера, но и вице-спикеров и даже председателей ключевых комитетов, — отметил Дмитрий Еловский.

Алексей Петров также подвел черту под карьерами политиков старой формации.

— Время политиков, которые пришли в 90-х и "советский бэкграунд", заканчивается. Мы видели это на примере Бориса Алексеева, который не прошел внутрипартийное сито, а теперь видим на примере Геннадия Нестеровича и Виталия Шубы. В политике нужно уметь красиво уходить. Наверное, все должны понимать, что воспитание внуков – это лучше, чем политическая борьба. Это произошло на этих выборах, когда пришли другие люди. Мы пока не можем сказать, что они более опытные. Сейчас будет человек, примерно, 30 новых. Но там есть и люди, которые, так сказать, имеют опыт госуправления. Так что это не есть проблема. Наличие, так скажем, молодых в политике и новых лиц. Первая проверка уже скоро покажет, насколько этот парламент пойдет собственным мнением и будет поддерживать инициативы губернатора. Это будет связано с вопросам возвращения в Иркутск выборов мэра. Я страшно рад, что проиграл Андрей Лабыгин, так ему и надо, так ему и передайте. Когда-нибудь должно было произойти такое возмездие. Пусть он хотя бы год побудет без мандата. Возвращение Антона Романова в региональную политику. Я так понимаю, что он опять возглавит свою любимую комиссию по контрольной деятельности. Мы опять увидим бойца, которого давно не было, — резюмировал Алексей Петров.

Вхождение в тренд и потеря эксклюзивности

Сергей Шмидт назвал важным моментом, что Иркутский регион теперь потерял эксклюзивность в контексте выборов в Ульяновской области и Забайкальском крае, где "Единая Россия" также не смогла взять большинство мандатов в региональных парламентах. Наличие второго тура губернаторских выборов в трех регионах просто лишает Приангарье эксклюзивного статуса.

— Поэтому я бы предположил, что мы попали в общий тренд, который был однозначно задан пенсионной реформой. Мне кажется, тут других объяснений быть не может, разве что ослаблением рубля, по этому поводу начинают переживать, когда инфляция растет, а она пока в прежних рамках. Чемпионат мира по футболу немного успокоил граждан, и поэтому Иркутская область протестными традициями умножилась этим трендом, причем Забайкалье, получается, обошло нас. Там "Единая Россия" на третьем месте. Гордиться-то по большому счету нечем, — заявил Сергей Шмидт.

Алексей Петров в результатах выборов в других регионах увидел прорастание конкурентной среды.

— Мы стали не единственным регионом, где есть второй тур губернаторских выборов. Не исключено, что мы будем не единственным регионом, где во втором туре побеждает не представитель партии власти. Еще неизвестно, мало ли что произойдет. Сейчас важно понимать, как федеральные власти будут на это реагировать, — прокомментировал Алексей Петров.

Сергей Шишкин напомнил, что даже президент РФ Владимир Путин говорил, что "у нас демократия" и никаких трагедийных нот для восприятия итогов выборов в Приангарье в Москве быть не должно.

— Это не значит, что их не будет, но президент говорил, что у нас демократия и конкурентная борьба. Весь политический спектр представлен, все страты каким-то образом присутствуют, поэтому я не думаю, что мы теряем устойчивость. Другой вопрос — Сергей Левченко должен быть в своем роде таким региональным координатором, будучи первым секретарем обкома КПРФ. Я почему-то думаю, что ему такая роль будет по плечу, — считает Сергей Шишкин.

Владислав Шиндяев указал на то, что Иркутская область показала свою необычность только в отдельных округах.

— Кандидаты – системные игроки, которые не восприняли урок правильно и переоценили свои возможности. Кампания должна была проходить не просто по системе. Инерционности уже не достаточно. Она должна была быть информационно-идеологической. Должна была носить мобилизационный характер. Завоевывать людей нужно было конкретными программными проектами и предложениями, проводя разъяснительную идеологическую работу, а не просто надеяться, что два-три лозунга или призыва приведут к конкретным результатам. Это уже не работает, и не сработало сейчас. Переоценивать себя и свои возможности в любых ситуациях, в том числе в политической жизни, — абсолютно неоправданное занятие, которое очень часто приводит к грустным результатам, — подытожил Владислав Шиндяев.

Напомним, по итогам выборов в Законодательное собрание Иркутской области победу одержала КПРФ с результатом 33,9%. Далее расположилась "Единая Россия" — 27,8%, ЛДПР — 15,8%, "Справедливая Россия" — 7%, КПСС — 4,8%, "Гражданская платформа" — 4,7% и "Родина" — 1,3%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Осенние выборы-2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia