Игорь Бычков: Участие в федпроектах - необходимое условие для развития вузов в Сибири

Научно-образовательный центр «Байкал» позволит Приангарью создавать новые высокотехнологичные производства, считает глава ИГУ
Игорь Бычков на Московской неделе ИГУ. Фото: Антон Ефимов, ИА PrimaMedia

Создание научно-образовательного центра "Байкал" — это необходимое условие для развития высшего образования в Сибири, в частности, и в Иркутской области. Об этом рассказал и.о. ректора ИГУ Игорь Бычков на открытии "Недели Иркутского госуниверситета" в Москве накануне, 11 сентября. Участие в федеральном проекте позволит создать в регионе высокотехнологичные производства и обучать студентов новым специальностям, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Сегодня невозможно развивать высшее образование, не участвуя в федеральных проектах. На мой взгляд, объявленная президентом задача создания 15-ти научно-образовательных центров в России — шанс, который нужно использовать Иркутской области. И дело даже не в ИГУ. На самом деле это шанс для высшего образования всего региона. В рамках этого научно-образовательного центра предполагается существенное усиление взаимодействия и с федеральными органами, и с региональными проектами и компаниями и властью. Это даст нам возможность обучать ребят, создавать новые высокотехнологичные производства", — отметил Игорь Бычков.

Так, в Иркутской области смогут обучать студентов по таким специальностям как робототехника и биотехнологии. Кроме того, регион получит возможность готовить специалистов в области фундаментальной медицины в связи со строительством и открытием радиологического корпуса в онкодиспансере.

"Мы должны создать точку притяжения для ребят на территории Иркутской области. И участие в этом конкурсе не просто необходимо и обязательно. Мы должны мобилизовать все силы. Благодаря выставке "Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке" мы объединили не только депутатов, но и показали ИГУ и высшее образование Восточной Сибири. Мы не говорим о своем единственном празднике, а показываем то, что было сделано 100 лет назад, что нужно двигаться дальше. Здесь важны участие и мобилизация всех сил для победы в конкурсе", — подчеркнул глава ИГУ.

Напомним, московская неделя Иркутского государственного университета стартовала в столице страны 10 сентября. В связи с этим в Государственной Думе до 14 сентября пройдут несколько мероприятий, значимых не только для ИГУ, но и для всей Иркутской области.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia