Торжественное открытие выставки Иркутского госуниверситета состоялось в Госдуме РФ

Депутаты, члены Совета Федерации и выпускники ИГУ приняли участие в мероприятии
открытие выставки. Фото: Пресс-служба ИГУ

12 сентября, IrkutskMedia. Торжественное открытие выставки "Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке" состоялось в Государственной Думе Российской Федерации. В церемонии открытия приняли участие члены фракций и комитетов ГД РФ, члены Совета Федерации, представители министерства природных ресурсов и экологии, министерства науки и высшего образования, федеральных и региональных органов исполнительной власти, выпускники ИГУ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского государственного университета.

Торжественную церемонию открыл депутат ГД РФ Сергей Тен, инициировавший проведение в стенах Государственной Думы мероприятий, посвященных 100-летию ИГУ. Обращаясь к присутствующим, он рассказал о высшем образовании и вузовской науке в Иркутской области в рамках развития Иркутского государственного университета. Также Сергей Тен напомнил о круглом столе "Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах", проводимом в рамках выставки по инициативе комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды и межфракционной региональной группы "Байкал".

"Мы также будем обсуждать Указ президента в части создания в России 15-ти международных научно-образовательных центров, возможность организации одного из них в Иркутской области на базе, в том числе, Иркутского государственного университета", — отметил Сергей Тен.

Председатель комитета по образованию и науке ГД РФ Вячеслав Никонов сказал о достойном уровне образования и науки в России, отметил высокие позиции существующего в Иркутске научного и образовательного кластера, что позволяет говорить о динамичном развитии области. Говоря о проходящей выставке, он отметил необычную историю открытия ИГУ.

"Уникально, что в 1918 году, в разгар гражданской войны, и большевики, и белогвардейцы понимали — что значит высшее образование в Сибири и для Сибири. Сегодня, спустя 100 лет, мы со своей стороны будем делать все для развития высшего образования, чтобы в нашей стране оно отвечало тем требованиям, которые ставит перед нами президент, ставит современный мир", — подчеркнул Вячеслав Никонов.

Участников торжественной церемонии от имени губернатора и правительства Иркутской области приветствовал первый заместитель главы региона Владимир Дорофеев. В своих словах он сказал о внимании руководства страны к Сибири и отметил важную составляющую в развитии региона — Иркутский государственный университет, который стал кузницей кадров для учреждений Сибирского отделения Российской академии наук. По его словам, сейчас Приангарье стоит на пороге создания в Сибири научно-образовательного центра, в котором ИГУ станет важной составляющей.

И.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков подчеркнул основополагающую роль Иркутского государственного университета в становлении и развитии высшего образования на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока и о весомом вкладе вуза в развитие региона.

"Сегодня здесь представлена лишь малая часть того, что мы хотели бы сказать об Иркутском государственном университете и высшем образовании региона. Действительно, мы прошли непростой путь, который начался даже не 100 лет назад, а за 99 лет до открытия университета в Иркутске — с первого письма царскому правительству о вузе в Сибири. Тогда все удалось и теперь нам предстоит сделать очередной шаг — сегодня, совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, деятельности которого посвящен один из стендов выставки, мы разрабатываем концепцию создания научно-образовательного центра в Иркутской области", — сказал Игорь Бычков.

Выставка ИГУ в Государственной Думе Российской Федерации будет экспонироваться до 14 сентября включительно. Отметим, что в ее рамках 13 сентября в Госдуме пройдет круглый стол "Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах", проводимый по инициативе комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды и межфракционной региональной группы "Байкал". Участие в нем примут представители ИГУ, ИРНИТУ, ИНЦ СО РАН, правительства Иркутской области, Минобрнауки России и депутаты Госдумы от Байкальского региона. Участники круглого стола обсудят тему создания в Иркутске международного научно-образовательного центра "Байкал", ориентированного на изучение и обучение по экологической направленности, построению "зеленой" экономики, разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий, новых материалов, медицинских технологий и тому подобное. Базовыми учреждениями данного научно-образовательного комплекса предполагаются ИГУ, ИРНИТУ и ИНЦ СО РАН. По итогам круглого стола будет принята резолюция с конкретными решениями и рекомендациями участников.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia