Выборы 9 сентября: кризис стабильности

Выборы показали настроения россиян: низкая явка и большой процент выбора в сторону оппозиции.
Политика. 14 сентября, 18:15
Выборы 9 сентября: кризис стабильности. Фото: Пресс-служба

14 сентября, IrkutskMedia. Зафиксировано, что электоральная поддержка "Единой России" сократилась более чем на 7 млн. человек. Проще говоря, "ЕР" за год потеряла 15-20 % доверия. В пяти регионах – Приморском, Хабаровском, Алтайском край, Хакасии и Орловской области – проиграны губернаторские кампании, а в остальных субъектах РФ партия власти с большим трудом сохранила большинство в парламентах, — сообщает IrkutskMedia.

Патриотизм воодушевляет россиян до сих пор, но низкий уровень жизни и то, что власть пытается решить проблемы бюджета за счёт простых граждан, заставляет задуматься о компетенции тех, кто ей наделён.

В годы, когда доллары за нефть текли в страну рекой, управленцы финансового блока не смогли выстроить экономику так, чтобы даже в кризисное время уровень жизни россиян не слишком колебался. Вместо этого власть вновь опустилась до методов средневековья: нет денег – надо собрать налоги с бедных!

Народ категорически не согласен платить собственным здоровьем, когда повышают пенсионный возраст, своим благополучием, когда повышают ставку НДС. Своё недовольство россияне обозначили, когда пришли или не пришли на избирательные участки 9 сентября.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что на явку повлияли несколько причин: "На явку влияет совокупность факторов. Я встречаюсь с молодежью в регионах. Они не верят вообще в институт выборов. Кто-то считает, что, не участвуя в выборах, он показывает власти свое недовольство. Где-то местные власти "сушили" явку. Конечно, люди очень недовольны повышением пенсионного возраста, ростом НДС, цен на бензин. Все это влияет на качество жизни и на явку на выборах".

Сейчас недовольство граждан страны вызывают несколько фамилий из сферы экономики: акции протеста против политики главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, председателя Пенсионного фонда России Антона Дроздова сотрясали всю Россию за неделю до выборов.

"Денежные власти находятся в плену самых нелепых догм, которые навязываются вашингтонскими финансовыми организациями туземцам, чтобы лишить их возможности самостоятельного развития… В данном случае простота не просто хуже воровства, а самоубийственная политика", – заявил советник президента академик Сергей Глазьев.

Вероятно, если ситуация не изменится, в скором времени расплачиваться придётся и другим чиновникам – местным властям. Так, прошедшие выборы губернаторов, когда понадобился второй тур, это демонстрируют.

"Мы просто стали неконкурентоспособны, убиваем, свою экономику, отдаем свой российский рынок иностранным поставщикам. Это последствия неправильной, неграмотной финансовой политики, которую проводит ЦБ. Платить за это приходится всем гражданам страны, экономике страны и бюджету", – уверен заместитель председателя Комитета по экономической политике, эсэр Валерий Гартунг.

"Второй тур на губернаторских выборах означает очень высокий антирейтинг действующей власти. Это своего рода протест. Когда люди голосуют за кого угодно, лишь бы не за представителя власти. И этот протест привел к тому, что в некоторых одномандатных округах победили, можно так сказать, "технические" кандидаты от оппозиционных партий. Они победили кандидатов от действующей власти, которые много лет избирались. Тем более, что многие представители правящей партии на местах привыкли работать с пониманием, что и так все будет нормально, и это их подвело", – считает Ярослав Нилов.

Действия "либерального правительства Дмитрия Медведева" привели к падению рейтинга президента. По данным социологов, сейчас он находится на уровне 2014 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia