Власти Иркутска встали перед выбором: оскорбить чувства верующих или коммунистов

Группа прихожан Крестовоздвиженской церкви предложила развернуть скульптуру Бабра задней частью к улице Ленина
Общество. 21 сентября, 14:00

21 сентября, IrkutskMedia. Вопрос о переносе скульптуры Бабра рассмотрела комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна в Думе Иркутска сегодня, 21 сентября. Как рассказал главный архитектор Иркутска Сергей Александров, группа прихожан Крестовоздвиженской церкви, расположенной на улице Седова, напротив 130-го квартала, обратилась в администрацию Иркутска с просьбой развернуть скульптуру Бабра на 180 градусов, чтобы задняя часть мифического животного смотрела не на православный храм, а на улицу Ленина. В качестве альтернативы заявители предложили установить на площадке перед 130-м кварталом памятник первому генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому, а скульптуру Бабра развернуть так, будто она преподносит ему соболя в зубах. Депутаты посмеялись над инициативой и высказали по этому поводу свои мысли. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сергей Александров отметил, что администрация намерена подготовить заявителям отрицательный ответ и просто согласует его с профильной комиссией Думы Иркутска. Для этого главный архитектор встретится с прихожанами.

Депутат Александр Квасов отметил, что на встречу Сергея Александрова с заявителями нужно позвать коммунистов, которым тоже будет не очень приятно, если Бабра развернут задней частью к улице имени вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Депутат Евгений Савченко заявил, что идеальным вариантом было бы посадить Бабра. В ответ на это он получил киноцитату от председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева.

"Кто же его посадит? Он же памятник!", — ответил Евгений Стекачев.

Депутат Сергей Говорухин предложил не идти на поводу у православных христиан по внешнеполитической причине.

"Время не очень удачное. Сейчас православие связывается с инфоповодом передачи Украинской Православной церкви автокефалии", — сказал Сергей Говорухин.

Депутат Виталий Матвийчук обратил внимание на один из вариантов решения проблемы, предложенный Сергеем Александровым — посадить высокие деревья и кусты на площадке перед 130-м кварталом со стороны улицы Седова. Также Виталий Матвийчук козырнул знанием анатомии мифических существ.

"Я понимаю, что верующим не очень приятно выходить из церкви и видеть заднюю часть скульптуры Бабра. Там же не только хвост", — заявил Виталий Матвийчук.

Евгений Стекачев напомнил, что этот вопрос поднимался еще во время установки скульптуры, и тогда было принято решение, что Бабр должен стоять лицом к улице Ленина, дабы его было видно с главной улицы. В итоге Думская комиссия приняла к сведению информацию, что заявителям будет дан отрицательный ответ на инициативу.

Напомним, выборы в Думу Иркутска состоятся осенью 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia