Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
На ремонт дорог по БКД в Иркутске выделят 1,5 млрд рублей из регионального бюджета
16:55
Агата Муцениеце добилась выплаты алиментов на двоих детей от Прилучного
16:46
Мужчина убил знакомого и жестоко расправился со свидетельницей произошедшего в Иркутске
16:25
В Иркутской области мужчина получил реальный срок за повторную езду в нетрезвом виде
16:05
Ребенок внезапно бросился под колеса иномарки в Ангарске
16:02
Только 10% ответивших с легкостью наберут 8/8 - ТЕСТ по географии
16:00
Пьяные мужчины устроили драку на детской площадке в Иркутске
15:54
Многодетных отцов обрадовали новыми льготами
15:40
Глава Приангарья встретился с ио мэра Тайшетского района после отставки Величко
15:05
Аналитики центра Домклик исследовали портрет ипотечного заемщика на вторичном рынке жилья
14:13
Ограничение движения продлили на Рабочего Штаба и Баррикад в Иркутске
13:42
В Иркутске мужчина нагло не отдавал автомобиль знакомой после ссоры
13:22
В Иркутске пытались обжаловать приговор о хищении 1,5 млрд при строительстве ж/д объектов
13:13
В Иркутске сменили земельный участок под строительство военного госпиталя
12:58
В Приангарье разработают комплексный план развития придорожного сервиса
12:45
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53

Водный форум-2018: экопросвещение и инновационные технологии встали на защиту Байкала

Участники Международного экологического водного форума в Иркутске адресовали 53 рекомендации правительству РФ и депутатам Госдумы
24 сентября 2018, 11:25 Общество
Выставка Антон Ерошенко, IrkutskMedia
Выставка
Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

Участники II Байкальского международного экологического водного форума (БМЭВФ) обсудили возможность распространения экологического просвещения среди детей. Также на мероприятии проведен Международный саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов. Его участники в режиме мозгового штурма провели дискуссию по вопросам сохранения запасов чистой пресной воды в мире. А Минприроды Иркутской области подписало соглашение с ООО "Национальные информационные системы" о реализации проекта мониторинга потенциально опасных объектов для окружающей среды. Эти и другие вопросы обсудили во время второго дня Байкальского Водного форума, который завершился 21 сентября. Участники тематических секций внесли свои предложения в резолюцию форума. В нее включено 53 пункта. Рекомендации и обращения адресованы депутатам Государственной Думы, правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам, губернатору Иркутской области, правительству и Законодательному собранию региона. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Распространение системы экологического просвещения сейчас является одной из самых актуальных задач для всех цивилизованных государств. Такое образование способно обеспечить устойчивое развитие общества в целом и должно стать неотъемлемой частью программы общего образования. Второй день БМЭВФ начался с одной из важных дискуссий "От экологического просвещения и образования молодежи к экологической культуре населения". Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в общественном обсуждении проекта концепции "Байкал в наследие". Вместе с ним актуальные вопросы обсудили представители природоохранных структур, образования, общественных организаций, центры молодежной политики, организации культуры, медицины, физкультуры и спорта, экологического туризма.

"Сегодняшнее обсуждение – это естественное продолжение той идеи, которую мы начали осуществлять с первого нашего Водного форума в прошлом году. И сейчас обсуждение выливается в профессиональные формулировки: не просто делать, а добиваться решения поставленных нами задач. У каждой проблемы есть много граней, и каждый предлагает ее решение, исходя из своих убеждений. Поэтому для того, чтобы нам двигаться в одном направлении, надо делать подход целостным. В итоге это поможет нам совместить общие усилия в дальнейшем развитии проекта "ЭКО-Поколение", – сказал Сергей Левченко.

Еще одна дискуссия прошла в формате мозгового штурма под названием — "Международный саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов". В нем приняли участие представители государственных органов, молодежных парламентов, фондов России, Болгарии, Сербии, Камбоджи, Афганистана, Таджикистана, Франции, Канады и других стран.

Молодежный саммит

Молодежный саммит. Фото: пресс-служба облправительства

Молодые и опытные умы обсудили всеобщий и справедливый доступ к безопасной питьевой воде, ликвидации сбросов отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ, увеличения возможности повторного безопасного использования воды во всем мире. Также темами для дискуссий стали внедрение интегрированного управления водными ресурсами на всех уровнях, в том числе посредством трансграничного сотрудничества, защита и восстановление связанных с водой экосистем, включая горы, леса, водно-болотные угодья, реки, водоносные горизонты и озера. По итогам саммита подписан меморандум о взаимопонимании между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, болгарским фондом "Земля навсегда" и Пакистанским молодежным водным парламентом.

Презентация

Презентация. Фото: Анна Сластина, ИА IrkutskMedia

Представители деловой и интеллектуальной элиты России и других государств поучаствовали в секции "Инновационные технологии водоочистки и управления отходами – важный шаг на пути к сохранению экосистемы Байкала". В этом разделе водного форума выступили победители международного технологического конкурса по отбору лучших технологий и проектов "Байкал – источник жизни" с привлечением молодых ученых и студентов в номинациях: "Технологии очистки сточных вод (технологии и оборудование)" и "Проекты по сбору, переработке и утилизации отходов".

Коммерческий директор "Экомашгрупп" Константин Егурнов во время презентации компании заявил, что сейчас ведутся переговоры с властями Иркутской области по строительству мусороперерабатывающего завода.

"Проект, который мы подготовили для Иркутской области: это ручная линия сортировки производительностью до 440 тысяч тонн в год. Ключевая особенность этого комплекса в системе прессования "хвостов". Под этим словом мы понимаем весь остаток, который идет на захоронение на полигонах. Такая система дает ряд преимуществ: она позволяет уменьшать объемы обработанных отходов до десяти раз. Эта система формирует отходы в брикеты, обвязывает их и упаковывает. Таким образом, можно сэкономить место на полигоне. Материал не горит, не выделяется опасный газ. В дальнейшем, можно использовать оставшийся материал для пересыпки площадки для захоронения отходов", — рассказал Константин Егурнов.

В Иркутской области реализуется ряд инфраструктурных проектов на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере коммунального хозяйства, здравоохранения, социальной сфере. Сегодня идет активная работа над пилотным проектом строительства радиологического корпуса онкодиспансера, в перспективе – реализация проектов строительства дома-интерната для престарелых людей и применение государственно-частного партнерства при реализации проектов в дорожной сфере. В муниципалитетах Иркутской области активно реализуются проекты концессионных соглашений в сферах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Одним из выступающих, в рамках секции "Возможности ГЧП в экономическом развитии Байкальского региона" стал генеральный директор, ООО "Национальные информационные системы" Сергей Гавренков. Он рассказал, что буквально на днях подписано соглашение с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области о реализации пилотного проекта, который в дальнейшем будет растиражирован на всю Россию. Основной смысл задумки – в мгновенной передаче информации с опасных грузов и объектов в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. Наша задача состоит в том, чтобы не просто их отслеживать, а прогнозировать влияние того или иного инцидента, который может с этим грузом случится по маршруту следования. Мгновенно регистрируем событие, производим мониторинг и моделирование ситуации в реальном времени. В данном проекте она используется для того, чтобы сделать невозможной модификацию данных. Если это событие произошло, значит оно произошло, и это невозможно стереть", — подчеркнул Сергей Гавренков.

В завершение выступления он добавил, что стоимость разворачивания этой системы на всю Россию, в 40 раз меньше, чем было потрачено на ликвидацию последствий аварии Саяно-Шушенской ГЭС.

Итоги БМЭВФ подвели на заключительном пленарном заседании, где участники тематических секций внесли 53 предложения в резолюцию форума. Рекомендации и обращения адресованы депутатам Государственной Думы, правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам, губернатору Иркутской области, правительству и Законодательному собранию региона. Проект документа принят за основу, на его доработку оргкомитету БМЭВФ отведен месяц.

Пленарное заседание

Пленарное заседание. Фото: Анна Сластина, ИА IrkutskMedia

В заключительном слове губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что второй БМЭВФ стал эффективной площадкой конструктивного диалога между представителями власти, бизнеса и общества в целях решения экологических проблем озера Байкал.

"Результаты, полученные в процессе работы, обязательно принесут практическую пользу. С уверенностью скажу, что второй Байкальский международный экологический Водный форум полностью оправдал наши ожидания", – резюмировал Сергей Левченко.

При этом был анонсирован девиз следующего, третьего форума – "Чистая вода – путь к устойчивому развитию".

Напомним, что II Байкальский Международный экологический водный форум традиционно объединил деловую программу, международный технологический конкурс "Байкал – источник жизни" и образовательный конкурс в рамках программы "Эко-поколение" (Экология. Культура. Образование), специальные проекты и благотворительную программу, тематическую экспозицию. Он собрал около тысячи участников из России и 32-х зарубежных стран. В течение двух дней работа шла на площадках пленарных заседаний и восьми тематических секций. Девиз прошедшего форума – "Байкал – источник жизни", а ключевая тема – взаимосвязь экологического качестве воды и здоровья человека. Эксперты обсудили сохранение уникальной экосистемы озера Байкал, внедрение передовых решений по водоочистке и природоохранным технологиям, приоритеты в развитии санаторно-курортного комплекса Байкальской природной территории, международный опыт и законодательные практики в охране водных ресурсов, вопросы формирования экологической культуры и образования.