КПРФ: "Единая Россия" добилась большинства должностей в ЗС Приангарья кулуарными играми

В ответ на обвинения коммунистов "партия власти" рассматривает возможность обращения в суд (ВИДЕО)

"Единая Россия" во главе с Сергеем Соколом добилась распределения большинства должностей в Заксобрании Иркутской области путем подкупа и шантажа малых партий — ЛДПР и "Справедливой России". Об этом сегодня, 24 сентября, заявил второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков на пресс-конференции, посвященной итогам выборов в ЗС и установочной сессии. Также в мероприятии участвовали три областных депутата-коммуниста — Андрей Андреев, Сергей Бренюк и Антон Романов. Они также поддержали точку зрения второго секретаря обкома, отметили тренд на снижение доверия к "Единой России" и намекнули на хлипкость союзов между фракциями областного парламента. В ответ на эту пресс-конференцию региональное отделение "Единой России" ответило, что их коллеги настроены неконструктивно, а все их заявления — полный бред. Партия рассматривает возможность подачи иска в суд на обвинения КПРФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Евгений Рульков заявил, что на выборах в ЗС КПРФ добилась главной цели — победить "Единую Россию". Коммунисты, по его словам, шли в областной парламент не за должностями и зарплатами, а чтобы выполнять наказы избирателей и реализовывать свои программные заявления. Также Евгений Рульков отметил, что малые фракции — ЛДПР и "Справедливая Россия" — были "подкуплены "Единой Россией", как это всегда бывает".

Депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Андреев начал с того, что выборы в ЗС Приангарья показали тренд на падение авторитета партии власти и ее представителей. По его словам, на установочной сессии путем кулуарных игр — шантажа и подкупа — "Единая Россия" получила в союзники "партии-спойлеры" — ЛДПР и "Справедливую Россию". Также он не согласился с Евгением Рульковым в той части, кем является для КПРФ депутатское объединение "Гражданской платформы". Видимо, коммунисты так и не смогли прийти к единогласию по этому вопросу, несмотря на прошедшее с установочной сессии время.

Депутат Заксобрания Иркутской области Сергей Бренюк добавил, что крупные города Приангарья избрали 16 депутатов от КПРФ и двух депутатов от "Единой России". Такие общественные настроения, по его мнению, будут проявляться и в муниципалитетах. То, что произошло на установочной сессии звучит диссонансом с результатами выборов, отметил Сергей Бренюк. Причина в том, что на выборах голосовал народ, а на первой сессии ЗС мнение народа попробовали переиначить. Несмотря на это КПРФ по прежнему чувствует свою силу.

Кроме того, альянс между "Единой Россией" и малыми партиями Сергей Бренюк считает временным.

По мнению депутата Заксобрания Иркутской области Антона Романова, выборы показали, что фундаментальная политика "Единой России" противоречит интересам населения. Несмотря на это руководство партии не останавливается, играя на "шкурных" интересах малых партий. 30 серебренников в данном случае — это теплое, оплачиваемое место в ЗС Иркутской области, заявил Антон Романов.

На вопрос "Как так вышло, что за некоторые кандидатуру единороссов голосовало больше чем 24 человека (депутаты ЕР, ЛДПР и СР в общей сложности) и были ли перебежчики из лагеря КПРФ-ГП?", Евгений Рульков ответил, что никто не заглядывал однопартийцам за плечо. Антон Романов считает, что у многих коллег недостаточно парламентского опыта и они могли поддаться на увещевания другой стороны.

"Это не принципиальный вопрос, не надо искать ведьм. Дело в том, что "Единая Россия" упускает власть. Этот процесс неизбежен и пойдет в ускоряющемся темпе", — заявил Антон Романов.

Кроме того, Евгений Рульков обвинил замруководителя аппарата ЗС Алексея Петрова в симпатии к "Единой России", что, по его мнению, делает его заключения предвзятыми.

"Я это заметил, когда мы "пробивали" вопрос об организации референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска. Казалось бы придраться было не к чему, но ЗС, с подачи правового управления признало вопрос несоответствующим законодательству. Мы будем всячески стремится к тому, чтобы правовое управление работало не на "Единую Россию", а на всех депутатов", — рассказал Евгений Рульков.

Заместитель руководителя аппарата ЗС Алексей Петров опроверг эти обвинения и отметил, что чье-то недовольство правовыми позициями, которые он высказывает — не повод обвинять его в субъективизме и политических пристрастиях.

— На меня в рамках моих служебных обязанностей возложены задачи по обеспечению профессионального правового сопровождения деятельности Законодательного собрания Иркутской области. Эта работа позволяет в полной мере осознать, что закон – важнейшая ценность. К своей работе привык относиться ответственно и обстоятельно – этому меня научили родители и учителя, другое для меня немыслимо. Считаю, что частное несогласие с правовыми позициями, которые я высказываю в процессе работы, не может оправдывать обвинения в субъективизме и политических пристрастиях. Убежден, что серьезная качественная правовая подготовка к рассмотрению любого вопроса является одним из важнейших условий эффективной работы не только Законодательного собрания Иркутской области в целом как органа власти, но и всех его депутатов, — ответил Алексей Петров.

Представитель Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации Сергей Брилка считает, что политическим оппонентам "Единой России" следует прекратить скандалить и начать работать. Кроме того, реготделение партии рассматривает возможность обратиться в суд по поводу высказываний депутатов Заксобрания от КПРФ.

"Представители КПРФ изначально заняли неконструктивную позицию и заявили публично, что планируют занять большинство руководящих должностей в ЗС. Когда они проиграли, то сразу начали говорить о каких-то провокациях. Это просто бред. Все эти обвинения абсолютно не соответствуют действительности. На сайте Законодательного собрания велась прямая трансляция заседания, и каждый мог в режиме онлайн увидеть процедуру выдвижения и голосования. Сейчас Иркутская область находится в новой политической ситуации, когда требуются взаимные договоренности, уступки. Итоги первой сессии доказали способность "Единой России" вступать в коалиционные соглашения, в то время как депутаты от КПРФ не идут ни на какие компромиссы и обсуждения. Более того, другие политическое партии, которые являются полноправными участниками политического процесса также получили негативные оценки. Эту свою неспособность договориться между собой наши оппоненты решили оправдать голословными обвинениями, используя этот нехитрый способ в своей информационной войне. Создается ощущение, что люди заточены не на решение вопросов избирателей, защиту интересов области, а на решение своих собственных вопросов с трудоустройством, заработной платой и прочих. Считаем, что сейчас депутатам от КПРФ следует прекратить заниматься политическими разборками и начать работать, делать то, что они обещали своим избирателям", — отметил Сергей Брилка.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что установочная сессия Заксобрания Иркутской области обесценила высокий результат КПРФ на парламентских выборах. Четыре из шести комитетов, одна комиссия, два зампредских кресла, спикерство и сенаторство досталось представителям "Единой России". КПРФ взяла один комитет и одно место вице-спикера. Справедливороссы получили комитет и комиссию. Журналисты, политологи и другие эксперты называют произошедшее "вторым туром выборов в ЗС", который остался за "медведями".

Напомним, сессия Заксобрания Иркутской области прошла 19 сентября. Председателем был избран депутат от "Единой России" Сергей Сокол, а заместителями — его сопартийцы Кузьма Алдаров и Александр Ведерников, а также коммунистка Ольга Носенко. Формирование руководства Законодательного cобрания Иркутской области также было завершено.

Комитет по госстроительству области и местному самоуправлению возглавил Виктор Побойкин ("Единая Россия"), решение по заместителю не принято.

Заместителем Натальи Дикусаровой ("Единая Россия"), которая руководит комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, стал представитель ЛДПР Георгий Любенков.

Представитель "Гражданской платформы" Ольга Безродных стала заместителем председателя комитета по социально-культурному законодательству. Напомним, на эту должность третий раз подряд была выбрана Ирина Синцова ("Единая Россия").

Артем Лобков ("Единая Россия") избран вице-председателем комитета по здравоохранению и социальной политике, который возглавил Александр Гаськов ("Справедливая Россия").

Заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике избран представитель КПРФ Валерий Хайдуков. Возглавил комитет, напомним, единоросс Николай Труфанов.

Заместителем Романа Габова (КПРФ), возглавившего комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, избран единоросс Виталий Перетолчин .

Ларису Егорову ("Справедливая Россия"), ставшую председателем комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, будет заменять на ее посту Светлана Шевченко из КПРФ.

Представлять ЗС Иркутской области в Совете Федерации будет председатель Заксобрания Иркутской области второго созыва, единоросс Сергей Брилка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Осенние выборы-2018

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia