Невидимая рука центра: федеральная повестка "сделала" выборы в Заксобрание Приангарья

Круглый стол по итогам осенних выборов прошел в "Клубе публичной политики"
Политика. 25 сентября, 17:05
Круглый стол "Клуба публичной политики" по итогам выборов в Заксобрание Иркутской области. Фото: С сайта "Клуба публичной политики"
Осенние выборы-2018

25 сентября, IrkutskMedia. Федеральная повестка оказала ключевое влияние на результат выборов в Законодательное собрание Иркутской области. Такое мнение высказывали эксперты на круглом столе "Клуба публичной политики", посвященного итогам "осенней кампании". В технологическом плане выборы в ЗС не принесли ничего нового, хотя по логике нужно было вести не обычную маркетинговую кампанию, а информационно-идеологическую. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин начал с того, что, вероятно, корреляции между явкой и высоким процентом КПРФ нет.

"Я уже говорил о всей условности партийной системы. В этой части я бы не стал абсолютизировать. Для меня более важно, что уровень абсентеизма (уклонения от участия в выборах в данном случае — прим. ред.) остается высоким. Утром я читал лекцию студентам-юристам и задал вопрос "Кто ходил голосовать?". Подняла руки примерно треть. "Кто бы хотел пойти голосовать, если бы была возможность?" — подняли руки две трети. "Кто принципиально не ходит на выборы?" — три руки. Ничтожный процент. Вопрос администрирования выборов в правовом и организационном смысле — самая актуальная тема явочного механизма. С моей точки зрения, явка в 26% вполне репрезентативна и в ней нет ни особых заслуг, ни особых трагедий. В обществе не возникает тема легитимности такого результата, спокойная и свободная обстановка. Для меня как для юриста — это главное", — прокомментировал Сергей Шишкин.

Первый заместитель руководителя исполкома ИРО "Единой России" Дмитрий Мясников заявил, что мантры про явку после каждых выборов уже всех утомили.

"Особой зависимости между явкой и итогом голосования нет. На выборы ходят те, кому интересно. Если мы начнем, как в других странах, штрафовать за неявку на выборы — ничего хорошего не будет. Результат выборов сделала не явка, а федеральная повестка. В первую очередь решение о повышении пенсионного возраста. Базовые сторонники "Единой России" остались, но часть ушла к малым партиям, а может, даже к КПРФ", — сказал Дмитрий Мясников.

Депутат ЗС Приангарья, руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко не согласился с этой точкой зрения. По его мнению, люди голосовали против "Единой России" не только из-за "пенсионной реформы".

"Я думаю, что успех КПРФ на выборах — результат не последних нескольких месяцев. Мы должны смотреть как минимум на пятилетний период — с прошлых выборов в Заксобрание. За эти пять лет не только повышение пенсионного возраста влияло на мнение граждан, но и другие процессы, которые происходят в стране в целом и в каждой конкретной семье. КПРФ очень активно старалось информировать население о пенсионной реформе. Большинство людей о ней даже не знали или не понимали ее суть. Без знания и понимания нельзя повлиять на мнение человека. Многие люди до сих пор не знают и не понимают, что такое "пенсионная реформа". Поэтому я думаю, что это не основной фактор, который повлиял на мнение избирателей", — отметил Андрей Левченко.

Депутат ЗС, зампред комиссии по контрольной деятельности Александр Белов поддержал мнение сопартийца и не согласился с ремаркой модератора, что КПРФ просто аккумулирует протест.

"Произошла бы ситуация с "пенсионной реформой" или нет — народ при стабильной явке показал смену мнений, и это заслуга партии власти. Народу неинтересно рассматривать этот вопрос как инструмент регулирования ситуации в стране. Я выиграл выборы в округе №8, где много лет на выборах побеждала "Единая Россия". Спекулировать ситуацией с пенсионным возрастом не стоит. Конечно, федеральная повестка добавила людям эмоций и это использовалось всеми партиями. Если бы была графа "против всех" — это не повлияло бы на результат, потому что в бюллетене и без того был представлен широкий выбор партий", — добавил Александр Белов.

Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев плавно перешел от "пенсионной реформы" к неправильному позиционированию избирательной кампании.

"Округа были абсолютно разные, если смотреть в общем контексте. В спокойной ситуации ведется типичная маркетинговая кампания. В нынешней ситуации одномандатники от "Единой России" дистанцировались от партии. И результаты одномандатников возвращают нас в силу федеральной повестки не к маркетинговой кампании, а к информационно-идеологической. Все одномандатники вынуждены были объяснять: "Зачем нужна "пенсионная реформа?" Ситуация изменяется только в силу федеральной повестки, и кандидат должен применить все усилия, чтобы предложить альтернативу и избраться", — сказал Владислав Шиндяев.

Политтехнолог КПРФ Павел Бицура ответил, что в тех одномандатных округах, где была высокая конкуренция, по сути, превалировали традиционные методы избирательной кампании. Журналист Андрей Фомин сказал, что в нынешней избирательной кампании многие методы прошлых лет остались неиспользованными.

"Мы вернулись на уровни позиционирования середины или конца 90-х годов. Особенность этой кампании именно в том, что никто из других партий не воспользовался технологическими просчетами других. Например, такой слоган как "Люди, которые работают" можно легко изменить на слоган "Люди, которые пьют воду" или "Люди, которые работают языком" и так далее", — сказал Андрей Фомин.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Избирательная комиссия Иркутской области огласила окончательные результаты выборов депутатов Законодательного собрания Приангарья третьего созыва и признала их состоявшимися 12 сентября. В 20-х числах сентября состоится первое установочное заседание. Состав областного парламента обновился на 62% — 28 новых депутатов из 45-ти.

Напомним, по итогам выборов в Законодательное собрание Иркутской области победу одержала КПРФ с результатом 33,9%. Далее расположилась "Единая Россия" — 27,8%, ЛДПР — 15,8%, "Справедливая Россия" — 7%, КПСС — 4,8%, "Гражданская платформа" — 4,7% и "Родина" — 1,3%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Осенние выборы-2018

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia