Гармония гормонов: как усилить женскую привлекательность

Гинеколог-эндокринолог рассказала про один из способов решения косметологических проблем
Роза. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Мужчина любит глазами. Многим из нас знакомо это выражение. Кстати, эффектные женщины пользуются этой особенностью сильного пола и умело играют на их эмоциях. Психологи говорят, что такая реакция у сильного пола возникает на инстинктивном, если можно так выразиться, зверином уровне. Недаром многие мужчины хотят видеть рядом с собой женщину с блестящими длинными волосами, нежной румяной кожей, тонкой талией и широкими бедрами. Для них это не только эстетическое наслаждение, а сигнал о здоровье женщины, или, другими словами, способности к зачатию качественного потомства. Так уж устроила нас природа. Не каждая представительница слабого пола может похвастаться такими отличительными признаками. Как приблизиться к вожделенному идеалу? Мы не будем писать прописные истины о том, что нужно правильно питаться и заниматься спортом, об этом и так все осведомлены. Немногие знают, что поправить здоровье можно путем баланса гормонов. Если немного углубиться, то у нас в организме существуют множество желез внутренней секреции и каждая из них выделяет свой гормон. Так, например, избыток женского гормона эстрогена может вызвать головную боль и вздутие живота, а при его недостатке можно получить депрессию и нервозность. В такой момент на помощь женщине приходят гормональные таблетки, а говоря научным языком, комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Конечно, не стоит забывать, что главная их задача – это предотвращение беременности. Как гормональные препараты работают с организмом? Почему некоторые косметологические проблемы можно решить на приеме у женского врача? Какие существуют распространенные мифы о КОК? Об этих и других волнующих женщин вопросах корр. ИА IrkutskMedia побеседовал с врачом-репродуктологом, гинекологом-эндокринологом клиники "Мать и дитя" Людмилой Дамдиновой.

— Людмила Владимировна, расскажите, как гормональные таблетки воздействуют на женский организм? Почему беременность не возникает?

— В любой таблетке есть действующие вещества, которые вводят яичники в состояние спячки. Они "отдыхают". Но это все условно. В любом случае овариальный резерв, пусть незначительно, но потихонечку израсходуется. Репродуктивная система – это влагалище, матка с выстилающей полостью, шейка матки с цервикальным каналом, две маточных трубы и два яичника. В этих половых железах у каждой девочки находятся фолликулы (это структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани — прим. ред.). В них – яйцеклетки. Они каждой девочке даны от рождения. То, что у нас есть в яичниках, – это на всю жизнь. Никакого дополнительного взноса яйцеклеток у вас в жизни не будет. Они начинают расходоваться с первой менструацией. И каждый месяц они расходуются не по одной в месяц, как принято считать. Нет. Идут в рост 15-30 яйцеклеток каждый менструальный цикл. Просто гормонов женщины хватает только на один доминантный фолликул, который дозревает до состояния "Я готов к оплодотворению. Яйцеклетка внутри". Все остальные, которые относятся к этому циклу, умирают. Из миллиона яйцеклеток, которые даны от рождения, к половому созреванию остается 300 тысяч. И они заканчиваются приблизительно к 45 годам. Вот такая неутешительная статистика. Поэтому рожать нужно в 25-35 лет. После 35 лет считается поздний репродуктивный возраст, когда качество яйцеклеток снижается.

— На что обращаете внимание при назначении тех или иных гормональных таблеток?

— У нас принято считать, что КОКи – это препараты, которые можно купить по принципу "Модно в этом сезоне" или "Это помогло моей подруге Насте". Даже мои подруги-врачи мне звонят и спрашивают: "Что можно попить сейчас? Что ты назначаешь чаще всего?" Я говорю: "Девочки, так нельзя. Надо сначала гормоны сдать, обследоваться. А вдруг у вас сейчас с кровью проблемы? А вдруг у вас варикоз в семье?" Как я по телефону назначу? И они отвечают: "Все, не надо. Я в аптеке сама себе куплю". Идут и покупают. А через несколько месяцев: "Что-то меня тащит в стороны". На самом деле назначение тех или иных таблеток подбирается по гормональному фону.

— С какими жалобами чаще всего приходят пациентки на прием?

— Чаще всего пациентки приходят с жалобами на зуд и жжение, выделение из половых путей, дискомфорт во время полового акта, болезненные менструации. Ко мне как к гинекологу-эндокринологу часто приходят с проблемой избыточного веса. На фоне приема гормональных таблеток могут жаловаться на головные боли, сонливость и тяжесть в ногах, но это чаще всего просто надуманная проблема, так как срабатывает психосоматика.

— КОК может решить проблему жирных волос, хрупких ногтей и акне?

— Немногие знают, но гормональные контрацептивы помогают в решении косметических проблем. Касается это тех женщин и девушек, у которых нарушен гормональный фон. В частности, имеются клинические и лабораторные признаки так называемой гиперандрогенемии – то есть, повышение определенных гормонов по показателям крови. Это проявляется усилением роста волос на теле, лице, усилением работы сальных желез. Как результат, гормональный дисбаланс приводит к ухудшению внешнего вида – появляются волосы "не там, где надо" — растут усики, на подбородке жесткая щетина, бакенбарды; усиливается оволосение вокруг сосков, по белой линии живота; волосы становятся сальными, быстро пачкаются, на лице, груди, спине появляются акне. Применение косметических средств даст в этом случае лишь временный эффект, а может и вовсе быть неэффективным. При длительных проблемах с кожей и волосами лучше обратиться к гинекологу-эндокринологу. Гормональные контрацептивы для лечения подобных проблем идут с антиандрогенным эффектом для подавления чрезмерного количества тестостерона в организме. Обычно в составе КОКов идет этинилэстрадиол – это аналог природного женского гормона эстрогена. В лечении косметических проблем также хорошо зарекомендовали себя КОК, в составе которых есть дроспиренон. Этот компонент по своей химической формуле является аналогом естественного прогестерона, который вырабатывается у женщины во вторую фазу цикла. За счет этой похожести дроспиренон обладает рядом хороших качеств: он блокирует задержку жидкости, отечность, снижает проявления ПМС и, самое главное, обладает антиандрогенной активностью, тем самым улучшая состояние кожи и волос.

— Какие еще полезные свойства есть у КОКов?

— Я работаю в основном с бесплодием. У нас есть такое понятие как ребаунд-эффект. Когда у пациентки нет беременности, то на три месяца мы назначаем гормональные контрацептивы. За это время яичники отдыхают, набираются сил. А когда женщина перестает принимать таблетки, то шансы на зачатие повышаются. К сожалению, этот метод подходит не всем.

В заключение хочу сказать: "Милые девушки и женщины, я не рекомендую заниматься самолечением, а выбор препаратов предоставить специалистам".

Пять распространенных мифов о КОК

1. Вызывают бесплодие

Нет, даже при длительном приеме КОК не вызывают бесплодие. Способность к деторождению восстанавливается через один-три месяца после отмены КОК.

2. Снижает либидо

Все индивидуально. При таком побочном эффекте нужно выбирать контрацептивы с антиандрогенным эффектом, они не влияют на половое желание.

3. От КОК толстеют

Давно прошли те времена, когда в них были "лошадиные" дозы гормонов. Современные КОК — это микро— и низкодозированные препараты; некоторые из них могут вызывать отечность за счет эстрогенного компонента. Препараты с антиандрогенным эффектом, в частности, дроспиреноном, нивелируют отечность.

4. КОК только для контрацепции

Нет, они еще и обладают лечебным действием. Например, при нерегулярном менструальном цикле, дисфункциональных маточных кровотечениях, эндометриозе, альгоменорее (болезненных менструациях), полименорее (чрезвычайно обильных менструациях). Эффективность КОК при этих заболеваниях крайне высока.

5. КОК нельзя молодым нерожавшим девушкам

Это заблуждение. КОК можно назначить и девочкам-подросткам при наличии показаний в качестве лечебного средства.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia