Цены на бензин в Иркутске побили рекорды среди столиц сибирских регионов

Средняя стоимость АИ-92 "взлетела" за наделю на 69 копеек, АИ-95 и АИ-98 - на 1 рубль
Общество. 11 октября, 19:00

11 октября, IrkutskMedia. Жители Приангарья снова недовольны очередным повышением стоимости цен на бензин. В особенности это касается Иркутска: за прошедшую неделю город стал лидером по показателю динамики роста стоимости топлива среди всех столиц Сибирского федерального округа. По данным Томскстата, в областном центре средняя цена на АИ-92 подскочила на 69 копеек, достигнув 41,69 рубля, АИ-95 — на 1,16 рубля (44,02 рубля), цена на АИ-98 выросла на 1,15 рубля, литр марки бензина можно приобрести теперь за 46,95 рубля. Стоимость дизельного топлива в городе повысилась на 66 копеек, достигнув 45,43 рубля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Среди столиц субъектов Сибирского федерального округа, согласно статданным, также высокие показатели роста динамики за неделю зафиксированы в Чите: цена АИ-92, увеличившись на 41 копейку, составила 43,68 рубля, АИ-95 выросла на 37 копеек (45,34 рубля), АИ-98 – на 4 копейки (48,12 рубля), стоимость дизтоплива поднялась на 46 копеек и достигла 49,7 рубля.

При этом цены на жидкое моторное топливо по истечении недели остались прежними в Томске, Омске, Красноярске, Горно-Алтайске.

Напомним, в июле массового скачка цен на жидкое моторное топливо стоимость марок бензина стабилизировалась в Иркутской области и даже снизилась на 0,8%. При этом первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина отметила, что вопрос повышения цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) может вновь остро встать весной 2018 года в период посевной кампании.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент России Владимир Путин назвал рост цен на бензин результатом действий правительства страны. Об этом он заявил в ходе "Прямой линии" 7 июня. Глава государства пояснил, что для стабилизации цен были снижены акцизы: на бензин — на 3 тысячи рублей, на дизтопливо — на 2 тысячи рублей, а также был наложен запрет на дальнейшее повышение акцизов с июля 2018 года. Министр экономики РФ Александр Новак, также находящийся в эфире во время прямой линии отметил, что в мае цены на топливо выросли в среднем на 5,6%. Чтобы исправить ситуацию, он попросил президента поддержать законопроект о введении экспортных пошлин на нефтепродукты. Владимир Путин одобрил идею, заметив, что она будет крайним аргументом в случае дальнейшего подорожания цен на топливо.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia