Облигации на строящееся жилье равносильны финансовой пирамиде, считают в Госдуме

Система ценных бумаг на строящееся жилье может ударить с новой силой по финансовому положению россиян
облигации на строящееся жилье. Фото: ИА PrimaMedia

11 октября, IrkutskMedia. Парламентариями сегодня, 11 октября, был рассмотрен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации",который предполагает создание облигаций ипотечного характера на строящееся жилье, сообщает ИА PrimaMedia.

— Когда кризис ударил, то система ценных бумаг на уже построенное жилье сильно ударила и по населению, а здесь вы предлагаете создать тоже самое по еще не построенным зданиям – это вообще финансовая пирамида какая-то получается, — высказал свое мнение депутат от фракции Справедливая Россия Валерий Гартунг.

По словам докладчика представителя Правительства РФ заместителя Министра экономического развития РФ Ильи Торосова, данный законопроект не несет собой задачу по созданию финансовой пирамиды. При этом он отметил, что доля просроченных платежей по таким кредитам примерно в 4 раза ниже, чем по кредитам с залогом готового жилья.

— Есть четкое указание Президента привести процентную ставку к 7%, но этим законом мы ни как не приблизимся к этому – отметил парламентарий от партии ЛДПР Сергей Катасонов.

Представитель Правительства Илья Торосов в свою очередь возразил, что именно кредитование на рынке первичного жилья стимулирует снижение процентных ставок.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту — Процентные ставки по кредитам, выданным для приобретения жилья на первичном рынке, остаются в среднем ниже ставок по кредитам под залог готового жилья.

— Партия ЛДПР не поддержит сегодня данный законопроект в том виде, в котором он разработан. Все понимают, что для граждан нашей страны договора ДДУ это синоним обманутым дольщикам, — сказал депутат Владимир Сысоев. Он также отметил существенные риски для банков.

Законопроект был принят в первом чтении.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia