Алиса Трифонова: Выйти в финал KFC BATTLE страшнее, чем прокатиться на американских горках

Победительница KFC BATTLE рассказала в интервью ИА IrkutskMedia об увлечении вокалом, создании собственных песен и участии в проекте
Награждение Пресс-служба KFC BATTLE
Награждение

KFC BATTLE — это масштабный спортивный и культурно-образовательный проект для молодежи. Уже много лет бренд KFC помогает молодому поколению превращать мечты в цели, страхи — в победы, и в результате взять свое. Седьмой сезон объединил 300 тысяч участников и определил победителей в девяти номинациях: футбол, стритбол, вокал, рэп, блогинг, фотография и многое другое. Каждый участник вне зависимости от пола, места проживания и финансовых возможностей получил шанс стать популярным, реализовать себя, встретиться с единомышленниками и понять, в чем он действительно силен. Участниками номинации "Вокал" стали 2106 молодых исполнителей, но только восемь из них выступили в Суперфинале в Москве, где Наставник направления Егор Крид определил победительницу. Ею стала 16-летняя участница из Иркутска Алиса Трифонова. В интервью корр. ИА IrkutskMedia девушка рассказала об увлечении вокалом, создании собственных песен и победе в проекте KFC BATTLE.

— Алиса, расскажите немного о себе. Как давно вы увлекаетесь музыкой, вокалом? Умеете ли играть на музыкальных инструментах?

— Мне 16 лет. Закончила музыкальную школу. Сама пишу песни и исполняю их. Музыка — это моя жизнь. Так получилось, что с детства я нашла свое дело буквально с первого попадания. Моя мама — музыкант. Мне очень повезло с родителями, потому что они, во-первых, воспитали во мне хороший музыкальный вкус, а, во-вторых, сразу же направили меня заниматься нужным делом, в котором я и раскрыла свой потенциал. Я просто пишу песни и исполняю их. Начала это делать три года назад, когда поняла, что просто исполнять чужие песни можно очень долго и ничего в итоге не достичь. В музыкальном мире исполнителей, которые просто поют, много. А если у музыканта есть то, о чем он хочет сказать, это может сразу же поднять его на новый уровень. Может сразу же сделать его артистом. Поэтому я начала писать песни. Что касается музыкальных инструментов — умею играть на фортепиано. Но все-таки петь мне нравится больше.

— Вы сама являетесь автором своих песен или кто-то вам помогает в их написании? Что вдохновляет на создание композиций?

— Песня рождается и льется одним потоком. Я просто ловлю одну строчку в голове, понимаю, что она мне нравится, включаю диктофон и начинаю просто развивать эту тему. Ко мне сразу же приходят слова и мелодия, потом просто нужно что-то доработать, изменить, чтобы смотрелось лучше. Песня – это как чувства и эмоции, которые копятся и копятся внутри. И потом вы хотите их высказать, выразить. Если вам плохо, вы можете просто сублимировать свои плохие эмоции и чувства в музыку. Это очень хорошая терапия. Вы можете уберечь себя от многих страданий и очень быстро перейти в нормальное состояние. Потом проходит время, вы выпускаете песню, и люди говорят, что ваша музыка помогла им. Вы понимаете, что ваша композиция помогла не только вам, когда вы ее писали, но и людям, которые потом проживали такие же эмоции. Это, наверное, самое крутое чувство на земле. Каждая песня приходит по-разному. Но всегда это случается в тот момент, когда вам есть что сказать. Песня просто так не может родиться.

Я вкладываю в песни много личного. Могу писать композиции, когда нахожусь под сильным впечатлением от жизненных историй близких мне людей, либо из жизни известных личностей. Посмотрю фильмы, почитаю книги — у меня появляется вдохновение. Раньше делала так: если интересных историй в жизни было не так много, представляла себя на месте другого человека. Последнее время начала писать музыку от собственного лица. Стараюсь выразить свои мысли, чувства, эмоции, переживания. То, что происходит у меня внутри.

— Как родители и друзья относятся к вашему творчеству?

— Родители относятся прекрасно. Папа очень гордится мной. Мама помогает напрямую как музыкант. Когда у меня встает вопрос гармонии в моих песнях, гармонизации аккордов, очень часто я прибегаю к ее помощи. Она опытный человек в этом деле и может мне помочь правильно гармонизировать все это и сделать так, чтобы музыка приобрела форму. Часто мы с мамой даже выступаем. Я этим сильно горжусь. Мама – моя самая большая поддержка.

— Почему вы решили принять участие в проекте KFC BATTLE? Как узнали про него?

— Про KFC BATTLE узнала благодаря социальным сетям и видео на Youtube. Тогда очередной сезон проекта уже закончился. Это был 2017 год, конец лета. Я подумала, что это действительно крутая возможность заявить о себе. Прошел примерно год. У меня была очень сильная депрессия, когда не хочется ничего делать, ничем заниматься. Как-то просто лежа на диване я поняла, что так дальше продолжаться не может. Нужно выбрать определенную цель, ради которой нужно работать, к которой стоит стремиться. Просто в голове щелчок: я вспоминаю про KFC BATTLE, открываю Google, ищу официальный сайт в надежде, что там будет хоть какая-нибудь информация о новом сезоне. И действительно в тот день открылась подача заявок. Я решила принять участие в проекте, посмотрела абсолютно все видео на эту тему. Поняла, что если я просто пройду в первый этап, то это уже будет для меня огромным шагом. О финале тогда я даже думать не могла. Это казалось для меня чем-то необыкновенным, немыслимым.

— Принимали ли вы ранее участие в каких-либо проектах?

— Существует огромное количество конкурсов, на которые год за годом ездят молодые вокалисты. Они ничего, кроме опыта выступлений, не дают. Что касается серьезных достижений, у меня был проект под названием Maybelline – Make It Happen. Его проводил Maybelline New York. И это был конкурс на поездку в Нью-Йорк от имени этого бренда. Финал состоялся год назад в Москве. Мы с другими победительницами приехали в столицу, и Maybelline помог нам исполнить наши мечты. Для меня они также сделали подарок. Я смогла записать свою новую песню на той же студии, что и Земфира, "Би-2". Этот конкурс показал мне, что я действительно способна работать над своей музыкой, что мои композиции могут быть действительно востребованными. Это был очень крутой опыт. Но KFC BATTLE – это основное, на самом деле. Такой масштабный проект был первым в своем роде, потому что он дает огромный опыт выступлений, знакомств, учебы. С нами в течение недели занимались педагоги. Принимая участие в KFC BATTLE, вы просто понимаете, насколько сильно способны вырасти за такой короткий промежуток времени. Подобный проект был для меня первым.

— Как вы готовились к конкурсу, особенно к Суперфиналу KFC BATTLE?

— Когда мы ждали результаты того, кто прошел во второй этап, я не особо переживала и волновалась. Надеялась, что пройду, но иногда возникали мысли о том, что есть кто-то лучше. Когда узнала, у нас было всего лишь 10 дней на выполнение задания. Нужно было снять видео на две минуты, сделать кавер на песню Егора Крида и добавить в эту песню что-то свое. Видео мы сняли буквально за неделю, очень долго все придумывали. Результат оправдал ожидания. Потом очень долго ждали результаты. Тогда я уже начала думать о том, что не пройду в следующий этап. И тут в один прекрасный момент звонок от KFC. Я прошла в финал. Было всего лишь пять дней на подготовку. Сам Суперфинал в Москве длился неделю. Нужно было привезти около пяти песен, спеть их перед нашими педагогами. Мы выбрали две песни, которые будем исполнять в финале.

Во время проекта KFC BATTLE было очень много интересных и насыщенных событий. Состоялись различные мастер-классы по актерскому мастерству, ораторскому искусству, вокалу, рэпу и так далее. Над номерами работали настоящие профессионалы: талантливые хореографы и режиссеры, команда танцоров. Все это было на безумно высоком профессиональном уровне. Мы занимались в академии музыки имени Игоря Крутого. Для нас создали все условия для творчества. Каждый день мы рано утром просыпались, в 12.00 начинались занятия в академии, там мы проводили целый день. Кто-то пел, кто-то читал рэп, кто-то снимал. Мы понимали, что у нас есть всего лишь семь дней для того, чтобы успеть что-то сделать, до того момента, как выйти на сцену и показать себя. Также мы встречались со своими Наставниками. Егор лично прослушивал у каждого по несколько песен, говорил, что нужно сделать, что исправить, над чем поработать. Для нас это было очень важно. Еще в первый день меня это замотивировало на отличную работу. Всю неделю я делала максимум того, что от меня зависит, пыталась каждую минуту чем-то себя занять. Работать над текстом, подачей, петь, постоянно делать небольшие шаги для того, чтобы стать хоть немного лучше. Зачем иначе мы там находились?

Мы встретились с Егором в самый первый день. Потом дальше уже просто работали. У нас были репетиции на огромной площадке KFC-фестиваля. Выступление на такой большой сцене было в первый раз в моей жизни как и для всех участников, как мне кажется. Это просто невероятное чувство, когда вы выходите перед зрителями и ощущаете себя очень маленьким человеком в таком огромном пространстве. Чтобы все это собой заполнить, у нас очень мало времени. Нужно было показать максимальный результат, поэтому все старались.

— Чем вам запомнилось участие в проекте? Есть ли какое-то особенно яркое воспоминание?

— Это, наверное, момент за секунду до того, как Егор Крид объявил победителей. Момент, когда я услышала свое имя, и момент, когда мы поехали записывать песню на студию Black Star. Там мы встретились с артистом лейбла Мишей Марвиным, а также с саунд-продюсером Марком Джакомо. Это было просто невероятно. Начиная с того момента, как Егор объявил меня победительницей, жизнь начала набирать такие обороты, что я не могу выбрать из череды ярких событий какое-то одно. Сейчас кажется что вся моя жизнь – сплошное яркое событие. Каждый день я с кем-то знакомлюсь, постоянно с кем-то встречаюсь. Недавно мы с ребятами поехали в Испанию, отдыхали там целую неделю, победители всех направлений KFC BATTLE с организаторами. Это было очень круто, и я просто не хочу, чтобы это заканчивалось и выделять что-то одно тоже не хочу. Момент принятия Егором решения был для меня очень неожиданным. Просто стояла на сцене, понимала, что это все закончилось, в голове просто была мысль: "Алиса, запомни этот момент. Ты выступала сегодня перед 30 тысячами зрителей. Ты пела, они тебя слушали, это большой шанс. Просто запомни эту атмосферу, этот момент. Сейчас ты, скорее всего, пойдешь домой собирать чемоданы, у тебя завтра рейс в 07.00". В итоге через пять минут оказалось, что я никуда не лечу. Осталась в Москве на неделю, и началась очень насыщенная жизнь благодаря этому проекту.

KFC BATTLE

KFC BATTLE. Фото: Пресс-служба проекта

— Все победители направлений проекта KFC BATTLE выиграли поездку в Барселону. Не так давно вы прилетели из Испании: расскажите, что там было интересного, как организация, как вас развлекали, куда ходили и что смотрели?

— Барселона оставила отдельный отпечаток в моем сердце. Этот город очень вдохновляет. Он большой, интересный, колоритный. Его культура впечатляет сама по себе. Ребята, с которыми мы ездили в Барселону, невероятные люди со своей жизненной философией. Они настоящие профессионалы в своем деле, с каждым было безумно интересно поговорить, узнать что-то новое. На мой взгляд, очень важно видеть успешных людей рядом с собой, которые к чему-то стремятся, действительно работают над тем, чтобы становиться лучше и исполнять свои мечты. Время летит очень быстро, вы хотите его остановить, чтобы побольше узнать, побольше пообщаться. В обычной жизни таких людей можно встретить, но гораздо реже. Нас было больше 40 человек, и каждый интересен по-своему. В Испании мы находились всего лишь семь дней. Было очень грустно уезжать и расставаться со всеми. Сама Барселона поразила своей красотой, архитектурой. Когда мы пришли к собору Саграда Фамилия, я потеряла дар речи. Также очень круто было посетить парк Port Aventura вместе с ребятами. Это самый большой парк аттракционов в Европе. Лично я безумно боюсь высоты. А там горки свыше 120-ти метров. Но мы с ребятами успокаивали друг друга. Ведь выйти в финал KFC BATTLE было все равно страшнее, чем прокатиться на американских горках. Меня очень вдохновила эта поездка. Я смогла наконец-то собраться с мыслями, понять, что это начало нового, интересного этапа в моей жизни, зарядиться на следующий год, потому что он будет достаточно тяжелым.

— Появились ли у вас новые друзья и поклонники во время участия в проекте?

— В Instagram относительно много людей написали о том, что слушают мою музыку. Недавно мне отправили статистику трека, который мы выпустили совместно с Black Star. Он называется "Сяду на станции". Несколько дней подряд количество прослушиваний этой песни на стриминговых сервисах (Apple Music, "Яндекс.Музыка" и так далее) было около 5 тысяч. Я была в шоке. Очень рада, что людям понравилась моя песня.

10 октября в Иркутске мне посчастливилось спеть на концерте Егора Крида. Это был невероятный подарок судьбы. Очень тепло встречали зрители, поддерживала команда Егора и он сам. Потом, когда мы с мамой стояли и ждали такси, ко мне подошли несколько человек и сказали, что им понравились мои песни. На концерте я слышала, как мне подпевают ребята. Это было очень сильное чувство, не могла в это поверить.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Сейчас я стараюсь уделять максимум времени своей музыке, тому, чтобы выпускать ее. С проектом KFC BATTLE у меня появилось огромное количество возможностей. Мою музыку услышало много людей. Мне от этого так приятно, что хочется делать еще больше. Я стала понимать, что своей музыкой могу кому-то помочь. Написала много песен, которые нужно записать на студии, придумать, как они будут звучать, и выпустить релиз. Этим я планирую заниматься сейчас, выпускать песни. Также KFC BATTLE нас всегда поддерживает. Мы продолжаем сотрудничество и у них скоро начнется новый сезон. Насколько я знаю, в преддверии этого события проводится тур по некоторым городам, и, возможно, мы вместе с KFC BATTLE поедем по нашей стране и будем знакомить со своим творчеством жителей регионов России. Но это еще не точно. При этом над своей музыкой я буду работать в любом случае.

— Планируете ли вы в дальнейшем связать свою профессию с музыкой, вокалом или все же выберете что-то другое?

— Мне кажется, я уже связала свою жизнь с музыкой. И развязывать ее я не собираюсь, потому что когда у тебя что-то получается, когда профессионалы своего дела среди нескольких тысяч человек отдают предпочтение именно тебе, это просто дает тебе веру в то, что все, что ты делаешь, все-таки не зря. И все отказы в твоей жизни, падения, разочарования, которых было достаточно, как мне кажется, у каждого артиста, нужно пережить, чтобы понять ценность всего того, что с ними происходит. Когда после огромного количества отказов я услышала "Да" от Егор Крида, как после такого можно подумать, что это не твое. Предавать мечту, за которой иду с самого детства, я не собираюсь ни в коем случае. Буду и дальше писать песни, совершенствовать себя.

— Чтобы вы пожелали ребятам, которые только ищут себя в творчестве?

— Нужно чтобы они четко понимали и осознавали на что тратят время. Ведь это единственная валюта, которой мы всегда обладаем. Нет ничего ценнее времени. Если вы работаете над собой, хотите чего-то добиться и идете к этому, в любом случае рано или поздно случится тот момент в жизни, когда вы поймете, ради чего все это делали. Нужно заниматься тем, что вы действительно любите. Неважно, смотрит ли на вас кто-то, будете ли вы известным или нет. На самом деле человек сдается за шаг до успеха. Именно эта любовь помогает вам пройти через все испытания и трудности, которые только встречаются на пути. Просто нужно верить в свои мечты, работать, еще раз работать и никогда сдаваться. Понимать, что вы занимаетесь этим делом просто потому, что это дело и есть вы.

1540536052