Инчхон. Фото: ИА IrkutskMedia

Город будущего – Инчхон: место встречи двух Корей

Власти южнокорейского мегаполиса мечтают сделать город территорией мира

Южнокорейский Инчхон в ближайшие годы может стать местом сближения страны с северным соседом. Благодаря очередному витку потепления в отношениях двух Корей южане строят большие планы по совместному воплощению в жизнь важных экономических, социальных и культурных проектов. Стартом перезагрузки должно стать возведение экономической "Дороги мира" между городами Южной и Северной Корей. Об этом журналистам из России, Японии, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Казахстана и Кыргызстана рассказали на Международной конференции молодых публицистов в Инчхоне, сообщает ИА IrkutskMedia.

Планы на будущее

Международная конференция молодых публицистов проходит в Инчхоне уже в третий раз. В этом году тема мероприятия – "Медиа и мир", посвящена вопросам работы журналистов, репортеров и фотографов в зонах локальных и международных конфликтов. Известная южнокорейская фрилансер Янг Мень Ким рассказала участникам конференции о собственной работе в горячих точках на Ближнем Востоке. Независимый фотограф Бьюн Кван Чой продемонстрировал и поведал об истории создания снимков, которые он делает в демилитаризованной зоне, разделяющей государства. Публицисты, приглашенные на конференцию, представили свое видение роли СМИ в урегулировании международных конфликтов, а также поделились мнением о будущем взаимоотношений Южной и Северной Корей. Среди других тем мероприятия обсуждались этика в журналистской работе и вопросы безопасности корреспондентов в конфликтных зонах.

Скульптура в Центральном парке

Скульптура в Центральном парке. Фото: ИА IrkutskMedia

Организаторы конференции представили участникам встречи идеи того, реализация каких проектов поможет найти двум странам точки соприкосновения и выстроить эффективные взаимоотношения. По мнению эксперта президентского комитета по Северному сотрудничеству Муна Ил Хена, главным условием установления связи между странами, без которого оно попросту не получится, является полное ядерное разоружение.

"После разоружения можно развивать экономическое сотрудничество, что в свою очередь приведет к появлению новых рынков сбыта, развитию северокорейского бизнеса и даст старт к общению населения Южной и Северной Корей", – отметил он.

При этом, по словам экспертов, идеальным местом для укрепления связи двух государств может стать как раз Инчхон, расположенный неподалеку от демилитаризованной зоны. Сегодня город переживает второе развитие благодаря созданной здесь свободной экономической зоне.

"Основным вектором развития Инчхона является усиление роли города как международного хаба. Именно здесь расположен одноименный аэропорт, являющийся воротами в страну, действует второй по величине в Южной Корее порт, транспортная инфраструктура развивается очень высокими темпами. Эти направления будут прогрессировать и в дальнейшем", – рассказал профессор университета Дунгук Ким Ян Хен.

Среди проектов, которые наметили в Инчхоне для реализации в целях установления мира на корейском полуострове, строительство вблизи границы на острове Канхвадо Гёдонского мирного промышленного комплекса. Благодаря созданию комплекса власти города надеются запустить новую модель экономического сотрудничества между странами, когда капитал и технологии Южной Кореи будут консолидированы с изобилием рабочей силы Северной Кореи. Кроме того, пограничные земли могут стать местом создания межкорейских бирж и логистических предприятий. В идеальном будущем между Инчхоном и северокорейскими городами Хэджу и Кэсон появится "золотой треугольник" экономического пояса, связывающий две страны. Регион должен стать местом, специализирующемся на развитии логистики, многофункциональных производств и сектора легкой промышленности. Как отмечают организаторы конференции, Инчхон, где из-за близости к границе в свое время велись боевые действия, как никакой другой город страны заинтересован в установлении добрососедских отношений с Северной Кореей.

Танки перед обсерваторией на границе с Северной Кореей

Танки перед обсерваторией на границе с Северной Кореей. Фото: ИА IrkutskMedia

"Умный" город

И хоть пока все представленные журналистам проекты остаются только проектами, Инчхон стоит того, чтобы сюда приехать. Уже сегодня это пример идеальной комбинации того, как могут совпасть время, место, ожидания руководства страны и международного бизнеса для создания идеального места существования человека и развития предпринимательской активности. Благодаря появлению здесь первой в стране свободной экономической зоны Инчхон превратился в город будущего. От идеи до ее воплощения не один шаг: решение о создании такой зоны было принято еще в 1994 году, работы начались в 2003 году, и сегодня до конца не завершены. Но уже сейчас три части свободной экономической зоны – Международный город Сондо, Чхонна и остров Йонджон – полностью изменили облик Инчхона, а главное, сделали его местом воплощения самых смелых идей человека в реальность.

Самая развития часть свободной экономической зоны – Сондо, ультрасовременная, передовая часть Инчхона. Это совместный проект властей города, международной девелоперской фирмы Gale International, строительной корпорации POSCO E&C, инвестиционной группы Morgan Stanley Real Estate. Также задействованы Институт развития Азии, компания Arup&Partners, внедрением современных информационных технологий заведует CISCO Services. Здесь расположены отели международных сетей, в многочисленных магазинах представлены люксовые бренды одежды и обуви, косметики, работают представительства элитных автопроизводителей. Но главное, что здесь созданы идеальные условия для ведения бизнеса и запуска инновационных стартапов. Для привлечения в свободную экономическую зону как можно большего количества участников власти обеспечивают для них снижение налоговой нагрузки, оказывают имущественную поддержку и выделяю субсидии.

Центральный парк в Сондо

Центральный парк в Сондо. Фото: ИА IrkutskMedia

Сондо создан буквально из ничего: еще некоторое время назад там, где сегодня возносят в небо этажи огромные стеклянные небоскребы, раньше простиралось Желтое море, которое на корейском полуострове называют Западным. Каждое здание в этом городе будущего оснащено умными технологиями. В квартирах и номерах отелей управлять режимами освещения и кондиционирования можно буквально одной кнопкой, светофоры и дорожные знаки здесь автоматически выстраивают режим работы в зависимости от плотности дорожного движения, все отходы собирает централизованная пневматическая система, всасывающая мусор и самостоятельного его распределяющая для дальнейшей переработки и утилизации. Действующие здесь клиники проводят уникальные операции и внедряют в работу инновационные методики лечения.

Но Сондо – это еще и очень красивое место, интересное не только бизнесменам, но и простым туристам. Завораживает невероятная смесь архитектур: небоскребы в стиле хай-тэк дружно сосуществуют с традиционно корейской эклектикой, поражают воображение здания органической и даже бионической архитектуры. Во время строительства Сондо в Инчхоне было создано специальное предприятие по обновлению исторических зданий, чтобы сохранить часть традиционных построек. Благодаря этому футуристичные кварталы будущего соседствуют с историческими кварталами, где раньше были деревни, а сегодня созданы и успешно действуют творческие объединения. Так, бывшая деревня Сон Воль Дон, где в 19 веке селились пребывающие в Корею иностранцы, усилиями художников, ремесленников, артистов превратилась в сказочную деревню. Здесь расположены картинные галереи, на улицах установлены персонажи из сказок и легенд. И таких мест в Сондо не одно. А есть и абсолютно новые точки притяжения жителей и туристов. Сердцем Сондо является Центральный парк, в котором создан искусственный канал, он наполнен водой из Желтого моря. По каналу курсируют лодки и небольшие кораблики, а в самом парке можно погулять под сенью раскидистых деревьев. В Чайнатуане восстановлены постройки в китайском и японском стилях, сегодня бывшие дома и фабрики переделаны под магазины, музеи и творческие пространства. На набережной имени Санкт-Петербурга установлен мемориал к 100-летию подвига российских моряков с крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".

Для привлечения в Инчхон как можно большего количества туристов, власти города ежегодно проводят различные культурные и спортивные мероприятия. В августе уже традиционно корейцы и приезжие собираются на рок-фестиваль "Пентапорт", в конце августа-начале сентября проходит фестиваль пива, в сентябре – концерт музыкантов, выступающих в стиле K-POP. Благодаря проведению международных турниров и Азиатских игр здесь прекрасно развита спортивная инфраструктура. Поля для гольфа в Инчхоне везде, небольшие есть даже на открытых пространствах на этажах отелей.

При том, что Инчхон – традиционный мегаполис, природные ландшафты и красоты здесь вовсе не отодвинуты на второй план: море и изобилие деревьев выгодно оттеняют современные постройки. Сами корейцы уверяют, что Инчхон и расположенные рядом с ним 168 островов лучшее место для лицезрения красочных восходов и закатов солнца. Один из островов близ Инчхона неофициально даже называют местом, "где танцуют ангелы", – так велико очарование местной природы. А близость моря дарит возможность насладиться свежайшей рыбой и морепродуктами. Их так много, что многие улицы города носят названия того продукта, который здесь готовят так вкусно, как нигде больше.

Цветущее дерево в мегаполисе

Цветущее дерево в мегаполисе. Фото: ИА IrkutskMedia

Инчхон часто называют то частью Большого Сеула, так как города связаны общим метрополитеном, то воротами в столицу. Однако сегодня город – значимая, абсолютно обособленная и обладающая большими перспективами точка на карте Южной Кореи, у которой свой путь развития и свое будущее. И именно с Инчхоном связаны большие надежды страны на налаживание отношений с северным соседом.

Справка: 27 апреля 2018 года в деревне Пханмунджом президенты Южной и Северной Кореи поставили подписи под Декларацией о мире, процветание и объединение корейского полуострова. Страны обязались предпринять совместные усилия по созданию мирного режима, облегчить межкорейские контакты и совместную деятельность, в том числе, рыболовство в Желтом море.

22.10.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia