Море. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Лазурное море и песчаные пляжи: летим на отдых в колоритный Вьетнам

ИА IrkutskMedia и S7 Airlines предлагают сбежать от холодов и насладиться по-настоящему летними днями в Нячанге

Вьетнам — одна из самых популярных стран среди любителей экзотических путешествий: природа здесь прекрасно сочетается с курортами и развитой инфраструктурой для активного отдыха. Нячанг — город на побережье Южно-Китайского моря — уже давно пользуется популярностью у туристов со всего мира, именно сюда сбегают от холодов и прилетают насладиться по-настоящему летним отдыхом на песчаных пляжах. Теперь посетить Вьетнам жителям Иркутска стало проще — с 28 ноября S7 Airlines открывает прямые рейсы в Камрань, где расположился ближайший к Нячангу аэропорт. Рейсы будут выполняться два раза в неделю — по средам и субботам на современных лайнерах Airbus A320neo. Подробнее о том, почему обязательно стоит посетить вьетнамский курорт — в материале ИА IrkutskMedia.

Пальмы

Пальмы. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Путешествие во Вьетнам – это незабываемое погружение в неповторимую культуру и древнюю историю страны, которые уходят корнями в далекое прошлое. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов, в первую очередь ради яркого солнца, лазурного моря и чистых пляжей. При достаточно высоком уровне сервиса отдых здесь радует приемлемыми ценами.

Популярный курорт Нячанг богат достопримечательностями и интересными местами: от самой длинной в мире канатной дороги над морем и парка развлечений Vinpearl до храмового комплекса "По Нагар" и Института океанографии. Путешественники могут насладиться захватывающими дух пейзажами, красочными водопадами, уникальными бухтами, буддистскими храмами и вековыми пагодами. И, конечно, вьетнамские курорты известны большими возможностями для активного отдыха и занятиями водными видами спорта: серфингом и дайвингом.

Море

Море. Фото: Pixabay

Транспорт

Передвигаться по городу можно на общественном транспорте, например, на автобусах №4 и №2. Стоимость проезда составит около 7 тысяч донгов. Но пусть вас не пугают такие суммы: 1 тысяча вьетнамских донгов равна примерно трем российским рублям. Такси в одну сторону туристу будет стоить примерно 93 тысячи донгов. Если вы предпочитаете самостоятельно изучать город и его окрестности, рекомендуем взять в аренду байк, это будет стоить от 116 тысяч донгов в сутки.

Где остановиться?

Проблем с выбором жилья на курортах Вьетнама не будет. В Нячанге есть отели на любой вкус от 23 тысяч донгов за сутки. Самые дешевые — семейные гестхаусы с небольшим количеством номеров и теплой дружеской атмосферой. Завтрак здесь, как правило, не подается даже за отдельную плату в отличие от 1-5-звездочных отелей, где предусмотрено питание по системе "все включено". При регистрации в отеле у вас, возможно, попросят оставить в залог паспорт или несколько долларов.

В Нячанге кварталы объединяются линиями – улицами, идущими параллельно морю. Официально курорт поделен на 28 районов, основных – три: Южный, Северный и Центральный.

Город

Город. Фото: ИА PrimaMedia

Южный район

Южный район отличается тишиной и спокойствием. Поселиться можно в коттеджном поселке "Ан Вьен" или в недорогих отелях рядом, например, в Verano Hotel или Praywish Hotel. Стоимость аренды в коттеджном поселке составляет от 12 до 35 млн донгов в месяц, если вы планируете длительную зимовку на море. Апартаменты в отеле обойдутся в среднем в 600-700 тысяч донгов в сутки. На территории "Ан Вьена" расположен чистый и красивый пляж Парагон. Из-за построенного вдоль берега волнореза в море образовывается небольшая заводь, и вода здесь всегда спокойная – идеально для семей с маленькими детьми. Вход на пляж Парагон платный – около 20 тысяч донгов с человека. Минус Южного района – почти полное отсутствие инфраструктуры. Здесь есть только парочка магазинов и несколько кафе.

Пляж

Пляж. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Северный район

Северный район Нячанга расположился за мысом Хон Чонг. Здесь можно снять апартаменты в недорогом отеле, квартиру или дом на длительное время. Аренда жилья составляет около 9,3 — 18,6 млн донгов в месяц. Апартаменты в отеле — от 700 тысяч донгов в сутки. Пляж на севере Нячанга отличается очень плавным заходом в воду и мелким морем. Остановиться можно в отеле Thanh Binh 2 Hotel, расположенном сразу через дорогу от северного пляжа, или в отеле Seasing Boutique Hotel с бассейном на крыше и отличным рестораном.

Пальмы

Пальмы. Фото: ИА IrkutskMedia

Центральный район

Центральный район из-за большой протяженности можно подразделить еще на несколько зон. Район около "Центрального парка", который также называют "Парк Горького", популярен у российских туристов. На набережной вдоль пляжа расположены рестораны и кафе. Пожалуй, единственный минус этого района — многолюдность. Отели здесь на каждом шагу, многие из них с бассейнами на крыше и отличным видом на море из номеров, например, Ngoc Khanh Hotel или Balcony Nha Trang Hotel.

Нячанг

Нячанг. Фото: ИА PrimaMedia

Если вы хотите быть поближе к природе, советуем отправиться на острова вблизи Нячанга: южные (Vinpearl, Хон Там) или северные (остров обезьян и остров орхидей). Остановиться можно в красивой вилле или отеле (от 3 млн донгов в сутки). При этом здесь гораздо меньше туристов. До южных островов ходят катера (в среднем 396 тысяч донгов), а паром к островам обезьян и орхидей отправляется каждое утро из портов на севере Нячанга. Стоимость билета составляет около 80 тысяч донгов.

Курорт

Курорт. Фото: ИА PrimaMedia

Чем заняться?

Спа-процедуры

В Нячанге вы можете не только понежиться в лучах жаркого солнца у моря и покататься на различных водных аттракционах, но и посетить всевозможные массажные салоны и спа-центры, например, расположенные в центральном районе Manu Spa, Tropic Spa и Doan Ket massage. Цена массажа всего тела — в среднем около 120 тысяч донгов.

Водные виды спорта

Дайв-центры Вьетнама признаны одними из лучших в мире. Для новичков здесь открыты дайв-школы (Nha Trang Fun Divers, Angel Dive), где инструкторы обучат вас необходимым навыкам подводного плавания. Курсы с арендой оборудования доступны за 6 млн донгов.

1 / 3

Помимо дайвинга любители активного отдыха могут заняться серфингом. За большими волнами лучше отправиться на юг. Самый лучший пляж для серфинга — Бай Зай, который находится в 30 км от Нячанга по дороге в сторону аэропорта Камрани. Почти круглый год сюда приходят длинные и ровные волны от полуметра до трех-четырех метров высотой. Местные волны оптимальны для людей, имеющих хотя бы минимальный опыт катания на серфе. Если вы новичок, обучиться основам серфинга можно в школе Single Fin, расположенной прямо на пляже Бай Зай. Трехчасовое индивидуальное занятие обойдется в 1,7 млн донгов, а базовый трехдневный курс — в 3,4 млн донгов.

Экскурсионный отдых

Нячанг предоставляет прекрасные возможности для экскурсионного отдыха.

Главный буддистский комплекс вьетнамской провинции Кханьхоа, который видно практически из любой точки Нячанга – пагода Лонг Сон у подножия горы Трай Туй. Путешественники стремятся попасть сюда, чтобы погулять по живописной территории комплекса, познакомиться с буддистскими традициями и, конечно, увидеть 14-метровую статую белого Будды, к которой ведет длинная лестница из 150-ти ступеней. На пути к Будде вам наверняка встретятся люди, предлагающие купить билеты, но не обращайте внимания на эти попытки заработать на неосведомленности туристов: прогулка по всей территории пагоды совершенно бесплатна. Рекомендуем встретить на вершине закат — с горы открывается прекрасная панорама города.

Храмовый комплекс "По Нагар" в северной части Нячанга был построен между VIII и XI веками, в период расцвета государства Тямпа (Чапма). Тогда каждая из башен служила для поклонения определенному божеству. Интерьеры древних построек хорошо сохранились, и внутри по-прежнему царит мистическая атмосфера буддистских святынь. Приятным бонусом посещения башен станет прекрасный вид на Нячанг, который открывается с горы Ку Лао. Храмовый комплекс "По Нагар" работает с 06.00 до 18.00. Стоимость посещения — 22 тысячи донгов.

"По Нагар"

"По Нагар". Фото: Pixabay

Путешественники могут отправиться на морские экскурсионные прогулки на острова обезьян и орхидей. Главная достопримечательность острова орхидей – цветочный сад, где растет огромное число видов орхидей разнообразных расцветок и форм. Остров является своеобразным заповедником: в естественной среде здесь обитают обезьяны, страусы, олени, слоны, гималайские медведи. Их можно кормить с рук едой, купленной на острове. Кроме того, туристам предлагают покататься на страусе (61 тысяча донгов за круг) или слоне (305 тысяч донгов за круг). Здесь также можно отдохнуть на живописном пляже, поплавать с маской среди коралловых рифов, посетить корабль-аквариум Чи Нгуен, заглянуть на обед в рыбацкую плавучую деревушку и отведать самых свежих морепродуктов. Стоимость посещения острова орхидей составляет около 170 тысяч. Добраться можно на пароме с северного или южного портов Нячанга (стоимость билета — около 80 тысяч донгов).

1 / 3

Monkey Island — заповедная территория, на которой живут примерно 1,5 тысячи видов обезьян. На входе в заповедник можно приобрести лакомства, чтобы покормить животных. Обезьяны здесь участвуют в развлекательных шоу — показывают акробатические трюки. Вход на представление включен в стоимость билета на остров. Кроме того, для туристов здесь работают кафе и рестораны, а также оборудован пляж. Посещение острова обезьян обойдется в 150 тысяч донгов.

Экскурсию, включающую посещение обоих северных островов (остров обезьян и остров орхидей), можно приобрести в любом турагентстве Нячанга по цене от 250 тысяч донгов.

Пожалуй, одно из самых популярных развлечений в Нячанге — парк развлечение Vinpearl. Он расположен на живописном острове Хон Че, к которому от Нячанга ведет самая длинная канатная дорога в мире (3 км), проходящая над морем. Проезд на канатке включен в стоимость входного билета в парк. За 15 минут пути на фуникулере путешественники успевают полюбоваться на близлежащие побережье и острова. На обширной территории Vinpearl работают аквапарк, дельфинарий, океанариум, парк аттракционов и зал игровых автоматов. Посетители могут отдохнуть на пляжах местного пятизвездочного отеля, пообедать в одном из многочисленных ресторанов, а вечером посмотреть красочное шоу фонтанов. Парк работает во все дни недели, кроме воскресенья с 08.30 до 21.30. Стоимость посещения для взрослых — около 780 тысяч донгов, для детей — около 720 тысяч донгов. Для детей ростом до 1 метра вход в парк бесплатный.

1 / 6

В 20 км к северу от Нячанга в тропических джунглях находятся живописные водопады Бахо. Это прекрасное место для прогулок в экзотической атмосфере джунглей, купания, пикников и просто уединения с природой. Чтобы посетить все три водопада, нужно будет проделать путь через густые джунгли, преодолевая препятствия и карабкаясь по камням и ущельям, поэтому обязательно надевайте удобную одежду и обувь. Вход на территорию водопадов обойдется в 15 тысяч донгов.

Водопад

Водопад. Фото: ИА PrimaMedia

Примерно в 50 км от Нячанга находятся плантации Хон Кхой, где ведется промышленная добыча соли. Плантации заливают морской водой, которая испаряется в течение нескольких дней и оставляет белоснежные кристаллы. После этого соль собирают и направляют на обработку. Вход на соляные плантации свободный. Добраться до них можно на такси или байке.

Соль

Соль. Фото: Pixabay

Что попробовать?

Во вьетнамской кухне преобладают блюда из морепродуктов, свинины, орехов и бобовых. Отдельное место в занимает рис. Из него делают лапшу, лепешки и "бумагу", которые служат основой для многих блюд.

Чтобы насладиться местной кухней, отправляйтесь в Центральный район Нячанга. Одним из самых известных мест в городе является кафе Lao Ca Keo на улице Ngo Thoi Nhiem. Его главная особенность — самостоятельное приготовление пищи с помощью хотпотов. А еще здесь можно попробовать экзотические блюда из лягушек и змей. Средний чек — 150 тысяч донгов.

Еще одно колоритное место с традиционной вьетнамской кухней — Nha Hang Yen’s на улице Tran Quang Khai. Посетителям рекомендуют брать спринг-роллы и суп Фо. Средний чек — 186 тысяч донгов.

Морепродукты отлично готовят в кафе Des Ami на улице Nguyen Thien Thuat. В заведении подают самые большие креветки в Нячанге, суп Фо Бо, устриц под сырным соусом. В меню есть экзотические блюда из крокодила. Средний чек – 160 тысяч донгов.

Попробовать настоящие роллы советуем в ресторане Kiwami на улице Bach Dang St. Обед обойдется в среднем в 465 тысяч донгов.

Если вы вдруг соскучитесь по русской или американской кухне, то можете посетить Far east Rock Cafe на улице Nguyen Thien Thuat. В меню есть окрошка, блины и бургеры. Средний чек — 150 тысяч донгов.

Конечно, Вьетнам отличается изобилием экзотических фруктов. Обязательно попробуйте здесь манго, маракуйю, рамбутан, мангостин и питахайю (драконий фрукт). Если хватит смелости, можно решиться на дуриан, который отличается неприятным резким запахом тухлого мяса. Дешевле всего покупать их на местных рынках. Самым популярным в Нячанге считается рынок Чо Дам, расположенный в северо-западной части города на пересечении улиц Ben Cho и Nguyen Thai Hoc. Рынок открыт каждый день с 06.00 до 18.00. Средняя цена на фрукты за кг — 40 тысяч донгов, при условии, что вы хорошо торгуетесь.

1 / 5

Что привезти из путешествия?

Не стоит тратить все деньги на безделушки и магнитики, лучше приобрести действительно стоящие вещи, которые долгое время будут напоминать вам о путешествии.

Купить натуральные шелковые изделия в Нячанге можно в главном торговом центре Nha Trang в центральном районе. Также рекомендуем посетить шелковую фабрику XQ Su Quan в Европейском квартале или магазин Silk&Silver (улица Tran Quang Khai, 6).

Шелк

Шелк. Фото: Pixabay

Большой популярностью у путешественников пользуются различные сорта чая и кофе. Приобрести их можно в специализированных магазинах, например, Crazy shop на улице Nguyen Thị Minh Khai. Цены на чай и кофе во многом зависят от того какой сорт вы покупаете и где вы покупаете, примерная цена за 100 г чая — от 23 тысяч донгов, кофе — от 47 тысяч донгов.

Чай

Чай. Фото: Pixabay

Хорошим подарком будет вьетнамский ром, выдержанный с особым секретом — в новые бочки обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка — в итоге получается отличный крепкий напиток. В магазинах можно найти ром с разными фруктовыми вкусами: кокоса, манго, лайма или апельсина. Например, в магазине Alco House на улице Nguyen Thien Thuat 53/1. Стоимость рома (375 мл) составляет около 41 тысячи донгов.

Приятного отдыха!

16.11.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia