Как выяснилось, шоколад – это очень древний продукт. По древности его можно сравнить с египетскими пирамидами, вот только употреблять в пищу шоколад люди начали на другом континенте. Как выяснили ученые, впервые шоколад изобрели в Эквадоре, сообщает ИА PrimaMedia.
Там местные жители начали собирать, обрабатывать и употребляли в пищу какао-бобы более пяти тысяч лет назад. Это обнаружили недавно канадские ученые. В материале в журнале Nature Ecology & Evolution исследователи пишут, что какао распространялось с юга на север по американскому континенту, от Эквадора к Мексике.
Происхождение шоколада вызывало многолетние дискуссии в ученом мире. Некоторые историки считали, что какао распробовали индейцы майя приблизительно 3400 лет назад. И вот недавно канадские ученые изучили сосуды и керамические черепки, обнаруженные на стоянке древних индейцев майо-чинчипе на юге Эквадора. Они там жили более 5 тысяч лет назад. С помощью изучения пор сосудов, в которые попадали остатки пищи, удалось выяснить, что в них содержалось какао. Также исследователи обнаружили следы ДНК дерева какао в сосудах. В южной Мексике какао появится лишь спустя полторы тысячи лет. И еще через много веков с волшебными бобами познакомятся Кортес и его конкистадоры, которые привезут какао в Европу и положат начало всемирной популярности шоколада.