Найти подход к каждому: как работает КДН Иркутского района

О работе с детьми и их родителями, причинах кризисных ситуаций в семьях - в интервью ИА IrkutskMedia
Ольга Пономарева. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Ситуация с постановкой на учет семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, изменилась в лучшую сторону в Иркутском районе. За последний год число поставленных на учет уменьшилось почти на 20%. И связано это с грамотно выстроенной профилактической работой, проводимой отделом по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Иркутского районного муниципального образования. Руководитель отдела Ольга Пономарева рассказала в интервью ИА IrkutskMedia о работе с детьми и их родителями, причинах кризисных ситуаций в семьях, штрафах за нарушение комендантского часа и о многом другом.

— Ольга Сергеевна, расскажите, как и почему семьи и несовершеннолетние попадают на учет? Какая для этого предусмотрена процедура?

— В отдел поступает информация на ребенка или семью как от обеспокоенных граждан, так и от государственных органов. Специалисты администрации готовят поручение о выезде на место. На это, как правило, отводится три дня. Однако, если нужно принять меры незамедлительного реагирования, то выезжаем в течение суток. Если есть основания для постановки на учет, то начинаем работать с конкретной семьей. Запрашиваем информацию о них в различных инстанциях.

После получения сведений рассматриваем каждый случай на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которое проводится как минимум два раза в месяц. В состав комиссии входят 14 человек. Именно они решают, поставить семью на учет или нет. В случае положительного решения члены комиссии выбирают ответственный субъект за проведение индивидуальной профилактической работы. Это могут быть сотрудники полиции, уголовно-исполнительной инспекции, центра занятости населения, социально-реабилитационного центра, управления опеки и попечительства, сферы образования и другие. Причем ответственный выбирается в зависимости от проблем, которые есть в семье. В течение трех месяцев с родителями и детьми проводится профилактическая работа. После этого срока комиссия решает, снять семью с учета или нет. В основном принимается отрицательное решение, поскольку за три месяца трудно выйти из кризисной ситуации.

— Что может грозить семье в случае постановки на учет?

— В таких ситуациях нет ничего страшного. Рейды по семьям, которые находятся в социально опасном положении и относятся к группе риска, проводим регулярно, даем им рекомендации и следим за их исполнением. В случае игнорирования требований законные представители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Аналогичную работу сейчас проводим и с семьями, находящимися в группе риска.

— Сколько семей сейчас поставлены на учет?

— В настоящее время в Иркутском районе на учете стоит 56 семей. Это на 14 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом в конце прошлого года на учете было 35 несовершеннолетних, а сейчас — 27. Статистика постоянно меняется, поскольку каждый месяц мы ставим на учет либо снимаем с него. Кстати, в полиции эти цифры намного выше — порядка 150-ти семей и 100 несовершеннолетних.

Квартира семьи, поставленной на учет

Квартира семьи, поставленной на учет. Фото: Пресс-служба Иркутскойго района

— Получается, у полиции собственный учет? Чем он отличается от вашего?

— Существует несколько видов учетов. Внутришкольный: на него ставят детей, у которых есть пропуски и замечания по поведению. Учет уголовно-исполнительной инспекции, которая следит за "условниками" (теми, кто по решению суда отбывает наказание условно, — прим. ред.). Учет полиции и учет семей и несовершеннолетних комиссией по делам несовершеннолетних при администрации Иркутского района. В своей деятельности мы руководствуемся федеральным законом №120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". На его основе был создан порядок межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики. В документе прописано, как мы должны ставить на учет, снимать с него, организовывать профилактическую работу и так далее. У полиции же основания для постановки на учет иные, потому что правоохранительные органы руководствуются приказом №845. Согласно документу, если несовершеннолетний совершил какой-то проступок даже единожды, например, украл что-то, самовольно ушел из дома или употребил алкогольную продукцию, то его ставят на учет и проводят профилактическую работу в течение шести месяцев.

— Как вы думаете, по какой причине в семьях складываются кризисные ситуации, из-за которых впоследствии они попадают на учет?

— Главные проблемы в таких семьях — алкоголизм, неблагоприятные условия проживания, юридическая неграмотность и теневая занятость, затрудняющая получение мер социальной поддержки. В Иркутский район постоянно переезжает большое число людей. Регулярно проводим профилактические беседы с постоянно проживающими в муниципалитете. С приезжими работать сложнее, ведь не всегда удается отследить их перемещения из одного муниципального образования в другое. В целом в Иркутском районе отмечается положительная динамика по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Согласно статистическим данным, в 2017 году все дети были устроены в семьи. Если раньше в муниципалитете было много сирот, то сейчас у нас стопроцентное жизнеустройство. Это говорит о том, что ситуация меняется в лучшую сторону.

— Ольга Сергеевна, какие вы проводите профилактические мероприятия для несовершеннолетних?

— В декабре 2017 года была утверждена подпрограмма "Профилактика правонарушений несовершеннолетних на территории Иркутского района", рассчитанная на 2018-2023 годы. Так, в мае 2018 года мы провели военно-полевые сборы на базе главного управления МЧС России по Иркутской области. В них приняли участие 30 несовершеннолетних, состоящих у нас на учете. В рамках мероприятия проводилась профориентационная работа: сотрудники МЧС показывали, как работают врачи, пожарные, спасатели. Детей знакомили с техникой, учили "лазить по скалам". В завершении им провели экскурсию на корабле вдоль Кругобайкальской железной дороги. Дети остались довольны. Также 20 октября проходила военно-спортивная игра, в которых участвовали учащиеся школ Иркутского района. Среди них было 60 детей, состоящих на учете. Организаторы подготовили для участников несколько этапов. Это стрельба из пневматической винтовки, бег на длинные дистанции, сборка-разборка автомата на время, "штурм" здания, игра "Лазертаг".

Ежегодно в ноябре мы также проводим День профилактики с подростками, вступившими в конфликт с законом. Акцент делается на "условниках" — детях, которые состоят на учете в уголовной исполнительной инспекции и в отделе полиции №10. На декабрь запланировано мероприятие, посвященное лучшей организационной работе с детьми, состоящими на внутришкольном учете.

1 / 2

— Работа с КДН предусматривает и проверку соблюдения комендантского часа. Расскажите, как у вас организована работа в этом направлении?

— Комендантский час предполагает, что несовершеннолетние не могут посещать общественные места (улицы, скверы, парки, заведения общественного питания и так далее) с 23.00 до 06.00 летом и с 22.00 до 06.00 зимой. У нас есть график выездов, согласно которому мы два раза в месяц совершаем рейды и проверяем исполнение этого закона на территории Иркутского района. Выезжаем в 20.00, чтобы до 22.00 объехать семьи, которые стоят на учете. После этого ездим непосредственно по территории и выявляем несовершеннолетних, которые нарушают режим, везем их домой и составляем протокол. При этом за нарушение комендантского часа мы привлекаем не детей, а их законных представителей. Размер штрафа составляет 300 рублей, если нарушение произошло впервые, и 500 рублей — при повторных нарушениях. Хочу отметить, что у нас на учете нет ни одного ребенка, нарушившего комендантский час.

Встреча мэра Иркутского района Леонида Фролова с подростками, вступившими в конфликт с законом

Встреча мэра Иркутского района Леонида Фролова с подростками, вступившими в конфликт с законом. Фото: Пресс-служба Иркутского района

— Можете рассказать о позитивной работе с трудными подростками?

— Мы активно сотрудничаем с центром занятости, направляем туда ребят, даем рекомендации. По ним подростка трудоустраивают, помогают в выборе занятости. Это эффективная мера поддержки для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. Проводим и нестандартные, почти семейные, мероприятия, например, организуем встречи Мэра района с подростками, вступившими в конфликт с законом. Леонид Фролов рассказывает о своем жизненном пути, беседует с ребятами, интересуется их судьбой и планами на будущее. В нем подростки признают авторитет, его твердые убеждения и активная жизненная позиция мотивируют юношей на получение дальнейшего образования, поиск работы, социально-значимую деятельность. В этом году подобная встреча пройдет в декабре.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia