Архитектор из Иркутска: Каждый успешный проект нуждается в поддержке властей и общества

По словам Евгении Ямовой, каждый город в России обладает своей уникальностью, которую нужно развивать
АРХИТЕКТОРЫ.РФ. Фото: Предоставлено Анастасией Шешуковой и Евгенией Ямовой

Залог успешного развития любого архитектурного и градостроительного проекта – это участие местных профессионалов, активное участие жителей в его реализации и поддержка со стороны властей – такова позиция двух участниц всероссийской программы профессионального развития АРХИТЕКТОРЫ.РФ из Иркутска. Генеральный директор Агентства развития территорий "Градостроительная школа" Евгения Ямова и архитектор агентства Анастасия Шешукова прошли отбор из более 1,3 тысячи участников и сейчас проходят выездные образовательные модули. По словам участниц, после обучения в первых двух модулях проекта из четырёх, где они посетили разные города страны, увидели архитектурные идеи, познакомились и обменялись профессиональным опытом с коллегами из других регионов России, стало очевидно, что их работа и реализуемые проекты общественных пространств в Иркутске ничуть не уступают федеральным. Образовательная программа придала девушкам еще больше уверенности и амбиций в реализации поставленных задач в своей проектной команде. Подробнее о том, что увидели и отметили для себя архитекторы в российских городах, какие проблемы там существуют и куда дальше отправятся девушки в рамках образовательного проекта, — в материале ИА IrkutskMedia.

— Анастасия, расскажите, из каких модулей состоит программа? Какие мероприятия она подразумевает?

— Программа Архитекторы.рф разделен на четыре модуля по ключевым темам городского развития: "Жилье в среде", "Города России", "Современная архитектурная практика", "Будущие города". Во время обучения участники программы изучают международный и Российский опыт, проходят практику работы с историческими объектами, проводят независимую оценку городских проектов, сравнивают градостроительные решения разных городов, изучают практики смешанного использования территорий, а также потенциал для трансформации города. Программа включает множество мероприятий современного формата: лекции российских и зарубежных экспертов, воркшопы, тренинги, экскурсии, исследовательские проекты. Участие в проекте принимают не только архитекторы, но и государственные, муниципальные служащие, управленцы, блогеры, журналисты и представители смежных профессий. Программа развивает профессиональные навыки, личностные и лидерские качества.

Программа профессионального развития АРХИТЕКТОРЫ.РФ

Программа профессионального развития АРХИТЕКТОРЫ.РФ. Фото: Предоставлено Анастасией Шешуковой и Евгенией Ямовой

— Какова главная цель проведения институтом "Стрелка" такого мероприятия?

— В России сегодня разрабатывают стандарты благоустройства, жилья, улиц и прочего. И становится очевидным, что для их внедрения и реализации необходимы специалисты нового уровня. Образование, которое сейчас дают в ВУЗах, узконаправленное и отсутствует междисциплинарное взаимодействие . Именно поэтому на программу приглашали специалистов разных профессий. В первую очередь программа настроена на развитие управленческих навыков и решение междисциплинарных задач.

Евгения, скажите, образовательная программа подразумевает конкурсный отбор?

— Для участия в проекте необходимо было выполнить требования: заполнить анкету, отправить заявку, личное портфолио. Затем все участники прошли видеоинтервью, тестирование в режиме онлайн. Заявок на участие было почти 1400 из всех регионов страны и компетентная комиссия по отбору. И то, что мы прошли такой отбор, говорит о нашем высоком уровне. Перед вторым модулем "Города России" было очень задание для изучения градостроительного контекста городов: мы изучали правила землепользования и застройки (ПЗЗ), генплан – план развития города на 20 лет вперед, антропологические исследования. Уже в рабочем процессе модуля выполняли различные задачи, встречались с мэрами и губернаторами, чиновниками, руководителями крупных организаций и другими выдающимися личностями и обсуждали состояние их городов на основании предварительного изучения.

Лидерская программа профессионального развития

Лидерская программа профессионального развития. Фото: Предоставлено Анастасией Шешуковой и Евгенией Ямовой

— В рамках первого модуля состоялось около 30-ти мероприятий. Расскажите, что интересного и полезного вы отметили для себя?

— На первом модуле "Жилье в среде", помимо тренингов и экскурсий, нужно отметить лекции российских и иностранных экспертов в рамках международной конференции "Архитектор будущего". Так же спикерами были декан факультета архитектуры Гонконгского университета Кристофер Вебстер, президент Geller Group Майкал Геллер, профессор урбанистического дизайна факультета архитектуры университета Стратклида Серджио Порта. На данном этапе перед нами стояла задача — сформулировать для себя, что такое жилье в городской среде в широком спектре. Как оно развито в России, в других странах. Например, в Китае строят города "в поле". Есть давно существующие города, которые пришли в упадок, и тут нужно понять, как их осваивают люди, в каком они состоянии. Модуль подразумевал понимание специфики темы.

— Программа второго модуля предусматривала исследовательские поездки по городам России. Анастасия, расскажите, какие муниципалитеты вы посетили и какова была цель визитов?

— Изначально нас разделили на пять групп по маршрутам. Я со своей группой отправилась в путь по направлению Калининград-Великий Новгород. Евгения с другими участниками следовала маршруту Иваново-Белгород-Грозный. Остальные специалисты группами посетили Пермь, Екатеринбург, Казань, Владивосток, Якутск и Новосибирск и другие города. В каждом городе была своя насыщенная программа. Мы не просто слушали лекции, а постоянно ходили по городу: общались с местными экспертами, исследовали архитектурные объекты, выполняли задания, участвовали в увлекательных воркшопах.

В программе были экскурсии. На них нас водили по самым проблемным местам города, или в территории, где уже реализуются или планируется претворить в жизнь градостроительные проекты. Таким образом, мы знакомились с актуальными проблемами российских городов. В одном – это был центральный городской рынок, на котором власти изо всех сил пытаются навести порядок, в другом – просто жилые районы или старая историческая застройка. Нужно заметить, что это не туристическая поездка, нам показывали самые разные уголки городов, наиболее приоритетные в плане развития.

В целом у меня вся поездка была посвящена сохранению исторической застройки в современном городе. Задумывалась над тем, как можно интегрировать эту застройку, как можно вписать в современную среду. Для Калининграда и Великого Новгорода это актуальный вопрос, для Иркутска, кстати, — тоже. И там над этим очень плотно работают. Однако готовых успешных проектов реализации я не видела. Осталось под вопросом, как они будут развивать, как будут с этой проблемой работать. Передо мной были два абсолютно разных города. Калининград со своей немецкой историей, который сейчас пытается встроиться в российскую действительность со своим немецким наследием. И Великий Новгород — старорусский город, в котором весь центр просто законсервирован, потому что это памятник архитектуры. И при этом людям нужно как-то жить в этой консервации. Два города работают над одной и то же проблемой, при этом у них абсолютно разные ситуации, другие подходы. Это более интересно сравнивать.

1 / 2

— Евгения, а что вы можете сказать о городах, которые посетили?

— Группой мы побывали в поселке Палех – в двух часах езды от Иванова. Там проживают художники, которые прославлены на всю страну шкатулками лаковой миниатюры палехской росписи. Художники – иконописцы, которые с приходом советской власти переориентировались с рисования икон на шкатулки. Там мы смотрели реализованное общественное пространство в центре поселка.

Иваново – это бывший центр легкой промышленности России, сейчас большинство производств не действуют. В современное время, решая эту проблему, пытаются перезагружать промышленные территории в новом формате, искать современный креативный кластер. При этом нужно сказать, что Иваново имеет хороший туристический потенциал. У города есть шансы стать уникальным, если там не снесут здания советского конструктивизма, которые находятся в ужасном состоянии, а восстановят их. Белгород показался мне очень положительным городом, сложилось такое впечатление, что там вообще проблем нет. Однако, если говорить про историческую идентичность, то ее нет. Ведь город был стерт с лица земли в Великую Отечественную войну, осталось буквально несколько зданий со всей территории. И получается, что город исторически основан давно, но исторически-старого в нем ничего нет. И Грозный, который также был почти разрушен после войны, имеет такую же проблему. Но его идентифицируют как город "восстановленный". В нем после военных действий было много выгоревших домов, которые со временем восстановили. Его архитектура не уникальна, типовая советская застройка. При этом у города есть своя особенность, и она заключается в культуре. Именно за нее можно зацепиться, и благодаря этому развивать территорию. Хотя сейчас они копируют центры развивающихся городов – строят небоскребы.

За время исследовательской поездки я сделала важный для себя вывод: наши города очень разнообразны, в каждом из них есть своя уникальность, которую нужно проявлять. Однако мало городов с такой задачей справляются, а востребованность в этом большая. Также у всех городов, имеющих свою культуру и знаковость, одинаковая ситуация с возможностью реализации своего потенциала. У всех городов есть проблема с самоидентичностью — с тем, как они позиционируют себя на карте России. В городе, который хочет быть конкурентноспособным, реализовать качественные проекты, всегда должны стоять лидер или слаженная команда.

1 / 2

— Анастасия, посещая Калининград, Великий Новгород, вы погрузились в присущую всем городам проблематику – сохранение исторической застройки. Скажите, какое впечатление у вас осталось после поездки?

— У меня после мероприятия сложилось впечатление, что за каждым успешным проектом должны стоять власть и активные жители. Без этого вряд ли что-то получится. Это также актуально и для иркутских проектов. Вовлеченность горожан в архитектурную идею, четкая управленческая схема на уровне властей – залог успеха. При этом во всех городах есть люди, которые могут реализовывать проекты, могут делать что-то уникальное. Однако если они одни и нет понимания общественности, нет власти, которая бы способствовала развитию и продвижению, то это стопроцентная потеря конкурентоспособности города в стране.

После двух модулей мы сделали вывод о том, что наши проекты в Иркутске не ниже федерального уровня. Это нам предало еще больше уверенности в своих силах — мы точно знаем, что все делаем правильно.

— Евгения, расскажите, что в дальнейшем предусматривает образовательная программа "Архитекторы. рф"?

— По плану участники будут проходить еще третий ("Современная архитектурная практика") и четвертый ("Будущее городов") модули. В рамках третьего мы отправимся в четыре страны: Берлин, Роттердам, Копенгаген и Барселону. Четвертый модуль будет полностью в кампусе Сбербанка, здесь у нас будет одна локация, и мы будем совместно выполнять определенные задания. И мы уверены, что программа будет не менее насыщенная и интересная.

Справка: АРХИТЕКТОРЫ.РФ – это бесплатная лидерская программа профессионального развития для российских архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных учебных заведений. Программа состоит из онлайн-курсов и офлайн-модулей и проходит с июня по декабрь 2018 года. Она сфокусирована на раскрытии личного и профессионального потенциала каждого участника. В результате программы сформируется сообщество профессионалов, способных менять города и создавать комфортную городскую среду.

Программа профессионального развития АРХИТЕКТОРЫ.РФ реализуется ДОМ.РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" при поддержке Минстроя России. Во время обучения участники программы проходят практику работы с историческими объектами, проводят независимую оценку городских проектов, сравнивают градостроительные решения разных городов, изучают практики смешанного использования территорий, а также потенциал для трансформации города.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia