ФАС и ФНС внепланово проверят АЗС с высокими ценами

Особое внимание будет уделено автозаправкам с превышающим индикативным уровнем цен более, чем на 4%

Правительство РФ поручило ФАС и ФНС провести внеплановые проверки независимых сетей автозаправочных станций, у которых высокие цены на топливо. Больше всего в поле зрения попадут АЗС, индикативный уровень цен которых больше, чем 4%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"ФНС России, ФАС России обеспечить проведение внеплановых проверок деятельности "независимых" сетей автозаправочных станций, обратив особое внимание на организации, превышающие индикативный уровень цен, предусмотренных к настоящему протоколу более, чем на 4%", — указано в протоколе совещания от 31 октября вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками.

Напомним, что уже в течение года происходят резкие скачи цен на розничном рынке топлива. Автомобилисты не успевают оценивать, насколько быстро растет цена за литр на АЗС своего года. В мае и июне по стране прокатился ряд митингов и пикетов, связанных со стремительным ростом стоимости бензина и дизтоплива. Стоит отметить, что по динамике роста цен на топливо Иркутск "уделал" всю Россию в первой половине октября. С 1 по 7 октября цена на марки топлива "взлетела" на 2,2%, с 8 по 15 октября стоимость топлива выросла еще на 1,9%. Волна недовольств среди местных жителей нарастает с каждой неделей. Реакция горожан вполне обоснована, ведь Иркутск является центральной частью региона, где добывается нефть. Однако, несмотря на это, на 23 октября средняя цена на АИ-92 составляет 42,35 рубля, АИ-95 – 44,99 рубля, а литр АИ-98 можно приобрести за 47,93 рубля. Средняя стоимость дизельного топлива в городе составляет 46,41 рубля.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что руководитель антимономольного госоргана Александр Кулиш заявил, что Иркутское УФАС проведет мониторинг стоимости ГСМ, чтобы выявить причины ее повышения и будет содействовать сдерживанию таких процессов. Как отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина, вопрос повышения цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) может вновь остро встать весной следующего года в период посевной кампании. Александр Кулиш считает, что нужно наладить более тесный контакт с сельхозтоваропроизводителями для решения актуальных вопросов.

Также напомни, что в августе Минсельхоз Иркутской области принимал заявки от сельхозпроизводителей на компенсацию части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов. Отметим, бюджет области выделил 200 млн рублей на возмещение затрат на приобретение ГСМ, используемых на технологические цели. Решение вызвано резким повышением цен на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Кроме того, принято решение из резервного фонда правительства РФ выделить дополнительные средства в связи с ростом цен на ГСМ на несвязанную поддержку в области растениеводства – направление господдержки, в котором учтены мероприятия по финансированию закупа горюче-смазочных материалов. Для Иркутской области предусмотрено 52 млн рублей. С учетом дополнительных средств, выделяемых из бюджета Иркутской области по этому направлению господдержки, аграрии Иркутской области получат дополнительно более 63 млн рублей.

1 ноября правительство договорилось с нефтяниками оставить стоимость топлива на уровне июня до конца текущего года. Такое решение приняли на совещании в кабмине с представителями нефтяных компаний. Эксперты считают, что если власти хотят, чтобы на внутреннем рынке продавалось больше топлива и это было выгодно бизнесу, нужно снизить акцизы. Кабмин руководствуется тем, что ни граждане, ни руководство страны не принимает ссылки нефтяников на то, что те недополучают доходы в связи с поставками на внутренний рынок, пишет газета "Известия".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia