Стройка раздора: жители Иркутска хотят обратиться к президенту из-за высотки ЖК «Восход»

Подробности противостояния горожан и застройщика публикует ИА IrkutskMedia
Обрушилась грунтовая дорога. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

8 ноября, IrkutskMedia. Жители, проживающие в домах рядом со стройкой 21-этажного жилого дома ЖК "Восход" на пересечении улиц 4-й Железнодорожной и Румянцева в Иркутске, могут обратиться в общественную приемную президента в случае бездействия всех инстанций. По их мнению, застройщик — "СтартИнвест" — в начале работ допустил ряд нарушений. Впрочем, и проект возведения дома вызывает множество вопросов. В связи с этим в августе жители были вынуждены обратиться в администрацию Иркутска, службу Стройнадзора, региональный главк МЧС и другие структуры с просьбой проверить законность строительства. После, в конце октября, на территории стройки произошел прорыв трубы, который привел к обрушению грунтовой дороги, бетонной лестницы, затоплению котлована и эвакуации жильцов дома №23а. Коммунальная авария вызвала бурю негодований со стороны общественности. На месте были организованы два заседания КЧС во главе с мэром города Дмитрием Бердниковым. В ходе проверки Стройнадзор выявил нарушения градостроительного законодательства. Сейчас возведение высотки приостановлено — застройщик должен устранить все недочеты. Однако жители на этом останавливаться не собираются. Большинство людей против возобновления строительства многоэтажки. Подробнее о нашумевшем противостоянии людей и застройщика — в материале ИА IrkutskMedia.

Что не устраивает людей?

Борьба местных жителей с застройщиком "СтартИнвест" началась в начале августа текущего года. Через дорогу от дома №23а началось строительство ЖК "Восход". Согласно проекту, к третьему кварталу 2020 года на месте возведут 21-этажный жилой дом, также предусмотрена трехэтажная автостоянка. Однако уже в начале строительных работ люди стали бить тревогу. На их глазах застройщик стал не по праву распоряжаться территорией: загородил своим забором часть дорог общего пользования, сети водоснабжения и инженерные, а также пожарные гидранты. Более того, началась вырубка посаженных местными жителями деревьев. Застройщика попросили не вырубать их, на что представитель "СтартИнвеста" дал понять народу, что зеленые насаждения его не волнуют. Конечно, после такого возмущению людей не было предела, рассказал житель дома №32 по улице 2-й Железнодорожной Борис Рябинин.

— Наши дети и пенсионеры пять лет назад самостоятельно посадили деревья вдоль дороги после окончания возведения нескольких домов. Однако в начале августа застройщик приехал, начал вырубать деревья, огородил часть автодорог. Жильцы поинтересовались, почему перекрыли часть дорог по 3-й Железнодорожной и вдоль дома №23а по 2-й Железнодорожной, ведь эта территория общего пользования. На что представитель ответил: мы дороги выкопали, а местные посадки деревьев нас не волнуют. Конечно, жильцов такое отношение возмутило. Никто с нами не посоветовался. Из-за действий застройщика, на дворовых дорогах периодически возникали заторы: люди не могли проехать ни на работу, ни в аэропорт, пока, например, утром мусоровоз собирал контейнеры. Места просто не было. А главное — то, что на огражденной застройщиком автодороге расположены сети водоснабжения и инженерные, пожарные гидранты. И в случае возгорания забор будет мешать сотрудникам МЧС оперативно сработать. Также ограждение поставили вплотную к детской площадке, что тоже небезопасно. Кроме того, в нарушение закона о тишине строительные работы периодически проводились ночью — жильцы прилегающих жилых домов вынуждены были не спать до 03.00 — рассказал Борис.

Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMeda

Какие нарушения выявили МЧС, Стройназдор и другие инстанции?

В связи с этим 7 и 8 августа жильцы нескольких домов по улицам 2-й и 4-й Железнодорожной написали коллективное обращение в администрацию Иркутска, в комитеты по управлению Свердловским округом и по управлению муниципальным имуществом, в прокуратуру района и города, в региональный главк МЧС и Стройнадзор (копии обращений имеются в распоряжении ИА IrkutskMedia).

— В МЧС нам оперативно ответили и сообщили, что действительно нарушается регламент о требованиях пожарной безопасности. Пожарные гидранты не должны быть огорожены. Комитет по управлению Свердловским округом в своем ответе указал, что сейчас "Водоканал" проводит работы по выносу пожарного гидранта за территорию стройплощадки. Однако в настоящее время никто не приехал и ничего не сделал. В ответе КУМИ также отметили, что "СтартИнвестом" усматриваются нарушения касаемо самовольного захвата земли (части дорог), застройщику направят предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Также в четвертом квартале 2018 года комитет проведет плановый осмотр земельного участка. Но четвертый квартал — в самом разгаре, и, пока не упала бетонная лестница и не обвалилась дорога после прорыва трубы на стройке 27 октября, никто так и не приехал, — рассказал жилец дома №32.

Как быть с инфраструктурой?

Управляющий домом №30

Управляющий домом №30. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Управляющий домом №30 по 2-й Железнодорожной Владимир Новоселов добавил, что, помимо нарушений, местных жителей волнует состояние инфраструктуры района: школ, детсадов и поликлиник не хватает.

— У нас одна поликлиника №5, на прием к врачу попасть очень сложно. Школы рядом нет, только лицей №36, который уже почти переполнен, детских садов нет. Конечно, точечная застройка здесь никому не нравится. Причем изначально, когда еще сносили жилые дома под строительство высотки, был представитель застройщика, который сказал, что здесь будет спортивный центр. Все тогда обрадовались, а теперь… Практически все жильцы против того, чтобы строительство продолжалось, — подчеркнул Владимир Новоселов.

Прорыв трубы на стройке и его последствия

За неделю до того, как строители выкопали котлован, который впоследствии затопило водой из-за прорыва трубы, по территории стройки ездил многотонный виброкаток. Жители дома №23а на 4-й Железнодорожной перепугались не на шутку из-за сильной вибрации и гула, отметил проживающий в доме Андрей.

— Когда ездил виброкаток, наш дом ходуном ходил. Я думаю, что происходит, что строители там такого делают. Был сильный гул и вибрация — все тряслось. Ведь расстояние между нашим домом и котлованом — всего 7-10 метров. Разве можно так вплотную строить? Саму высотку еще не начали возводить, а уже на стройке произошел прорыв трубы, дорога и лестница обвалились, грунт начал двигаться, нас всех жильцов дома №23а эвакуировали. На месте коммунальной аварии прошло два совещания КЧС во главе с мэром. Теперь мы боимся, что в будущем эта высотка просто рухнет и не достроится, — рассказал Андрей.

1 / 3

Как сообщила пресс-служба администрации Иркутска, в день коммунальной аварии – 27 октября, состоялось выездное заседание КЧС под руководством мэра города Дмитрия Бердникова. Тогда оперативно было принято решение эвакуировать жильцов из-за движения грунта. На второй день после аварии снова провели КЧС. По предварительному заключению Стройнадзора Иркутской области в проекте, прошедшем экспертизу, технические решения по устройству подпорной стенки отсутствуют. Более того, конструкция была установлена в границах охранной зоны сетей водоснабжения, что и спровоцировало аварийную ситуацию. Глава города поручил остановить стройку возле дома №23а для обеспечения безопасности жителей дома до окончания проверки.

Сейчас многих жителей волнуют вопросы по поводу того, кто разрабатывал проект строительства высотки, кто дал положительное на него заключение, примут ли какие-то меры в отношении застройщика. Ответы на официальный запрос редакции ИА IrkutskMedia предоставил региональный Стройнадзор.

— Разрешение на строительство выдано 20 июня 2018 года, предусмотрено возведение 21-этажного дома, 228 квартир и трехэтажной автостоянки на 57 машино-мест. Проектная документация на строительство объекта разработана ООО "АС-Менеджмент", и инженерно-геологические изыскания выполнены ООО "Геокомплекс". Положительное заключение экспертизы от 25 мая 2018 года выдано ЗАО "ПРИНЦЭПС". В полномочия службы не входит проверка проектной документации на ее соответствие техническим регламентам, — говорится в ответе на запрос.

После получения извещения о начале строительства высотки с 27 августа по 4 сентября была проведена проверка в отношении "СтартИнвест", но нарушений выявлено не было. Далее, согласно плану, проверка была запланирована на 29 октября. Однако за два дня до процедуры на территории стройки произошел прорыв трубы. Площадь затопления составила 40 на 40 метров, глубина — около полутора метров.

— В ходе проверки службой выявлены нарушения норм градостроительного законодательства. Застройщик будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ. Также "СтартИнвесту" выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Застройщик обязан не приступать к продолжению работ до устранения нарушений и последствий аварийной ситуации. По истечении срока исполнения предписания служба проведет внеплановую проверку в отношении застройщика, — говорится в ответе Стройназдора.

Между тем житель дома №23а Андрей обратил внимание на то, кем было дано положительное заключение экспертизы – ЗАО "ПРИНЦЕПС". Мужчина отметил, что действие лицензии этой компании было приостановлено на несколько месяцев в 2014 году из-за нарушений. Тому есть подтверждение на сайте региональной службы. Владимир Новоселов подчеркнул, что экспертизу проект прошел наверняка, так же как и прошла стадия общественных слушаний. По словам местных жителей никто даже не знал о том, что они состоялись.

— После всего произошедшего мы уже не понимаем, как дали разрешение на строительство. Сейчас нам хочется, чтобы этот котлован вообще зарыли, пусть построят малоэтажный дом, или что-то другое, но только не 21-этажное здание. В дальнейшем мы будем писать еще обращения, лишь бы на нашу проблему обратили внимание, ведь нашу шестиэтажку трясет — нам страшно — рассказал мужчина.

Житель дома №23а Александр также сообщил, что разработкой всех глубоких карьеров, котлованов занимается горный инженер. С его слов, по всей видимости, этого специалиста у застройщика нет, раз в проекте подпорная стенка отсутствует.

— Обрушение откоса, возможно, произошло из-за ошибки строителей. Когда они копали, то сделали большой откос, соответственно, земля начала сходить. Когда же обрушилась земля, то образовался конус. И вместо того, чтобы сравнять конус, досыпать земли, они сделали только второе действие, при этом конус-то остался. И в последствие он пошел углом, все земля сдвинулась и трубу прорвало — рассказал Александр.

Жители намерены бороться до конца

1 / 2

После коммунальной аварии жильцы ближайших домов направили повторное заявление в прокуратуру города и района, в ГУ МЧС России по Иркутской области, в Стройнадзор. Люди просят провести независимую экспертизу возможного разрушения в ходе стройки инженерных коммуникаций, автодорог общего пользования и жилых домов, а также объектов инфраструктуры. Обязать застройщика убрать ограждение с дороги по улице 3-й Железнодорожной, под которой проложены сети водоснабжения и пожаротушения, восстановить лестницу, объекты инфраструктуры, выявить виновных лиц и привлечь их к ответственности. Кроме того, жители настаивают на проверки нарушения норм по плотности застройки, высотности здания.

— Сейчас люди недовольны. И если в дальнейшем нам будут даны формальные ответы на наши обращения, то мы будем писать в общественную приемную президента, генпрокурору Юрию Чайке, — добавил Борис Рябинин.

Необходимо отметить, что за время написания материала корреспонденту редакции не удалось дозвониться до ЗАО "ПРИНЦЕПС". Также в "СтартИнвесте" сообщили, что все вопросы нужно уточнять у руководства, данные которого, предоставить не смогли.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Стройка_раздора

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia