Писатель Павел Басинский станет автором текста «Тотального диктанта» в 2019 году

Он погрузит участников акции в атмосферу произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого

8 ноября, IrkutskMedia. Российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский напишет текст для "Тотального диктанта-2019". Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца 19 — начала 20 века. По словам организаторов, основное новшество акции в 2019 году — четыре части текста вместо традиционных трех. Кроме того, во второй раз в истории проекта будет выбрана столица "Тотального диктанта". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

"Конечно, я мгновенно согласился стать автором текста для "Тотального диктанта"! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов. Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина для первого фрагмента, "Мертвые души" Николая Гоголя для второго и "На дне" Максима Горького для третьего. А четвертый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зеленую палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья", — отметил писатель Павел Басинский.

Член Экспертного совета и главный редактор интернет-портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов рассказал, как происходит формирование текста диктанта и каких трудностей ждать от текста 2019 года.

"С четвертой частью текст стал еще интереснее, но и работы прибавилось. Экспертный совет разбирает фрагменты до буквы, до запятой и следит, чтобы они были примерно равны по сложности. Хороший литературный текст всегда содержит такие трудные места, как правописание “н” и “нн”, слитное и раздельное написание частицы “не”, особенности пунктуации в сложном предложении и оформлении прямой речи", — сообщил Владимир Пахомов.

Основное новшество в акции этого года, по словам организаторов, — это четыре части текста диктанта вместо традиционных трех. Такое нововведение в развитии акции повысит интерес к "Тотальному диктанту" на американских континентах. Ранее в США, Канаде, Мексике и других странах писали третью часть текста в "дополнительное время". Теперь Северная и Южная Америка напишут свою часть "Тотального диктанта", а любой желающий сможет присоединиться к жителям этих континентов онлайн в 23.00 по московскому времени.

Также во второй раз в истории проекта будет выбрана столица "Тотального диктанта". Первый этап — народное голосование — завершится уже 19 ноября. По его итогам будет сформирован шорт-лист из пяти городов — лидеров рейтинга. Среди них членам жюри предстоит выбрать новую столицу акции. В этом году в конкурсе участвуют 13 российских городов и один зарубежный. Впервые среди участников гонки за статус столицы 2019 года соревнуются Вологда, Омск и Пенза. Сейчас список лидеров постоянно меняется, на данный момент в числе лидеров Пенза, Таллин, Казань, Москва и Ставрополь, но за ними очень плотно следуют Екатеринбург, Пермь и Ростов-на-Дону.

Справка: "Тотальный диктант" — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый "Тотальный диктант" провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году "Тотальный диктант" пройдет с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia