Премьер-министр РФ обязал Минэнерго и ФАС договориться с нефтяниками о ценах на топливо

Предварительная договоренность между властью и нефтяными компаниями уже имеется

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором утверждает соглашение властей с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке топлива и поручает Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе его выполнение. Глава кабмина отметил, что предварительная договоренность между органами власти и нефтяными компаниями уже имеется. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

На базе этого постановления министерству энергетики вместе с антимонопольной службой вменяется в обязанность заключить с хозяйственными субъектами соглашение о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. Дмитрия Медведв сообщил, что в постановлении правительства указан перечень нефтяных компаний, с которыми заключается соглашение.

"Я всех перечислять не буду, но здесь крупнейшие — "Газпромнефть", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и другие", — сказал премьер-министр.

Он отметил, что правительство будет следить за ходом выполнения соглашения.

"Если я увижу, что все-таки эти соглашения не действуют, или во всяком случае размываются, не важно, какая компания будет это делать, в конечном счете это все равно будет видно по ценам, которые будут складываться у продавцов, покупателей, а самое главное — на бензоколонках, потому что в конечном счете именно эта цена волнует потребителей. Тогда придется принять решение именно о том, о чем я сказал: подписать постановление о введении запретительных экспортных пошлин. Но надеюсь, что до этого не дойдет и соглашение будет выполняться надлежащим образом", — указал Дмитрий Медведев.

По его словам, вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак должны будут следить за выполнением данного соглашения.

Напомним, что уже в течение года происходят резкие скачи цен на розничном рынке топлива. Автомобилисты не успевают оценивать, насколько быстро растет цена за литр на АЗС своего года. В мае и июне по стране прокатился ряд митингов и пикетов, связанных со стремительным ростом стоимости бензина и дизтоплива. Стоит отметить, что по динамике роста цен на топливо Иркутск "уделал" всю Россию в первой половине октября. С 1 по 7 октября цена на марки топлива "взлетела" на 2,2%, с 8 по 15 октября стоимость топлива выросла еще на 1,9%. Волна недовольств среди местных жителей нарастает с каждой неделей. Реакция горожан вполне обоснована, ведь Иркутск является центральной частью региона, где добывается нефть. Однако, несмотря на это, на 23 октября средняя цена на АИ-92 составляет 42,35 рубля, АИ-95 – 44,99 рубля, а литр АИ-98 можно приобрести за 47,93 рубля. Средняя стоимость дизельного топлива в городе составляет 46,41 рубля.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что руководитель антимономольного госоргана Александр Кулиш заявил, что Иркутское УФАС проведет мониторинг стоимости ГСМ, чтобы выявить причины ее повышения и будет содействовать сдерживанию таких процессов. Как отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина, вопрос повышения цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) может вновь остро встать весной следующего года в период посевной кампании. Александр Кулиш считает, что нужно наладить более тесный контакт с сельхозтоваропроизводителями для решения актуальных вопросов.

Также напомни, что в августе Минсельхоз Иркутской области принимал заявки от сельхозпроизводителей на компенсацию части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов. Отметим, бюджет области выделил 200 млн рублей на возмещение затрат на приобретение ГСМ, используемых на технологические цели. Решение вызвано резким повышением цен на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Кроме того, принято решение из резервного фонда правительства РФ выделить дополнительные средства в связи с ростом цен на ГСМ на несвязанную поддержку в области растениеводства – направление господдержки, в котором учтены мероприятия по финансированию закупа горюче-смазочных материалов. Для Иркутской области предусмотрено 52 млн рублей. С учетом дополнительных средств, выделяемых из бюджета Иркутской области по этому направлению господдержки, аграрии Иркутской области получат дополнительно более 63 млн рублей.

1 ноября правительство договорилось с нефтяниками оставить стоимость топлива на уровне июня до конца текущего года. Такое решение приняли на совещании в кабмине с представителями нефтяных компаний. Эксперты считают, что если власти хотят, чтобы на внутреннем рынке продавалось больше топлива и это было выгодно бизнесу, нужно снизить акцизы. Кабмин руководствуется тем, что ни граждане, ни руководство страны не принимает ссылки нефтяников на то, что те недополучают доходы в связи с поставками на внутренний рынок, пишет газета "Известия".

После правительство РФ также поручило ФАС и ФНС провести внеплановые проверки независимых сетей автозаправочных станций, у которых высокие цены на топливо. Больше всего в поле зрения попадут АЗС, индикативный уровень цен которых больше, чем 4%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia