Cпасая жизни: в Иркутском районе в круглосуточном режиме действует Служба ГО и ЧС

Директор учреждения Олег Федотов в интервью ИА IrkutskMedia рассказал о борьбе с пожарами и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Служба ГО и ЧС. Фото: Пресс-служба администрации Иркутского района

Почти 12 тысяч км занимает территория Иркутского района, а это, для сравнения, в шесть раз больше, чем территория всей Москвы. Здесь живут 126 тысяч человек, и населенные пункты окружают огромные площади лесов, полей, рек. Безопасность на такой обширной и неоднородной территории обеспечивает множество государственных структур, и среди них лишь одна муниципальная – Служба ГО и ЧС Иркутского района. В ней нет сотен сотрудников и сложной многоуровневой структуры. Это небольшое муниципальное учреждение, которое, тем не менее, ежедневно делом доказывает свою значимость для всего Иркутского района, успешно справляясь с возникающими на территории происшествиями. О направлениях деятельности в интервью корреспонденту ИА IrkutskMedia рассказал директор Службы Олег Федотов.

Олег Федотов

Олег Федотов. Фото: Пресс-служба администрации Иркутского района

— Олег Валентинович, расскажите о структуре Службы ГО и ЧС Иркутского района.

— Перед нашим учреждением поставлены важнейшие задачи по обеспечению разработки и проведению мероприятий по защите населения и территории Иркутского района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это и проведение эвакуации населения и стратегически важных объектов в безопасные районы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, и координация действий всех оперативно-диспетчерских служб для ликвидации происшествий, и разработка мероприятий гражданской обороны.

За решение этих стратегически важных задач отвечают структурные подразделения Службы ГО и ЧС. В состав службы входит отдел по вопросам гражданской обороны, отдел по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и единая дежурно-диспетчерская служба. Всего у нас трудятся порядка 20-ти сотрудников.

— Когда на территории Иркутского района в последний раз вводился режим чрезвычайной ситуации?

— В марте этого года в селе Смоленщина из-за аномального количества снега, выпавшего за несколько дней, обрушилась кровля одноэтажного пятиквартирного деревянного дома. Собственники квартир не выбрали управляющую компанию для обслуживания дома, а сами снег с крыши не счищали. В результате обрушения никто не пострадал, но было разрушено порядка 85% кровли, соответственно, уничтожены печные трубы, жильцы остались без тепла. На тот момент в доме проживал 21 человек, включая шестерых детей. Для оперативного устранения нарушений администрацией Иркутского района было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Смоленского муниципального образования. Оперативное реагирование при поддержке местной администрации позволило провести все работы по восстановлению кровли и труб, на эти цели было выделено около 500 тысяч рублей из резервного фонда Смоленского МО. Сейчас здание полностью восстановлено, жильцы вернулись в свои квартиры.

Отдел ЧС

Отдел ЧС. Фото: Пресс-служба администрации Иркутского района

Наверное, многие помнят о вспышке африканской чумы свиней в деревне Куда Хомутовского муниципального образования в марте 2017 года. Когда информация о возникновении очага заболевания подтвердилась, на территории всего района в соответствии с постановлением Мэра Иркутского района Леонида Фролова сразу был объявлен режим чрезвычайной ситуации, и под руководством Мэра был организован оперативный штаб. Стояла задача уничтожить всех свиней, находившихся в зоне заражения. Убой осуществляли инъекционным методом, туши отгружали специальным транспортом и сжигали на специально выделенном для этого участке. За каждое животное их владельцы получили компенсацию из Резервного фонда региона. В карантинной зоне проводились мероприятия по дезинфекции. Всего межведомственные группы, в которые входили сотрудники оперативных служб, местной администрации, ветеринарные врачи, представители Россельхознадзора и дезинфекторы, обошли почти 4 тысячи дворов для выявления зараженных животных. Благодаря оперативной и слаженной работе всех ведомств буквально за неделю удалось ликвидировать очаг африканской чумы в районе и, главное, избежать распространения заболевания на другие территории.

Еще раньше, в 2016 году, режим чрезвычайной ситуации был введен в Иркутском районе из-за обильных дождей. Осадки нанесли урон домам в поселке Дзержинск. После ликвидации последствий стихии около 40 жителей поселения получили денежные компенсации за утрату предметов первой необходимости.

— Летом и весной из-за засушливой погоды в Иркутской области регулярно возникают лесные пожары. Иркутский район не исключение. Какова была лесопожарная обстановка в Иркутском районе в 2018 году? Какие меры предпринимаются для предотвращения возникновения лесных пожаров?

— В этом году на территории Иркутского района ситуация с лесными пожарами качественно изменилась. По сравнению с прошлым годом, количество пожаров снизилось на треть, а площадь, пройденная огнем, – вполовину. По данным на сентябрь, ущерб от лесных пожаров в районе сократился в 5,5 раза: с 4,5 млн рублей до 485,9 тысячи рублей. Конечно, снижению возгораний способствовало дождливое лето, но основной причиной уменьшения количества лесных пожаров стала эффективная работа администрации района и администраций муниципальных образований по предупреждению возгораний.

Для борьбы с возникновением и распространением лесных пожаров в Иркутском районе проводится планомерная профилактическая работа. Специалисты определяют муниципальные образования, подверженные угрозе перехода лесных пожаров на дома и административные здания, а затем составляют паспорта безопасности населенных пунктов. Каждый год утверждаются планы подготовки поселений к пожароопасному периоду, в которые включены мероприятия по минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. На территории района действуют специальные патрульные и маневренные группы, которые контролируют соблюдение требований по очистке территорий от сухой травы, горючего мусора, опавших листьев, обновление минерализованных полос, проведение профилактических отжигов. Администрации муниципальных образований проводят работы по созданию и обновлению имеющихся минерализованных полос, весной и осенью сухую растительность выкашивают и выжигают в рамках профилактики. Главы муниципальных образований обеспечивают готовность источников наружного противопожарного водоснабжения к забору воды пожарными автомобилями.

Заседание КЧС

Заседание КЧС. Фото: Пресс-служба администрации Иркутского района

В начале октября комиссия по чрезвычайным ситуациям, действующая при администрации Иркутского района, утвердила план профилактических работ по предупреждению лесных пожаров на 2019 год. В апреле пройдет месячник по очистке территорий населенных пунктов от сухой травы, горючего мусора и твердых бытовых отходов. На протяжении всего года будет организовано патрулирование поселений, чтобы предотвратить нарушение правил пожарной безопасности жителями. Запланированы работы по приведению свалок твердых бытовых отходов в соответствие предъявляемым требованиям, мероприятия по ликвидации и недопущению образования несанкционированных свалок. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы проведет подворовые обходы с раздачей памяток о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в лесах. Совместно с управлением образования администрации Иркутского района в школах и детских оздоровительных лагерях организуют уроки безопасности.

— Помимо лесных пожаров происходят и бытовые возгорания. Понятно, что ликвидацией пожаров занимается пожарная охрана. Проводит ли Служба ГО и ЧС профилактическую работу для снижения количества таких возгораний?

— Важно понимать, что число жителей Иркутского района постоянно растет: только официально в районе проживает около 126 тысяч человек, но есть ведь и дачные кооперативы, где люди зачастую живут без прописки. Особенно ситуация осложняется летом, когда жители Иркутска массово едут на дачи в Иркутский район. Из-за этого, безусловно, увеличивается угроза возникновения техногенных и бытовых пожаров. Поэтому число таких возгораний растет.

Для борьбы с возникновением бытовых пожаров на территории района регулярно проводятся профилактические мероприятия. Например, мы обучаем правилам пожарной безопасности школьников во время специальных уроков. Конечно, проводим подворовые обходы, рассказываем людям о правилах пожарной безопасности, учим основам безопасного обращения с бытовыми электроприборами, раздаем памятки и листовки. Привлекаем к этой работе волонтеров-студентов.

Гражданская защита

Гражданская защита. Фото: Пресс-служба администрации Иркутского района

Особый пласт профилактической работы – установка автономных противопожарных датчиков в домах, где проживают социально незащищенные категории граждан – инвалиды, многодетные семьи, семьи в социально опасном положении. Основной причиной гибели людей на пожарах является позднее обнаружение возгораний и, соответственно, несвоевременное реагирование пожарных подразделений. Датчики же помогают предотвратить трагедию: они улавливают дым и подают сигнал тревоги, чтобы оповестить жильцов дома о возгорании. Только в этом году закуплено 430 извещатели, а всего в Иркутском районе оснастить датчиками планируется жилье, где проживает около 2 тысяч семей.

— Каким образом сотрудники Службы ГО и ЧС узнают о происшествиях? Каков порядок их действий в этот момент?

— В целях оперативного реагирования на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий в Иркутском районе действует Единая дежурно-диспетчерская служба. Служба принимает сигналы от населения и передает информацию в уполномоченные органы, а также осуществляет взаимодействие с диспетчерами других оперативных служб, представителями жилищно-коммунальной сферы, пожарной службой.

1 / 2

Единая дежурно-диспетчерская служба района работает в круглосуточном режиме. Любой житель может позвонить сюда по телефону 717-112 и сообщить о происшествии. После получения звонка оператор анализирует поступившую информацию, оценивает обстановку и доводит сведения о происшествии до специалистов соответствующих служб. В свою очередь, они оперативно выезжают на место для оказания помощи.

В апреле 2018 года на базе Единая дежурно-диспетчерской службы Иркутского района в тестовом режиме начала работу служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. На данный момент проводится тестирование оборудования, в смену работает два диспетчера.

— Олег Валентинович, какие еще задачи решают сотрудники Службы ГО и ЧС?

— Специалисты Службы ведут работу в трех режимах функционирования: повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. В рамках повседневной деятельности проводятся профилактические мероприятия по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, поддерживаются в готовности специальные средства для защиты населения. В учебных консультационных пунктах сотрудники проводят беседы с населением.

В случае введения режима повышенной готовности, который возникает при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, все службы Иркутского района приводятся в повышенную готовность. Сотрудники службы организуют круглосуточные дежурства, начинают работу оперативные штабы и группы, которые проводят постоянный мониторинг ситуации.

— Вы упомянули, что Служба ГО и ЧС также организовывает работу по гражданской обороне? Что она в себя включает?

— Специалисты службы разрабатывают и реализуют мероприятия по разработке и реализации плана гражданской обороны Иркутского района, заблаговременной подготовке к эвакуации, в случае необходимости, по планированию и организации оповещения населения в случае военных действий. Также они проводят работу по созданию запасов продовольствия, средств медицинской и индивидуальной защиты.

В начале октября администрация Иркутского района приняла участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне. В рамках мероприятия проверялась готовность органов власти и сил гражданской обороны всех уровней к действиям при переводе с мирного на военное время.

Сотрудники Службы ГО и ЧС

Сотрудники Службы ГО и ЧС. Фото: Пресс-служба администрации Иркутского района

В течение октября в Иркутском районе проходил месячник гражданской обороны. Специалисты Службы ГО и ЧС разработали специальный план мероприятий для проведения профилактической работы в населенных пунктах. В рамках этой работы большое внимание уделили просвещению детей. В школах района прошли занятия по гражданской обороне.

Вообще же, главная задача любого специалиста службы – не важно, в каком направлении он работает – выполнять свою работу так качественно, чтобы жителям Иркутского района было комфортно проживать здесь, чтобы они чувствовали себя в безопасности и знали, что они не останутся один на один с бедой, если она возникнет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia