Запрет на вылов омуля: свыше 500 браконьеров задержали на Байкале за три месяца

Общая сумма штрафов составила 387 тысяч рублей
Рыба. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Сотрудники правооохранительных органов и инспекторы Росрыболовства поймали свыше 500 браконьеров на Байкале за три месяца, рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин на пресс-конференции 12 ноября. Нарушителей оштрафовали на 387 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам Рината Енина, в этом году в Прибайкалье были приняты серьезные меры к охране омуля. Организовано больше 20-ти станционарных и передвижных постов. На все нерестовые водоемы привлекались 15 инспекторов.

"Всего было выявлено 583 правонарушения по состоянию 6 ноября. Предъявлено исков за незаконно добытые биоресурсы на 618 тысяч рублей. В правоохранительные органы передано 110 материалов для привлечение нарушителей к уголовной ответственности. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Также было изъято более 3 тысяч водных биоресурсов, 428 сетей общей длиной более 23-х км", — отметил замруководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Напомним, что штраф за незаконную добычу омуля на Байкале вырастет в 14,5 раза с 17 ноября. Согласно постановлению правительства РФ, за хвост байкальского омуля браконьерам теперь придется уплатить более 3,6 тысячи рублей вместо 250. Кроме того, увеличатся штрафы за незаконный лов хариуса, ленки, сазана, щуки — 925 рублей, Таймень подорожает до 10,6 тысячи рублей, лещ — до 500 рублей. За плотву, елец и окунь браконьерам предстоит уплачивать по 250 рублей.

Также напомним, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября 2017 года. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Запрет на добычу байкальского омуля – основного промысла на озере – заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ. Глава региона обсуждал этот вопрос с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым еще в октябре 2017 года.

Добавим, что президенту России Владимиру Путину задали вопрос о запрете на вылов омуля на Байкале в рамках итоговой пресс-конференции 14 декабря 2017 года. Глава государства отметил, что перед введением такой меры нужно было подумать о людях. По мнению российского лидера, экологию и байкальского эндемика, безусловно, нужно защищать, но, поскольку множество людей остались без работы, стоит проработать вопрос более детально.

Также сообщалось, что юридические лица и граждане, работающие в рыбопромысловой сфере в Ольхонском и Слюдянском районах, не обращались в органы занятости по вопросу ликвидации предприятий после ввода запрета на вылов омуля. Кроме того, информация о планируемом увольнении сотрудников компаний на Байкале не поступала в Минтруд региона.

Что касается аквакультуры, то на ее развитие в Иркутской области до 2020 года планируется направить 21,6 млн рублей. В рамках подпрограммы, в частности, предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату процентов по кредитным договорам.

Между тем без запрета на вылов омуля можно было обойтись, так как существуют другие методы восстановления его популяции, например, есть возможность перестроить весь процесс промысла: перенести его из прибрежной зоны в открытые воды Байкала. Такое мнение выразил декан биолого-почвенного факультета, доктор биологических наук, профессор Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев во время своей лекции, которая прошла в рамках "Научных weekend-ов" 10 ноября 2018 года. На мероприятии Аркадий Матвеев рассказал обо всей истории промысла на Байкале, предыдущем запрете на вылов омуля, альтернативных решениях данной проблемы, а также о том, как включение Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) может негативно повлиять на жемчужину Восточной Сибири.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia