Госплан развития сельского хозяйства Иркутской области представили губернатору Приангарья

Планы довели до муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей

Минсельхоз Иркутской области представил свой раздел государственного плана социально-экономического развития региона на 2019-2023 годы на совещании под руководством губернатора Сергея Левченко. По словам министра сельского хозяйства Приангарья Ильи Сумарокова, при разработке документа общие показатели по производству распределили по районам области с учетом их географического расположения в разных природно-климатических зонах, удаленности от крупных городов и производственной направленности районов. Планы довели до муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Для повышения урожайности овощей и картофеля в муниципалитетах будут внедрять поливные системы. Ведется подготовка проектов по созданию тепличных комплексов для выращивания овощей защищенного грунта в Саянске, в поселке Мегет Ангарского городского округа и в поселке Белореченском Усольского района. Уже есть потенциальные инвесторы, выбраны земельные участки.

Чтобы увеличить производство мяса предусмотрено возведение откормочных площадок. Предполагается, что хозяйства будут приобретать животных с высокими продуктивными качествами. Роста объемов в производстве молока предполагается добиться благодаря созданию новых молочных фермы, а также реконструкции и модернизация существующих.

"Госплан агропромышленного комплекса Иркутской области – это набор конкретных, долгосрочных задач развития отрасли на пять лет для обеспечения населения региона основными продуктами питания собственного производства. Также Госплан развития АПК региона направлен на наращивание экспортного потенциала и увеличение добавленной стоимости продукции", — уточнил министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Для реализации госплана намерены построить 20 ферм, 37 откормочных площадок, 135 зерносушилок, 205 зернохранилищ, 11 картофеле— и овощехранилищ, приобрести 285 единиц техники для подработки зерна, 17 поливных систем.

По результатам доклада губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил региональному минсельхозу дополнительно проработать меры по повышению уровня самообеспечения населения овощами и наращиванию экспорта продовольственных товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо этого, глава региона поручил Минсельхозу Приангарья совместно с министерством лесного комплекса региона рассмотреть возможность включения в госплан мероприятий по сбору и переработке дикоросов. С учетом потребности населения.

Государственный план социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 годы, который создают по инициативе губернатора Сергея Левченко, будет представлять собой стратегический документ из конкретного набора показателей в экономике, социальной сфере, демографии, которые необходимо достичь к 2024 году.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia