Одну из серий проекта "Это реальная история" на ТВ-3 посвятят маньяку из Ангарска Попкову

Интервью с создателями программы публикует ИА IrkutskMedia
"Это реальная история". Фото: ТВ-3

Новый документальный проект "Это реальная история" стартовал на телеканале ТВ-3. Программа посвящена самым громким преступлениям, произошедшим в России за последние годы. Девять часовых фильмов – это рассказы жертв, свидетелей, обвиняемых, то есть тех, кто лично пережил эти непридуманные истории. Отказавшись от закадрового текста, авторы стараются восстановить полную картину произошедшего, но при этом не навязывают свою точку зрения. Кто прав, кто виноват, кто лжет, а кто говорит правду – зрителю предстоит самому ответить на все эти вопросы и вынести окончательный вердикт. Одна из серий проекта посвящена маньяку из Ангарска Михаилу Попкову, жертвами которого стали более 80-ти человек. Интервью с создателями проекта "Это реальная история" Родионом Чепелем и Александром Уржановым публикует ИА IrkutskMedia.

Презентация проекта

Презентация проекта. Фото: ТВ-3

— Как вы выбирали истории для проекта?

— Александр Уржанов: В этих фильмах есть о чем поговорить и над чем подумать. Их герои – не свихнувшиеся маньяки и людоеды, а простые люди, на месте которых мог оказаться каждый. Выбор, который они сделали, обусловлен очень понятными жизненными обстоятельствами. Криминальная интрига фильмов – это лишь повод рассказать о нашей жизни, о нашей стране и о нас самих. Их интонация и формат очень отличаются от всего того, к чему мы привыкли на российском ТВ. И я верю, что такой язык будет понятен и интересен зрителю. Отказавшись от закадрового текста, мы стараемся восстановить полную картину произошедшего, при этом не навязывая свою точку зрения. Для того чтобы сделать первый сезон, мы перебрали около 30-ти сюжетов. Одна из таких историй, в частности, произошла в поселке Аршан в Бурятии. Я уверен, что у вас все наслышаны о молодом американце Колине Мэдсене. Его мама уверена, что сына убили, а местные правоохранители убеждены, что Колин сам ушел в лес и там замерз. Увы, мы не смогли рассказать эту историю — следователи оказались не готовы озвучить свою версию на камеру.

Родион Чепель: Перед нами стояла сложная задача. Нам было важно интересно рассказать историю и целый час удерживать внимание зрителя. Значит, она должна быть противоречивой. Главная вещь, над которой мы работали, чтобы у истории было несколько линий рассказа: жертв, свидетелей, обвиняемых, то есть тех, кто лично пережил это. Каждый зритель должен сам решить, виновен или не виновен герой, кто прав, кто виноват, кто лжет, а кто говорит правду.

Как вам удалось найти подход к каждому участнику съемок? Не все люди готовы о таком рассказывать.

Родион Чепель: Иногда героев уговаривали на съемки по полгода. Например, начинали созваниваться в октябре, а встречались только в мае. А бывало и такое, что несколько месяцев кропотливой работы над историей заканчивались отказами. Таких, кстати, больше, чем тех, что выйдут в эфир.

Александр Уржанов: Как правило, участники историй уже сталкивались с прессой, участвовали в ток-шоу. Но наш проект кардинально отличается от таких передач: там шоу увидят миллионы человек, из истории ничего не будет понятно, и героев даже не выслушают. Мы же всегда выслушаем, поймем и очень аккуратно проследим путь истории человека.

Валерий Федорович, Алексей Уржанов и Евгений Никишов

Валерий Федорович, Алексей Уржанов и Евгений Никишов. Фото: ТВ-3

Одна из серий проекта посвящена ангарскому маньяку Михаилу Попкову, убившему более 80-ти женщин. Почему вы решили рассказать об этом?

Александр Уржанов: История маньяка Попкова рассказана многими СМИ подробно и везде одинаково. А мы нашли ту часть истории, про которую не говорили. В ней есть большие сомнения по поводу этого преступления. Глава так и называется — "Сомнение". Она очень сильно переворачивает представление о том, кто такой Попков, почему он сделал то, что он сделал, и сколько жертв было на самом деле.

Родион Чепель: Это история про жизнь, про нас. Почему мы так относимся к вещам, много чего не видим в близких людях либо не обращаем внимание.

Александр Уржанов: Большая часть сюжетной линии посвящена именно расследованию этого дела. Преступника не могли поймать 20 лет. В 90-х начиналось расследование, потом дело было закрыто. Мы пытались разобраться в работе правоохранительных органов того времени, ситуации в стране в целом.

— Существует мнение, что о таких историях лучше не рассказывать, внимание прессы из преступников делает "героев". Что думаете по этому поводу?

Родион Чепель: Все наши герои, за исключением Попкова, это люди, которые большую часть жизни вели вполне законопослушную жизнь. Такую, как и мы с вами. Криминальная интрига фильмов – это лишь повод рассказать о нашей жизни, о нашей стране и о нас самих. В частности, серию про кассиршу Анастасию очень легко каждый может примерить на себя. Влюбилась, и решила пожертвовать всем – семьей, дочкой, работой, свободой… Такие порывы вообще свойственны русскому человеку, и в нашей литературе подобное описано не раз. Если честно, я даже удивлен, что подобное не происходят чаще. Думаю, зрителю будет это понятно, интересно и поучительно.

Роман Штыль-Бытыньш и Родион Чепель

Роман Штыль-Бытыньш и Родион Чепель. Фото: ТВ-3

— Судьба какого героя больше всего вас тронула?

Родион Чепель: В проекте всего одна серия, не связанная с убийством. Это история про кассира почтового отделения из Волгоградской области, ограбившей собственную кассу на 7 млн рублей и рванувшей с любимым на юг. Ее проще переложить на себя. Экстремальное выражение желания бросить все и сделать что-то безоглядное. Такой порыв свойственен человеку. К тому же он резонирует моему личному желанию.

Александр Уржанов: Я всем героям очень сопереживаю. И это первый проект, в котором у меня нет ответа на вопрос, кто виноват.

Смотрите проект "Это реальная история" по четвергам на телеканале ТВ-3.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia