Бюджет Иркутской области на следующую трехлетку может превысить 428 млрд рублей

Основной акцент будет сделан на экономическое развитие области, а также обеспечение сбалансированности и устойчивости экономики

На реализацию 21-й программы в Иркутской области планируют выделить 144,8 млрд рублей в 2019 году, 143 млрд рублей — в 2020 году и 140,8 млрд рублей — в 2021 году. Таким образом, бюджет Приангарья на ближайшие три года составит более 428,6 млрд рублей. Об этом стало известно на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое прошло накануне, 14 ноября. Проект областного бюджета сформирован в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Его основная задача — экономическое развитие региона, а также обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы области. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В основу формирования доходной части областного бюджета положен прогноз социально-экономического развития. Главный финансовый документ регина составлен с учетом тех изменений, которые вступят в силу с 1 января 2019 году. Основная задача областной бюджетной политики — определение максимального финансового ресурса на приоритетные направления социально-экономического развития, в первую очередь в рамках майских указов президента РФ 2012 и 2018 годов, а также реализация пятилетнего плана социально-экономического развития Иркутской области.

"В 2019 году на территории региона будет действовать 21 государственная программа с общим объемом финансирования 144,8 млрд рублей, в 2020 году — 143 млрд рублей, в 2021 году — 140,8 млрд рублей. Предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов в рамках 204-го указа президента по демографии, образованию, здравоохранению, культуре, экологии, жилью и городской среде, а также по малому и среднему предпринимательству", — сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

С 1 января 2019 года в Иркутской области будут действовать новые меры социальной поддержки. Они предназначены для граждан, которые ухаживают за людьми, нуждающимися в социальной помощи; ветеранов труда; тружеников тыла; студентов медицинских вузов, с целью дальнейшего привлечения к работе в лечебных учреждениях региона, а также для граждан, нуждающихся в процедуре гемодиализа.

Проект областного бюджета предполагает инвестиции в объекты с социальной и инженерной инфраструктурой на 2019 году в размере 13,8 млрд рублей, которые в первую очередь будут направлены на объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, коммунального и дорожного хозяйства. Также предусмотрены средства, на капитальный ремонт всех отраслей социальной сферы, находящихся в областной и муниципальной собственности. На эти цели планируется направить более 1,9 млрд рублей.

"При формировании бюджета особое внимание уделялось поддержке муниципальных образований. Со стороны региональной казны в сторону местных бюджетов будет направлено более 52 млрд рублей. Дефицит областного бюджета в 2019 году будет равен 4,2 млрд рублей, в 2020 году — 2,7 млрд рублей, а в 2021 году — 449 млн рублей", — уточнила Наталия Бояринова.

Объем дорожного фонда Иркутской области на 2019 год будет составлять 8,7 млрд рублей. На сегодняшний день пока нет распределения федеральных средств для субъектов РФ в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". При распределении средств федерального бюджета они также будут включены в бюджет Приангарья.

Кроме этого, на проектирование, реконструкцию, строительство и капитальный ремонт сельских дорог планируют выделить 10 млн рублей, а на строительство и реконструкцию дорог с тверды покрытием, ведущим к сельским населенным пунктам, — 619 млн рублей.

На развитие сельского хозяйства планируют направить более 6,5 млрд рублей, из них 4,5 млрд рублей — средства областного бюджета. В 2019 году предполагается значительно увеличить средства на поддержку растениеводства и животноводства.

В то же время бюджет на отлов безнадзорных кошек и собак планируют увеличить на 5 млн рублей по сравнению с 2018 годом. На это направление выделят 23 млн рублей.

Напомним, около 9,5 млрд рублей планируется заложить в областной бюджет в 2019 году на проведение строительных, ремонтных и проектных работ более 130-ти объектов социально-культурной сферы в Приангарье. Проект главного финансового документа, внесенный губернатором Иркутской области Сергеем Левченко в региональный парламент, будет рассматриваться в первом чтении 21 ноября.

Ранее сообщалось, по программе "Развитие здравоохранения" в 2019 году на капитальный ремонт, разработку и экспертизу проектно-сметной документации для проведения капремонта предусмотрены средства для участковых больниц в поселке Хужир Ольхонского района и селе Олонки Боханского района, ЦРБ в Иркутском и Братском районах, медсанчасти Иркутского авиационного завода, областных инфекционной и клинической больниц, Ангарского перинатального центра, областной детской клинической больницы, областного гериатрического центра, областных взрослой и детской туберкулезных больниц.

Также по программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" в следующем году планируется построить 20 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики: в Шаманке и Баклашах Шелеховского района, Нухунуре Баяндаевского района, Горячем Ключе, Малой Еланке, Усть-Куде, Горяшине Иркутского района, в деревне Станция третья и селе Харик Куйтунского района, Обусе и поселке Рассвет Осинского района, в селах Верхний Булай, Каменно-Ангарск Черемховского района, населенных пунктах Корсук, Алужино, Капсал, Кукунут, Новониколаевск Эхирит-Булагатского района, селе Укыр Боханского района, Верхоленске Качугского района. Также в 20-ти селах планируется строительство плоскостных спортивных сооружений: в Балаганском, Заларинском, Нукутском, Осинском, Усольском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia