Новую буевую систему для контроля качества воды в Байкале протестировали в Иркутске

Оборудование позволит получать информацию о составе поверхностных вод озера и контролировать сброс загрязнений

Испытания буевой системы для экологического контроля качества воды в Байкале прошли сегодня, 15 ноября, в Иркутске. Специальное гидрохимическое оборудование будет получать сведения о химическом составе поверхностных вод озера и таким образом контролировать сброс загрязнений. Буевая система приобретена в рамках построения аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Буевая система ГХМ разработана специально для Иркутской области Ростехом на базе комплектующих из Германии, Испании и Франции. Это плавучая конструкция, снабженная определенными датчиками, солнечными панелями и батареями, благодаря которым данные о качестве поверхностных вод в режиме онлайн передаются в информационные системы, находящиеся на берегу. Такое оборудование будет впервые применяться в России.

"Целью построения подсистемы является охрана Байкала и защита его природоохранной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов. Основная задача системы заключается в получении информации о параметрах и химическом составе поверхностных вод озера для контроля сбросов загрязняющих веществ и своевременного информирования населения о возможных угрозах, – рассказал первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Представители подрядной организации продемонстрировали возможности нового оборудования. Система выполняет функции контроля уровня содержания в воде потенциально опасных веществ посредством мониторинга состояния поверхностных вод. Также она анализирует получаемые параметры и определяет степень угрозы по предельно допустимой концентрации в воде потенциально опасных веществ. Кроме того, система ведет мониторинг метеорологических условий. Эти данные будут поступать в АПК "Безопасный город".

По заказу ОГБУ "Пожарно-спасательная служба Иркутской области" приобретено два подобных буя. В следующем году на период навигации их установят на Байкале: один на Малом море в Ольхонском районе, другой – напротив поселка Култук в Слюдянском районе. До сходя льда на озере система будет проходить тестирование на незамерзающих участках Ангары в Иркутске, поскольку способна работать при температуре до -30°С.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia