Жители Иркутска обратились в общество охраны природы из-за загрязнения реки Кая

По мнению специалистов, необходимо снизить антропогенную нагрузку на водный объект для его спасения

Жители Иркутска и поселка Маркова, обеспокоенные неудовлетворительным состоянием реки Кая, обратились за помощью в Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы. Специалисты предложили снизить антропогенную нагрузку на водный объект для его спасения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

По инициативе Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы, членов общественной палаты Иркутска, с участием представителей службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области и администрации Свердловского округа Иркутска в октябре состоялось рабочее совещание, на котором наметили план мероприятий, направленных на оценку состояния реки Кая и выявление основных источников негативного воздействия на экосистему. Через неделю состоялся рейд с участием специалистов службы по охране озера Байкал Иркутской области, представителей администрации и Общественной палаты Иркутска, областной организации ВООП, специалистов ФГБУН Института географии имени В.Б. Сочавы.

"В водоохранной зоне реки Кая на территории Марковского МО участники рейда зафиксировали, что состояние водного объекта неудовлетворительное. Особо значительное захламление — в районе улицы Левый Берег Каи, территорий, прилегающих к ООО "Иркутский Масложиркомбинат", Ново-Ирку́тской ТЭЦ, ОАО "Иркутскэнерго". Научные сотрудники Института географии отобрали пробы воды в 10-ти местах на всем протяжении Каи. Результаты подтвердили серьезное загрязнение водного объекта", — говорится в сообщении.

Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области отмечает, что отходы производства и потребления существенно влияют на естественный водоток в реке, что приводит к изменению экологической системы, трансформации русла реки. Это является грубейшим нарушением природоохранного законодательства, в частности Водного кодекса Российской Федерации.

По заключению специалистов Института географии и "Иркутского УГМС", река становится неспособной поддерживать биоразнообразие, сбалансированность и устойчивость флоры и фауны микроорганизмов. Для того, чтобы прекратить процесс деградации водного объекта, необходимо изменить способ ведения хозяйственной деятельность, повысить уровень экологической культуры населения и объединить усилия заинтересованных сторон.

Рекомендовано сформировать рабочую группу (Совет реки Кая), куда входили бы представители Всероссийского общества охраны природы, комитета городского обустройства, комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, Марковского муниципального образования, комитета по управлению Свердловским округом, а также предприятий, объекты которых находятся вблизи водоохранной зоны Каи. И, конечно, необходимо вести мониторинг: ФГУП "Иркутское УГМС" рекомендовано возобновить гидробиологические наблюдения на реке Кая. Службе по охране природы и озера Байкал — запланировать проведение рейдов на реке Кая в 2019 году.

"Рейдовые мероприятия включают в себя осмотр территорий, прилегающих как к крупным предприятиям, таким как Ново-Иркутская ТЭЦ, "Масложиркомбинат", так и к мелким предприятиям. Среди них автостоянки, стоки с которых поступают в реку, а вся прилегающая территория, как мы убедились, захламлена отходами, — сказал руководитель отдела государственного экологического надзора областной Службы по охране природы и озера Байкал Александр Карчевский.

Он также отметил, что проведение рейдов начнется весной. При этом оособенно важно выявить потенциальных загрязнителей и принять к ним меры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia