Форум с участием делегатов арабских государств Ближнего Востока прошёл в Севастополе

Предполагается создание на базе СевГУ площадки для коммуникации экспертов, представителей академического и бизнес-сообщества
Форум с участием представителей арабских государств Ближнего Востока прошёл в Севастополе. Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Международный форум аналитических центров России и арабских государств Ближнего Востока стартовал на площадке СевГУ, сообщает IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Севастополя.

В рамках форума предполагается создание на базе университета системно-функционирующей площадки для коммуникации экспертов, аналитиков, представителей академического и бизнес-сообщества России и Ближнего Востока.

— С учётом обозначившегося тренда трансформации международных отношений и тренда на усиление роли России на Ближнем Востоке проведение такого форума крайне важно для нашего региона, и я рассчитываю, что он станет постоянно действующей площадкой для обсуждения современных тенденций международной политики, — сказал губернатор Дмитрий Овсянников.

Глава города подчеркнул, что Севастополь рассчитывает выстраивать тесные внешнеэкономические связи со странами Ближнего Востока, учитывая политику жёстких санкций, проводимых странами Запада в отношении Севастополя и Крыма.

— Особенности нашего географического положения, конечно, будут определять специфику наших внешнеэкономических связей. У нас уже есть договоренности о взаимодействии с Сирией. Если город рассчитывает, в первую очередь, на развитие экономических связей, то наш университет может стать аналитической площадкой для взаимодействия со странами Ближнего Востока, и мы рассчитываем, что сегодняшний форум – это первый этап на этом пути, — отметил Овсянников.

Ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев рассказал, что идея проведения подобного форума родилась в ходе его визита в Иорданию.

— Мы предложили провести форум такого формата именно в Севастополе – символе изменяющейся России. Севастополь исторически играл роль связующего звена с регионами Причерноморья, Средиземноморья, Африки. Этот форум – попытка создать постоянный диалог интеллектуалов, преподавателей, наладить академический обмен студентами между СевГУ и вузами стран Ближнего Востока, — поделился ректор.

Он отметил, что символично в день начала работы форума министерство образования Иордании сделало заявление о признании дипломов Севастопольского университета.

В работе форума принимают участие представители политических, деловых и академических кругов десяти стран Арабского Востока: Алжира, Иордании, Ирака, Ливана, Марокко, Палестины, Сирии, Судана, а также эксперты ведущих аналитических центров России (МГИМО, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института востоковедения РАН, НИУ ВШЭ), духовные лидеры мусульман России, ведущие ученые и эксперты Севастополя и Крыма.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia