Колбасные изделия могут подорожать на 30% в России

Причиной этому является идея о введении акциза на колбасу, сосиски, бекон

Стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30% из-за планируемого введения акциза на продукты переработки красного мяса красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Эти продукты, по мнению специалистов, содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Акцизы могут составить более 160 рублей на один кг. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия".

Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Инициаторы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

"Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты — 2,41 долларов США за один кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). Один кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%)", — рассказали в газете "Известия".

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей.

Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia