Судебные приставы откровенно поговорили о защите прав с бизнесменами на форуме в Иркутске

По словам руководителя регионального УФССП Теймура Магомедова, сейчас необходимо повышать уровень правовой просвещенности предпринимателей
Форум. Фото: ИА IrkutskMedia

Постоянно действующий форум с представителями субъектов МСП в Иркутской области "Бизнес и власть: откровенный разговор" состоялся в столице региона накануне, 20 ноября. В рамках мероприятия представители регионального УФССП рассказали предпринимателям об основных ошибках бизнесменов при защите своих прав, дали рекомендации относительно действий взыскателя и должника при исполнительном производстве. Руководитель областного УФССП – главный судебный пристав Теймур Магомедов отметил, что в настоящее время уровень профильных юристов в части принятия правильных экономических решений оставляет желать лучшего. Перед организаторами форума стояла задача повысить уровень правовой просвещенности бизнесменов и улучшить их взаимодействие с органами государственной власти. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Судебные приставы на примерах рассказали об основных ошибках предпринимателей при взаимодействии с УФССП, предоставили всем участникам форума пособия "Стороны исполнительного производства".

"Представители субъектов малого и среднего бизнеса должны понимать, что наша служба принудительного исполнения – это один из возможных способов исполнения судебных решений. Будет ли судебное решение отправлено в УФССП или нет, решает взыскатель. Также многие предприниматели не знают о том, что исполнительные документы на сумму до 25 тысяч рублей можно сразу предъявлять по месту работы должника и не направлять его к нам. Кроме того, почти каждый второй бизнесмен допускает следующую ошибку: являясь контрагентом для государственной муниципальной организации, в случае неоплаты обращается к нам. Однако в такой ситуации правильно будет обратиться в казначейство", — рассказал Теймур Магомедов.

По словам заместителя начальника отдела правового обеспечения УФССП России по Иркутской области Натальи Забельниковой, прежде чем вступить в правоотношения с какой-либо организацией или физическим лицом, индивидуальным предпринимателям рекомендуется использовать открытые интернет-ресурсы: сайты Федеральной налоговой службы, судебных органов, УФССП.

"Бывали случаи, когда выдавались займы лицам, имеющим миллиардные долги. Эти задолженности отражаются на сайтах госорганов", — сообщила Наталья Забельникова.

Руководитель регионального УФССП также акцентировал внимание на мобильном приложении "ФСПП", в котором оперативно можно найти сведения о физических и юридических лицах в банке данных исполнительных производств. Для удобства человек может подписаться на обновления.

"Кроме того, в приложении сосредоточена информация обо всех исполнительных производствах, которые оканчивались без исполнения. Таким образом, человек оперативно может проверить любую компанию и убедиться в том, стоит ли с ее представителем взаимодействовать или нет. Через приложение можно оплатить задолженность. Так, в текущем году жители Иркутской области произвели таким способом оплату более чем на 1 млрд рублей", — подчеркнул Теймур Магомедов.

Руководитель УФССП по Приангарью подробно рассказал участникам форума про все стадии исполнительного производства. На примерах объяснил, как действовать в той или иной ситуации. Также он дал рекомендацию по поводу того, как избежать исполнительского сбора.

"Главная задача каждого руководителя — понять, как действовать при получении постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае отсутствия возможности погашения задолженности необходимо направить своего юриста в суд для обеспечения комфортного движения исполнения. Это необходимо для того, чтобы вам предоставили отсрочку исполнения решения суда или рассрочку. При этом стоит отметить, что обратиться с таким требованием в суд можно на любой стадии исполнительного производства", — отметил Теймур Магомедов.

Кроме того, предприниматели могут попросить объявить в розыск должника. Пристав-исполнитель не имеет права самостоятельно проявить такую инициативу. Сотрудники органов ФССП могут объявить должников в розыск только в случае, когда в исковом заявлении требуют отобрать или передать ребенка.

"Что касается окончания исполнительного производства, то очень много обращений о том, чтобы мы вернули предпринимателю исполнительный лист. Здесь хотелось бы до вас донести следующее: задача службы — оперативно установить, имеется ли возможность исполнения судебного решения; если она есть, то ее исполнить, а в случае отсутствия такой возможности принять соответствующее процессуальное решение и вернуть исполнительный лист взыскателю", — сообщил Теймур Магомедов.

Разумный срок, когда сотрудник устанавливает все возможности исполнения, — это максимум один год, уточнил руководитель. После этого можно повторно подать исполнительный лист в течение трех лет.

Зачастую стороны исполнительного производства обращаются в суд, не применив никакие административные меры. Однако законодательство об исполнительном производстве предусматривает разрешение споров в досудебном порядке, отметила Наталья Забельникова.

"Подача заявления осуществляется в соответствии с 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" либо жалобы на действия, бездействия, постановления должностных лиц службы, поданной в порядке подчиненности. Должностные лица УФССП рассматривают жалобы в течение 10 дней и по результатам выносят соответствующее решение. Данная мера очень эффективна и зачастую не применяется, а заявления напрямую подаются в суд. Однако ведь можно избежать этого, не нагружая суды, самих юрлиц, и решить все досудебным способом", — подчеркнула заместитель начальника отдела правового обеспечения УФССП России по Иркутской области.

Для того чтобы выиграть судебный процесс в совокупности, необходимы два элемента. Это нарушение норм действующего законодательства и нарушение прав и законных интересов стороны. В 80% бизнесмен, который выходит в суд, не может доказать, в чем его права и законные интересы нарушены. В этой связи предпринимателям рекомендуется использовать досудебные способы урегулирования спора.

Представители УФССП на мероприятии больше всего акцентировали внимание на том, как правильно действовать предпринимателям, если они столкнулись с судебным механизмом защиты прав. Как отметил Теймур Магомедов, одна из главных задач руководителя предприятия или организации – знать, чем должен заниматься его юрист. Углубляться в специфику юридической деятельности не обязательно. Однако при этом нужно располагать информацией о том, куда необходимо направить юриста в зависимости от сложившейся ситуации, чтобы суметь на начальном этапе выбрать правильное направление защиты своих прав.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia