5 млн штук молоди омуля и пеляди планируют выпустить в Братское водохранилище в 2019 году

Инвентаризация икры рыбы, заготовленной для искусственного зарыбления, началась на Бельском рыбоводном заводе

Не менее 4-5 млн штук омуля и пеляди планируют выпустить в Братское водохранилище Иркутской области в 2019 году. Инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными видами рыб, началась на Бельском рыбоводном заводе в регионе. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин отметил, что по предварительным данным, икры заготовлено достаточно, чтобы в 2019 году выпустить в Братское водохранилище такой же объем молоди рыбы, как и в 2018, то есть не менее 4-5 млн штук, в том числе омуля – 235 тысяч штук.

"Минсельхоз Приангарья принимает участие в работе комиссии, которая ведет инвентаризацию икры на Бельском рыбзаводе, вместе с представителями Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Байкальского филиала "Госрыбцентра", Байкальского филиала "Главрыбвода". Это ежегодное мероприятие. Мы фиксируем количество заготавливаемой икры", – рассказал Иван Лобыцин.

Напомним, что мероприятия по зарыблению Братского водохранилища омулем начали в 2017 году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Средства на эти цели привлекают за счет субвенций, которые предоставляют бюджетам субъектов России в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов. В 2017 году финансирование составило 554 тысяч рублей, тогда в водоем выпустили 150 тысяч штук молоди омуля. В этом году сумма выросла в полтора раза – до 982,5 тысячи рублей. В июле было выпущено 235 тысяч штук. Планируется, что в 2019 году сумма останется на этом же уровне. А в 2020 году областной минсельхоз рассчитывает увеличить финансирование.

Справка: Бельский рыбоводный завод "Байкальская рыба" располагает производственными мощностями, необходимыми для подращивания и выпуска 11,3 млн штук молоди в год. В организации 180 инкубационных аппаратов, 12 бассейнов для подращивания личинок. Площадь выростных прудов – 120 га, рабочая площадь – 106 га.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia